谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行こう行こうと思っていた薬師寺展に行って来ました。<br />上野の東京国立博物館で催されている物で、平城京が遷都されてから1300年経つ事を記念して開催されているものです。奈良の薬師寺・金堂にある日光・月光菩薩立像が初めて寺外で展示されています。他にも、聖観音菩薩立像・慈恩大師像・吉祥天像などの仏像、絵画の他に八幡三神像などが展示されています。<br /><br />で、行って見ると予想外に大混雑(^^;)。昔、子供の頃にパンダやコアラを見に来た事を思い出しました(笑)。とにかく、日光・月光像は凄かったです。正面から見れば左右対称のような顔立ちなのにちょっと場所を変えるだけで表情が違う。。。中学時代に修学旅行で見た感じとはまるで違って、普段見ることのできない仏像の後ろ側も見れることもありましたが大興奮でした(&#39;-&#39;*)

根津神社・つつじまつり 2008。

2008/04/22 - 2008/04/22

フロッガー

フロッガーさん

行こう行こうと思っていた薬師寺展に行って来ました。

で、行って見ると予想外に大混雑(^^;)。昔、子供の頃にパンダやコアラを見に来た事を思い出しました(笑)。とにかく、日光・月光像は凄かったです。正面から見れば左右対称のような顔立ちなのにちょっと場所を変えるだけで表情が違う。。。中学時代に修学旅行で見た感じとはまるで違って、普段見ることのできない仏像の後ろ側も見れることもありましたが大興奮でした('-'*)

平成館へ。

本館。ミュージアムショップはこの地下です。

表慶館。

上野公園内の、国立科学博物館ではダーウィン展が開かれています。薬師寺展のチケットがあれば¥100引きです(笑)。D51がお出迎え。

ということで、当日券売り場も結構並んでいました。自分はネットチケットを先に購入していたのですぐ入れました。並ぶのが嫌な方はそのほうがお勧めです。受付もスムーズです。薬師寺展を見た後、常設展やら一通り見て撤収。そのまま帰るのもなんなので、根津神社のつつじまつりに行く事にしました。根津神社は文京区根津にある神社で、ツツジが咲き誇るこの時期(今年は4/5〜5/6)にお祭がひらかれて屋台で賑わいます。

根津神社の境内にはつつじ苑と呼ばれるつつじが植えられた庭園があります。段々畑のように植えられているので綺麗です。

乙女稲荷。

屋台〜。

たこやき〜。

駒込稲荷。

その前にはムクノキ。

楼門。

唐門から拝殿です。

拝殿。

絵馬。

社務所の方には。。。

徳川家宣奉納のお神輿。

おみくじ。

狛犬〜。