2003/04/20 - 2003/04/20
ちゃみおさん
4/20 午前 キューケンホフ公園とチューリップ畑見学
午後 ユトレヒト/オルゴール博物館 見学
朝食の時、オーナーとの会話
オ「今日はどこに行くの?」
夫「キューケンホフ公園とユトレヒトのオルゴール博物館に行きます」
オ「キューケンホフはとってもきれいな公園よ。広いから時間かかるわよ。ユトレヒトの街は複雑で難しいの。あなたたちには無理かもしれないわ・・・でも、この地図を持って行きなさい。この高速を通ってここで降りるの」
と細かく行き方を教えてもらいました。ユトレヒトは確かに一方通行が多く、細い道が多かったです。でも日曜日だったので路上パーキング無料になってました(*^^)v
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
オーナに借りた地図を持ち、出発です。
オランダは街並みがほんとに綺麗。
各家のお庭もきれいに手入れされていて、ガーデニングのお勉強になりました。 -
キューケンホフ公園に到着!
一人11.5ユーロ。今は値上げされてるかも・・・
足が〜、でっかくなっちゃった〜(^O^) -
民族衣装かな〜?
置き物みたいですが、生きてます。
ジッとポーズとってくれてます。 -
満開には少し早かったみたい・・・。
でも十分きれいです。 -
今回オランダでは一生分、チューリップを見て帰るというのが私の目標です。
なんじゃこりゃ?
きれい(*^。^*)
おっ?
水面を人が歩いてる? -
室内にもいろんなチューリップが咲いてます。
見たことないチューリップばかり。
新種かな? -
チューリップに見えないよ〜
♪咲いた〜 咲いた〜 チューリップのはなが〜
な〜らんだ な〜らんだ 赤 白 黄色♪ -
公園内にも風車があります。
ここから公園の外をみると、広〜〜〜いチューリップ畑を見ることができました。 -
公園内は広いので休憩
開くときれいだろうな〜
私はチューリップが大好きで、自宅の庭にも200球くらい植えてます。
この公園はチューリップが咲く季節、約3か月しか営業してません。なんともぜいたくな公園です。
日本語発見!
キンセンカかと思ったら、これもチューリップでした。
公園を出て、本物のチューリップ畑を見学。
車を走らせていると、あちこちで広いチューリップ畑を見ることができます。
畑のそばでつくし発見!オランダにもつくしが生えることを学習しました。 -
こんな景色が見たかったのよ〜\(^o^)/
夫がベルギーにいた時、ヨーロッパ各国をめぐってました。
その時オランダのチューリップ畑の写真を撮っていました。それを見て、ここに連れてって!とお願いした私。
まるで夢のようです。 -
ほんとに広い畑です。
写真では一部しか撮ることができないのが残念・・・ -
しあわせ〜(^^♪
あと少しで一生分?
地上にできた虹のよう♪ -
きれい(^O^)
これで一生分。
満足満足と思ったけど、旅行記書いてたら、また行きたくなったよ〜(^^ゞ -
ユトレヒトの近くだと思います。
右にちょっと写ってるお姉さんの説明を聞きながら、いろんなオルゴールの音色を聴くことができます。
説明はオランダ語と英語。
オルゴールといえば小さい箱に入ってる物と思ってた私の考えを、大きく覆してくれました。
大きさもすごければ、音もすごい!
後ろでオーケストラが演奏してるのでは?と思うくらいの大迫力! -
左がオルゴール博物館入口、後ろがドム塔。
ここの展示はなかなか上手です。
最初は小さいものを見せて、部屋を移動するごとにだんだん大きなものを展示。
最後の部屋がこれ。
一番大きなものをど〜〜んと見せて、聞かせてくれます。 -
大きさが伝わらないのが残念。
ユトレヒトに行ったのは、この博物館を見る為だけ。
オーナーから無理よ、と言われてもあきらめず行ってよかった。
満足の博物館でした。 -
博物館のパンフレット その1
博物館パンフレット その2
予定より早くホテルに帰ったので、近くを散策。
といっても車で移動です。
オーナーから借りた地図でフォーレンダムとエダムの観光地をさっとまわってみました。
ここはエダムのチーズ計量所。
ここでチーズ市も開かれるそうです。 -
エダムかな〜?
もう覚えてません(^^ゞ
でも雰囲気はいいでしょ? -
チーズ屋さん
多分エダムの市庁舎。
花屋さんの店先。
新緑が綺麗(^^) -
たぶんフォーレンダム。
これもフォーレンダムだと思います。
ホテルの近くを散歩していると、羊の親子が寄ってきました。
近くにあった草を差し出すと、食べてくれました。 -
子羊ちゃん、かわいい!
「もうないよ」と言うと、かわいいおしりをこちらに向けて帰っていきました。
日本語が理解できるようです。
- ちゃむたさん 2009/05/11 14:04:21
- チューリップ見に来ましたぁ〜♪
- ちゃみおさん、こんにちは〜(*^_^*)
ちゃみおさんのチューリップ畑にお邪魔しました〜!
すごいよぉ〜\(◎o◎)/!
ほんと一生分!って感じ♪
行ってみたい…
いつか、行ける日を夢見て…
またお邪魔しま〜す(^^)/
ちゃむた
- ちゃみおさん からの返信 2009/05/11 15:04:41
- RE: いらっしゃいませ〜(^^♪
- ちゃむたさん、こんにちは。
> 先ほど、マチャさんのチューリップを満喫☆しばし休憩を挟んで…
> ちゃみおさんのチューリップ畑にお邪魔しました〜!
いらっしゃいませ〜♪マチャさんのチューリップとってもきれいでしたね!
> “でっかくなっちゃった”木靴ショット、オリジナルはこちらなんですね〜えへへ♪これいいですね〜、ちゃむたがちっちゃく見えるかも?!
子供の時大人の靴を履いてよく遊んでいましたが、大人になってこんな大きな靴に出会えるとは!(^^)
あの木靴を見ると履かずにはいられません(笑)
誰だってちっちゃく見えますよ!
> いやいや、確かにマチャさんよりも花が若干早い感じはするものの、なんのなんの!
> すごいよぉ〜\(◎o◎)/!
ありがとうございます。私が行った時、公園内はまだ咲いていない花が多かったです。マチャさんはとってもいいタイミングでしたね。
> ほんと一生分!って感じ♪
> どこまでもどこまでも……って花のじゅうたん?海?すごいなぁ〜
> 行ってみたい…
> ここで、「ちびちゃーむを探せ!」って、見つかんないなぁ〜きっと(^_^;)
広いチューリップ畑を見るのが夢だったので、この時は幸せでした(*^。^*)
行ってる時は一生分見た!と思ったけど、マチャさんの旅行記見てたらまた行きたくなっちゃいました。何回でも見たい(^^♪
「ちびちゃーむを探せ!」ぜひチューリップ畑でやって欲しいですね〜。
オランダに行かれるなら、絶対春がお勧めです。
> またお邪魔しま〜す(^^)/
お待ちしてま〜す(^o^)丿
ちゃみお
- Wendyさん 2009/02/28 23:11:30
- オランダの宿
- ちゃみおさん、はじめまして!
私もGWにオランダ&ベルギーをレンタカーでまわる予定です。
チューリップ畑の写真を見て、早く行きたくなってきました。
オランダの宿を探しているのですが、ちゃみおさんの宿泊されたB&B良さそうだったので調べてみました。
Rianという宿ですよね?住所や地図がなかったので良くわからなかったのですが、近くにバス停などあるのでしょうか?
エダムかフォーレンダムへは歩いては行かれない距離ですか?
できればアムステルダムへは車を置いて行きたいと思っているので・・・。
B&Bはあたりはずれが多いみたいで、宿探し悩んでいます。
アドバイスいただけると嬉しいです。では!
- Wendyさん からの返信 2009/03/01 22:12:20
- RE: オランダの宿
- ちゃみおさん、お返事ありがとうございました♪
宿の場所も大体わかり、参考になりました!出発までに又質問させて頂くかもしれませんが、その時はよろしくお願いします。
私達も昨年GWにロマンチック街道を全線レンタカーで旅行してきたので、ドイツ編も懐かしく拝見しました。
Wendy
- マチャさん 2009/02/13 00:01:17
- 並んだ〜並んだ〜赤白黄色♪
- ちゃみおさん、こんばんは☆
これこれ!私もオランダ行ってこーよにしたいんよ〜。
どこに行けばこーよな風景が見れるんですか?
わたしもオランダで風車とスケベ人間ビーチ、いえいえスヘーフェニンゲンビーチには行ったんですが…
ご主人に場所を聞いておいてください。
GWでもこの景色間に合うでしょうか?
あー辛い選択…
- ちゃみおさん からの返信 2009/02/13 20:38:26
- どの花見ても〜綺麗だな〜♪
- マチャさん、こんばんは♪
写真のチューリップ畑の場所は、キューケンホフ公園の北側と西側の海沿いあたりです。公園内の北に風車があり、そこから見ると広い畑が見えます。
キューケンホフ公園から畑まではかなり距離があるので、車で行かれることをお勧めします。
狭い農道のような道に入っていけば畑に出ると思います。農道にはところどころ広くなっている場所があるので、そこへ停めたらいいと思います。と夫が言ってます。
チューリップ畑に行ったら、またジャンピングマチャさんの写真撮って下さいね。温泉の時みたいに・・・
> GWでもこの景色間に合うでしょうか?
たぶんまだ咲いてるとは思いますが、なるべく早く行った方がいいと思います。畑は球根を栽培するためなので、花はある程度咲いたら切られてしまうようです。
> 燃料サーチャージ4月発券分から9割も値下げするみたいですね。
> 今予約しているフランクフルト行きのチケットが今月末からキャンセル料が発生してしまいます。
> あー辛い選択…
これは難しい選択じゃね〜(-_-;)差がありすぎるけー、困ったもんじゃ。
ちゃみお