大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW最終日に、食・博覧会・大阪に行ってきましたぁ~♪<br />4年に1度の食の祭典です~!!ちなみに4年前も行きましたよ~♪<br />開場の10時から閉場の6時すぎまで、たっぷり8時間…座ってゆっくり休むことなく…食べて…また食べて…食べて…また食べて…とにかく食べ続けました…。もうお腹いっぱいで食べられません…(笑)<br />大阪の食だけでなく、日本中・世界中の食べ物も溢れていました。<br />クッキングやチーズ作りを体験できるところやお茶席でお菓子やお抹茶を無料で頂けるとこもあります。入館料は必要ですが、1日満喫できて美味しいものも味わえたら大満足でした~♪<br />5月10日までですが、気になっておられる方は是非遊びに行ってみてはいかがでしょうか~♪<br /><br />表紙の写真は、大阪の知事と大阪名物(箕面のおさる、海遊館、太陽の塔、通天閣、USJなどなど)を盛り込んだお菓子が飾られていました♪おもしろいですね~♪<br /><br /><br />

お腹いっぱい~大満喫の大阪・食博♪

2009/05/06 - 2009/05/06

はぁみさん

GW最終日に、食・博覧会・大阪に行ってきましたぁ~♪

大阪から地下鉄に乗り換えてコスモスクエアに到着♪
    食博会場のインテックス大阪には、たくさんの人が来られています。

友達が金券ショップで購入してきてくれたチケット♪1100円だったそうです。ありがとね〜!!

入場しましたぁ〜。中央のフッピープラザでは、色んな催しがされています。

大阪といえば〜くいだおれ太郎くんでしたよね!!
    久々の再会〜♪お出迎えしてくれましたぁ〜!!

まず5号館の「宴」もてなし館へ。
    裏千家呈茶室で頂けるお抹茶とお菓子の整理券をゲット!!

お茶室でお菓子を頂きました。
    「本日のお菓子は、のきあやめでございます」と説明も頂けました。このお菓子、先輩のお茶会のおすそ分けを頂いた時の御菓子屋さんでは!?
    明日、確かめてきます〜(笑)
    確かめましたが、先輩のお家の近くのお菓子屋さんで、以前先輩にお菓子を頂いた事があったようです。食べ物の恩は特に印象的な私です〜(笑)

お抹茶も頂きました。
    お菓子もお抹茶も頂けて無料なんて…これだけでもお得感あってテンション↑です〜♪

お菓子で作られた芸術が並んでいます。
    全部食べられるもので出来てるなんて…すごい…。
    しばし芸術をお楽しみください〜♪

トラも食べれちゃうの???
    ほんとに細やか…。

12ヶ月の花のお菓子♪

大好きなあじさいもお菓子で出来ています。

端午の節句もお菓子で表現。

「さっきのお菓子はこうやって作ってるんですよ〜」と実演で解説してくださいます。
    すごい〜!!作ることの細やかさ、伝統を感じます。

領事婦人もてなしの茶室。
    各国おもてなしのテーブルセッテングを紹介しています。

ここは、ベトナム〜居間〜
    ベトナムでは居間が賓客をもてなす場所とされているそうです。そして伝統が大事にされるベトナムだなぁ〜と感じるのが居間に置かれたポットを置く家具。代々受け継がれその家で伝わっていくものだそうです。

中国 〜プーアール茶の故郷・雲南〜
    お茶室にも、それぞれのお国柄が出ている〜♪

インド 〜チャイを楽しむ憩いのひと時〜
    インドには2種類の紅茶の入れ方があり、イングリッシュティーでのおもてなしを展示。(上流階級のおもてなし)
    もう1つは、マサラチャイ。鍋で紅茶の成分を抽出し、シナモン、カルダモン、ジンジャーを入れ、最後にミルクを入れて煮出して作る方法。
    インドでのお茶菓子は、サモサ、ラスグラ、ナッツなど。

韓国 〜オモニ(母)の部屋〜
    香り立つお茶と一緒に頂くお菓子は、お餅・果物など。
    お茶に不足している栄養をお菓子で満たそうという考えだそうです。

インドネシア 〜テ・ポチ〜
    ポチと言う名の急須を使ってお茶を飲む習慣のことだそうです。お茶に氷砂糖を入れて飲むのが一般的だそうです。
    クルポンというお餅に黒糖が入ったものや、パステルという野菜の揚げ餃子のようなものをお菓子に頂く。

フィリピン 〜メリンダ〜
    メリンダとは午後の軽い食事のことで、フィリピンでは1日3食いずれの時間でも楽しめるものとされているそうです。午後とても遅めには、メリンダ・セナと呼ばれ夕食の代わりとなるそう。
    フィリピンは7100からの島々からなる国で、島の数だけメリンダの楽しみ方もそれぞれだそうです♪

フィリピンのお菓子も色々でおいしそう〜♪

タイ 〜ルアンタイ・タイの家〜
    北部、東北部、中部、南部からなるタイから、今回は北部のルアンタイをご紹介。

イギリス 〜イングリッシュ・ガーデン〜
    バリのインテリアも好きだけど、イギリスのかわいいお花模様もステキ〜♪

洋菓子コンクールのブース。
    飴細工がキレイに飾られていました。

かわいい飴細工〜!!
    食べるのがもったいないですね〜!!

マジパンかな???
    私も昨日結婚式に参加してきました〜♪
    このお菓子の中ではうさぎさんの役かしら???

4号館は企業館ですね。世界のキッチンでは、大阪ガスさんが1000人分の大鍋料理などご紹介しています。

花の舞台は、假屋崎省吾氏のプロデュース。
    ここでは、鳴子が響いていました。

パロマさんで試食させて頂いた炊き立てご飯。
    私好みのご飯のかたさ…♪

小浜ふるさと箸も展示。ギネスに認定されているとか???先日の旅行で小浜のSAに行ったけど、やたらオバマのお菓子が出回っていました〜(笑)

3号館 美味ふれあい館
    ここには、コナモン五大陸フードコートがあります!!

フードコートでは金券を買ってお買い物。
    チケットは300円と500円の二種類で販売されていました。種類は10品あって、1品はどれも100円です。
    制覇するなら1000円分買いましょう!!

五大陸のコナモンが5つのブースに分かれています。

もちろん手分けしてサクサクお買い物。
    あっと言う間に、10品集まりました〜♪

北米大陸から「マカロニ&チーズ」(アメリカ)
    学生食堂のメニューにある定番料理。ゆでたマカロニに塩味の効いたチーズとパセリをちらして頂きます。
    人の好みはいろいろだと思いますが、これはかなり…はずしました…。

「タコス」(メキシコ)
    小麦粉を薄く焼いた生地で、玉ねぎ&豚ミンチ&トマト&レタスなどを包んで頂きます。
    これ1番量が多かった〜。

南米大陸「エンパナーダ」(アルゼンチン)
    豚ミンチ&じゃがいも&たまねぎ&数種類のスパイスをトウモロコシと小麦の生地で包んで揚げて、サルサソースを添えて頂きます。

「トルティーヤチップス」(パナマ)
    小麦粉やトウモロコシの生地を揚げてディップ(アボガド&トマト&玉ねぎなどをすりつぶしたワカモレ)を添えて頂きます。

アジア・オセアニア大陸「チューイ・チン」(ベトナム)
    バナナのスライスを米粉と小麦粉の衣で揚げ、砂糖とシナモンをふりかけたデザートです♪
    これめっちゃおいしい〜♪

「ミーゴレン」(インドネシア)
    ミーは麺、ゴレンは揚げる&炒めるの意味。
    焼きそばで、サンバルで味つけをします。
    めっちゃあとにじわ〜っとくる辛さ…。

アフリカ大陸「ファティーラ」(スーダン)
    牛乳にバター&レーズンを入れて煮詰め、小麦粉の粉で包んだもの。とっても甘いのが本場だそうですが、今回は控えているそうです。

「クスクス」(チュニジア)
    デュラム小麦の粗挽き粉に水を加えてそぼろ状にし、蒸したあとに乾燥させたのがクスクス。
    カレー風味に味付けしたソースをクスクスにかけてどうぞ〜♪これチュニジアより、ず〜っと食べやすいですよ!!

ユーラシア大陸「チキンケバブ」(トルコ)
    ケバブとは肉類をローストして調理する料理の総称。
    今回は、小麦粉を発酵させて焼いたパンに野菜と鶏肉をはさんで頂きます。

「デザート風ピロシキ」(ロシア)
    パイナップルを甘く煮詰めたデザート風のピロシキが頂けます。

おたふくさんのブース
    プチオコって色々のっけておもしろそう〜♪
    友達とロシアン・プチオコしても楽しいかも〜???

たくさんのプチオコが焼かれています〜♪
    ちっこくてかわいい♪

プチオコ〜頂きます〜♪
    2個で100円です。
    お好みソースの試供品も頂きました。

おたふくってお酢の会社って知ってましたか???
    知らなかった私はびっくりでお姉さんと話てました。

高槻うどんぎょうざのブースの皆さん。
    さすが同じ高槻市民〜ノリノリで写真に入ってこられました〜(笑)ここのブースの皆さん、高槻市民だそうです。

これがB級グルメの高槻うどんぎょうざ〜!!

能登の焼き牡蠣
    3つで500円ですよ。

ふわふわで美味しかった〜♪

せんとくんと出会っちゃいました〜♪

いいにおいが〜!?においに誘われ来てみると…鉄板焼き〜ほんとにいい香りが漂ってました〜(笑)

私にはリッチすぎるので…眺めるだけ…(笑)

おぉ〜太陽の卵〜の卵〜(笑)

たくさんの人がモグモグタイム〜♪

吉野家さんの牛丼も来てました〜♪

やっぱり但馬屋さんでお肉をゲット〜♪
    スモールサイズで900円。3切れです。
    このお肉…歯なくていいな???ってぐらいやらかかったです。

ここでもいいお肉のにおい〜♪

韓国街〜!!

韓国のご飯いろいろ〜!!
    おいしそう〜♪
    どれ食べようかな???

ホットク〜♪
    韓国に行ったら毎日食べてました〜♪

ホットク〜ゲット〜♪
    包みもちゃんとハングル〜!!
    アチアチでおいしかったぁ〜。

ミュンヘンマーケット
    ソーセージが呼んでいる…。

あらびきチューリンガーソーセージをゲット!!
    プレーンだからこそ、ソーセージの味が良くわかりしっかり味がついていました。

HANSENSさん
    アーモンドに色々な味がついています。
    めっちゃ美味しいけど…かなり私には高額でした…。

佐世保バーガーお料理中〜!!
    ほんとに大きいし、お値段も立派だわぁ…。

見てるだけでお腹いっぱいになれそう…。
    たくさん並んで購入されていました♪
    こんなに食べれるなんて…みなさん若いわ…。

刀削麺のブース。
    麺が飛んでいって鍋に入ってました〜!!

マレーシアのブースにきました。
    めちゃめちゃ人が増えて賑わっています〜!!

マレーシア料理 ロティチャナイ
    なんとロティチャンピオンも来日!!
    なんか袖とかにマーク入ってたんで、たぶんこの方〜!!

白い塊だったのに、手で広げて伸ばして、グルグルまわしてるうちにどんどん伸びてました…不思議〜!?

それをたたんで、両面焼いて出来上がりです。

ロティチャナイのカレーソース付 800円

ロティスィーツ(練乳&砂糖付き)600円
    甘いです〜!!モチモチしてるのかと思いきや、思ったより皮が分厚くてしっかりしていました。

マレーシアのブースでは、バンブーも披露されていました。かなり複雑な跳び方されてました〜!!

100人が紹介する「私の好きな大阪の食」
    著名人や大阪の市長が、大阪の食を紹介されていました。
    市長さんは地元紹介が多かったので、マイナーな食物が紹介されています。

大阪の食と言えば、みなさんは何を思い浮かべますか?

ちなみに知事は「きつねうどん」、高槻市長さんは「高槻うどんぎょうざ」でした。

領事婦人もてなしの茶席の試飲サービス券を貰って頂きに再び5号館に戻ってきました。

本日ご提供してくださるお茶とお菓子は…
    ミントティーと焼きラスク(はちみつ&レモン)

ミントのいい香りに包まれてほっこりします〜!!

3号館の食育ステージで、フッピーに会えました〜♪

五大陸ソフトクリームもありましたよ〜!!
    おいしそう〜♪

食博スタンプラリー、もちろん参加〜♪
    制覇しました〜!!

で、集めてもらったのがフッピーハット…。
    くじになっててハットに印が入っていれば、お土産がもらえたそうですが…私たちは3人ともはずしました…。

4号館の関西電力さんでは「淡路牛乳のトレジャーカステラボール」が配布中!!
    もちろん頂きましょう〜!!

ホットケーキにチョコチップを入れた感じのカステラボールをゲット〜!!

ぴちょんくんもいました〜♪

生茶パンダ???

この子の名前教えてもらったのに…忘れちゃいました。

とりモーくんもいました。
    なんのキャラクターだったのか…???

ごみもちゃんと考えていましたよ〜。
    分別エコ動物園にゴミをちゃんと捨てたり、ちゃんと手を洗ったりすると、腕にフッピーシールが貼ってもらえました♪

キッチンステージではワンコインチャリティーを開催しています。1円〜のワンコインでチャリティーに参加すると本日は杵屋さんの「冷やしやまかけうどん」が頂けます。冷たくて、ほんとに美味しかった〜♪

日本全国粉モンMAP

みなさんはいくつ食べられたことがありますか???

世界の粉モンMAP

みなさんどれを食べられましたか???世界にも粉モンたくさんありますね〜!!

雪印さんで手作りバター体験参加券をくじ引きで当てちゃいました〜♪
    1回7組参加です♪

私が体験した手作りバターのレシピです♪
    蓋の出来る容器に、よく冷えたクリーム大さじ2、牛乳大さじ1をいれ、しっかり蓋をしたら10分上下に振る〜!!
    ※クリームは動物性脂肪が40%以上のものを準備し、安定剤が入っていないものを選びましょう。

とにかく振っていると…中にバターらしきものが出来てきました〜。ミルクと分かれています。このミルクはバターミルクって言うそうですよ〜。

あっ!!バターになっている!!
    出てきたミルクは取り出して、箸で出来た固まりを、ミルクが出なくなるまでかき混ぜる。
    お好みで塩をひとつまみ入れて食べてみよう〜!!

さぁ〜!!試食〜!!
    クラッカーにつけて手作りバター(プレーンと塩味)と市販のバターと食べ比べですよ。

いわさきさんのブースでは、食育SATステージがありました。いつも食べている自分の食事をお盆にのせてテーブルにのせると、バランスいいかどうかを判定してくださいます。ちなみに私はサラダ、ご飯、野菜のお味噌汁、柿ピー、チョコで5つ星でした〜(笑)
    とりあえずバランス取れているみたいですよ〜♪

体脂肪3キロの重さ…結構重いんですよ…。
    3キロ太ったらこんだけの肉が体内についちゃうのかぁ…食博でさんざん食べて…これ見て、へこみました…。

たこ・おこのみ焼共同組合ブースでは、大阪の有名店の味がいっぺんに食べれます。ソースを自分で選べて楽しいです〜!!
    参加されているお店は「くくる、甲賀流、道頓堀赤鬼、ねぎ焼きやまもと、風月、ぼてぢゅう、会津屋、ゆかり、たこばやし、千房」

たこ焼きとおこのみがいっぺんに味わえるなんて〜♪

閉館1時間前です。そろそろお店の食べ物も半額以下になってきました〜!!そして人の波もすっかり落ち着きました。

お家のお土産に買ったゴマ団子。10個入って100円でしたよ〜!!お買い得〜♪

さんま寿司 半額の350円でした〜!!お父さんが大喜びで食べてくれました!!

おたふくさんでプチオコ買って頂いた「1歳からのおこのみソース」と雪印さんでチーズ作りに参加して頂いた「粉チーズ芳醇」

• ホーミンさん 2010/05/10 09:17:40
    作りました!うどん餃子!
    はぁみさま

おはようございます〜。
    はぁみさんの文面から想像して、うどん餃子を作ってみました。
    そして今朝、このお写真を見せていただきましたぁ。
    私が想像して作ったのと、そっくりそのままじゃあございませんか!!!
    味は、似ているかどうか不明。
    4〜5回噛めば、お口の中はもう普通の餃子でした。
    包む手間が要らないし、簡単ですね。
    こうなったら後は本当の味を確かめるまでです。
    JR高槻駅近辺で、昼間でも食べられるおいしいところがあったら教えてくださいませ。

クロアチアは、ゆっくりでいいですよ〜。

ではでは〜

はぁみ

はぁみさん からの返信 2010/05/10 22:19:35
    作ったんですね〜!!
    ホーミンさまぁ〜こんばんはぁ〜!!

文面だけでうどん餃子を作ってみるなんて〜っ!!
    凄すぎるっ!!
    想像通りでしたかぁ〜!!
    確か、ポン酢で食べたような???
    包む手間も要らないし簡単、便利ですよね〜。
    JR高槻駅近辺で、昼間でも食べられるおいしいところですね〜!!
    お店で出てきてるのを見つけたのが最近なので…ランチであるかが怪しいですが…全力でチェックしときます〜♪

クロアチアはまた週末にがんばりま〜す(笑)
  • のこのこさん 2009/05/12 22:36:44
    行ってきました♪
    はぁみさん こんばんは。私も最終日に行ってきました!

知人からチケットをいただいて、でも行くかどうか迷っていたときに
    はぁみさんのブログを見て。。。
    はぁみさんのように細かく見て回れず、最終日だからか投売り(?)状態で、行列に並ぶのに必死でした^^;

いろいろ買ったのですが、いちばんお得だったのが辛子明太子1000円で山盛り!(博多駅で買うと5,000円分くらい?)
    毎日ご飯で食べてます!

はぁみさんの情報に感謝です♪

のこのこ

はぁみ

はぁみさん からの返信 2009/05/12 23:19:41
    そうだったんですね〜♪
    のこのこさん こんばんは〜!!
    のこのこさんも最終日に行ってこられたんですね〜!!
    知人からチケットをいただいたなんて…めっちゃいいじゃないですかぁ〜♪
    私のブログで、行くきっかけになったなんて嬉しいです〜♪
    私も週末大阪にいれば、また行きたかったぐらい楽しかったんですよね〜。
    やはり最終日は、投売り状態〜???その活気の渦に飲まれたかったですよ〜
    しかし、最終日はたくさん来られてたんですね〜。
    辛子明太子1000円山盛り???それはとってもお得なお買い物が出来ましたね〜♪
    次も4年後、狙っていきましょう〜♪

はぁみ
  • JOECOOLさん 2009/05/12 10:10:21
    109枚の大作!
    はぁみさん、こんにちは!
    胃袋は大丈夫ですか〜??

コメント未完成の時にお邪魔しましたが、
    全部入ったところで再訪させていただきました。
    この旅行記は、空腹時に見ると“目の毒”なので、
    食事後に見ないといけませんね(笑)。

何からコメントしたら良いのかわかりませんが、
    こういうところで食べると、夜店か縁日で食べているようで、お店で食べるよりも美味しく感じますよね〜。

この旅行記で、入場料を払わずに満喫させていただきました。

by JOECOOL

はぁみ

はぁみさん からの返信 2009/05/12 23:11:41
    こんばんは〜!!
    JOECOOLさん、コメントありがとうございます〜。
    そして胃袋もご心配頂きありがとうございます。
    どちらかと言うと体重の心配の方が深刻かも???
    とりあえず、仕事帰りにジム通いを励んでおります〜(笑)
    たくさん食べちゃいました〜!!
    でも、JOECOOLさんもコメントしてくださっていたように、夜店か縁日で食べてるみたいでお店で食べるよりもずっと美味しく感じますよね〜♪
    なのでついつい食べ過ぎてしまいます…。
    是非、4年後はトライしてみてくださいね〜♪

• Komuさん 2009/05/11 22:06:07
    写真で満腹になりそうです!
    はぁみさん、こんばんは。
    食・博覧会・大阪の旅行記のおじゃましました。

博覧会とかっていうと、
    なんとなく混雑しているというイメージがあり、
    今まで、気にもしていなかったのですが、
    関東でもやはりそういう博覧会、
    やっているのでしょうか。
    とても興味が湧いてきました。

まぁ、ボクの場合、花より団子。
    食べ物で作られた芸術品とか見るものには目もくれず、
    ひたすら食べる方にはしりそうです。

1品100円もやはり10品行きたくなるような、
    お手頃価格ですね。

高槻うどん餃子も美味しそうですが、
    但馬牛もやはり美味しそう。
    でも、高いからシラフだとすご〜く悩みそう。
    酔った勢いでなら、あっさり注文すると思いますけど。

はぁみさんもかなりの量を食べているみたいですが、
    ボクもこんなところに行ったら、
    かなり太って出てきそうです。

色々な食べ物をいっぺんに、
    写真でだいぶ満喫させていただきました。

はぁみ

はぁみさん からの返信 2009/05/12 00:59:15
    写真で満腹になりたい…(笑)
    Komuさん、ようこそ〜大阪食博へ〜!!

建物の中が広いんで、そこまでの混雑は感じなかったですよ〜。
    でも関東となれば…規模が大きそう…。
    でも色々ありそうですね〜!!TVでもグルメなお店はいつも関東の紹介が多くて…グルメしに東京行きたい…なんて野望もあります〜(笑)
    ちなみに最近行ってみたいお店に「おれのハンバーグ やまもと」???でしたか???記憶が曖昧なんですが…。なんかそんな感じの店名だったような。
    いつか行ってみたいハンバーグ屋さんです〜♪

但馬牛おいしかったですよ〜!!3つ入って900円でした〜!!
    3人でシェアしたから一人300円だと思えば私でも何とか買えました(笑)
    そして…確実に太って帰ってきちゃいました…。
    ジムに通って…またグルメ出来るお腹のゆとりを作らないと…(笑)

• molmさん 2009/05/10 00:17:42
    詳しいレポートですね
    コメントを入れるのは初めてですね。
    何度か私の所にも覗いて頂き、ありがとうございます。
    かなり詳しいレポートで恐れ入ります。
    私も初日に訪問して旅行記に掲載しましたが、はぁみさんの撮影の数と内容に圧倒されます。
    私は「宴」もてなし館の領事コーナーを省略しましたが、そこも掲載されていますし、コナモン10種制覇はお見事!
    シェアされて召し上がったのでしょうか?

はぁみ

はぁみさん からの返信 2009/05/10 23:53:15
    コメントありがとうございます!!
    行く前に参考にさせて頂きました〜!!
    おかげでぐるっと回って楽しんで帰ってこれました。
    ありがとうございます♪
    コナモン10種制覇、3人でシェアして頂きました。
    買いの行くのも手分けして再集合して食べるみたいな感じでした〜(笑)
    実は、食博今日までだったので、ちょっとでも多くコメントつけて行く方の参考になればと思ったのですが、今週旅に出ててまだ完成じゃなかったんです…
    ぼちぼち書くので…またよかっら続き読んで頂けたら嬉しいです♪

• みにくまさん 2009/05/07 15:30:29
    こんにちは〜
    みにくまです。

私も食博、気になっていたんです〜(*^_^*)

なんだか楽しそうですね〜。
    週末の土日に行けたら行ってみますーーー(^O^)/

はぁみ

はぁみさん からの返信 2009/05/07 22:20:06
    ですよね〜♪
    私も食博、めっちゃ気になってて思い切って行っちゃいました〜♪
    なかなか楽しめましたよ〜!!
    是非、週末に足を運んでみてくださいね〜♪
    私も週末に大阪にいるなら行きたいぐらいです〜(笑)
    ちなみに食べ物は夕方めっちゃ値段が下がります…。ほぼ半額か半額以下です。
    なので、テーマパークや料亭の味みたいなのは無理ですが、たこ焼きやおこのみや中華やらは絶対食べたいものでなければ、夕方まで待ってみてください。
    ちなみに佐世保バーガーですら半額になってました。
    めっちゃお得なお買い物が出来るので〜是非楽しんできてくださいね!!(笑)
                              はぁみ

はぁみさんのトラベラーページ