2008/04/19 - 2008/04/19
熊野古道さん
世界遺産熊野速玉大社へ行ってきました。
熊野速玉大社は熊野本宮大社や熊野那智大社と並ぶ熊野三山の一つです。
平安時代の熊野詣は、中辺路を通って熊野本宮大社に参詣し、熊野川を舟で下って熊野速玉大社へ来たと言われています。舟下りが出来たのは身分の高い貴族などで、庶民などは街道を歩いたと言われています。
舟下りは上流にある道の駅瀞峡街道熊野川付近から体験できます。
熊野速玉大社の近くを流れる熊野川河口の川原には川原家(河川の氾濫に避難するために釘を一切使わない工法で作られた家)という集落が江戸時代から昭和初期にかけてあったそうです。それを再現した川原家横丁が熊野速玉大社の駐車場近くにあるので、参詣の機会に立ち寄るのも面白いでしょう。
- 1万円未満
- 自家用車
鳥居が見えてきました。
駐車場は右側に曲がり100mほどのところにあります。 -
朱塗りの鳥居と橋ですが、かなり立派です。
八咫烏神社がありました。
確かサッカー全日本の守護神として、ユニホームにもデザインされていましたね。 -
熊野新宝館では、国宝なども展示されています。
天然記念物 御神体なぎの大樹です。
平重盛が植樹したとされています。
幹廻り6m、高さ20mで国内最大のなぎの樹です。
なぎは凪に通じ昔から家内安全和楽の信仰があり、旅人たちは熊野詣のしるしになぎの小枝を手折って持ち帰ったそうです。
時代は変わり、絶妙のアングルを狙っている人も・・・(笑) -
天然記念物指定です。
境内ではお土産のみかんも販売していました。
もうで餅も売っていました。
本殿への入り口まで来ました。
しめ縄を近くで見るとその大きさに驚きます。
熊野速玉大社は全国の熊野神社の総本宮です。
今回の訪問で初めて知りました。 -
門を入ると厳かな雰囲気に身が引き締まる思いです。
世界遺産のモニュメントもありました。
本殿です。
朱塗りが映えます。 -
本殿右側にも5つの神殿があります。
朱塗りが美しいです。
サッカー全日本のユニホームも陳列されていました。
本殿から出ると、先ほどのもうで餅に観光客が・・・
熊野速玉大社駐車場のすぐ前に川原家横丁があります。
紀州みかんや梅干の販売、喫茶店などもあります。
全て当時の川原家を再現して作られています。 -
川原家についての説明看板です。
江戸時代から昭和の初期まで、熊野川の河口に熊野権現川原には、川原家という集落が約百数十件もあり、河川が氾濫するたびに家を解体し上がり家という避難場所に逃げたそうです。
川原家は釘を一切使わない工法で、地元の高校生の調査では大人5〜6人で組み立て約1時間、解体約30分と言われています。 -
川原家はこんな感じだったようです。
一番奥に語り部さんがいました。
当時の庶民の服装を着ているので最初は分かりませんでしたが、実はまだ三十代前半くらいの女性でした。
壁に貼っている写真の説明をしてくれました。 -
熊野速玉大社の御神体はもともと、お燈祭りで有名な神倉神社のごとびきだったそうです。それがこの地に移設されたそうです。
写真の絵は熊野三山を表現しているそうです。
熊野那智大社は過去に対するご利益、熊野速玉大社は現在のご利益、そして熊野本宮大社は未来のご利益があるそうです。ちなみに過去のご利益とは患っている病気などに対してだそうです。
現在、過去、未来全てのご利益があるなんてすごいですね!少し欲張りのような気がしますが・・・
なので当時の平安貴族は長い道のりをわざわざ歩いて熊野を訪れ熊野三山全てを参詣したのでしょうか・・・ -
熊野川の川下りも体験できます。
上流にある道の駅瀞峡街道熊野川付近から出発し、帰りは送迎バスが迎えに来てくれます。
※詳細は熊野川川舟センター(? 0735-44-0987 ) -
新宮市出身の文豪佐藤春夫記念館です。
熊野速玉大社駐車場のすぐ近くです。 -
佐藤春夫記念館の建物です。
もともと東京都文京区関口町にあった氏の自宅を、佐藤春夫生誕の地である新宮市に平成元年に移築したそうです。 -
鰻の鹿六です。
大正12年開業の老舗です。
熊野速玉大社の近くにありますので、参詣の折には是非おススメします。 -
鰻丼の特上(キモ吸い付) 2,310円です。
秘伝のタレを使い紀州備長炭で焼いていておいしかったです。