広尾・大樹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中札内2日目の朝は<br />レストラン棟で「たまごかけご飯」の朝食を食べ<br />朝からお腹いっぱい!<br />食後は農村休暇村内を散策し<br />にわとり小屋の中に入ったり<br />ニットの貴公子広瀬光治さんの作品を見たり。<br />チェックアウト後は一応(苦笑)花畑牧場に行き<br />その後は六花亭の中札内美術館でランチ♪<br />暑さにめげそうになりつつも中札内を<br />満喫することが出来ました。<br /><br />

北海道ちょろちょろ紀行’09~中札内~

2009/05/03 - 2009/05/05

mokomoko

mokomokoさん

中札内2日目の朝は
レストラン棟で「たまごかけご飯」の朝食を食べ
朝からお腹いっぱい!
食後は農村休暇村内を散策し
にわとり小屋の中に入ったり
ニットの貴公子広瀬光治さんの作品を見たり。
チェックアウト後は一応(苦笑)花畑牧場に行き
その後は六花亭の中札内美術館でランチ♪
暑さにめげそうになりつつも中札内を
満喫することが出来ました。

自家用車

3日目の朝。今日も快晴!

空は雲ひとつない!
    今日も暑くなるのかなぁ。ちょっと憂鬱。

朝食は敷地内にあるレストラン
    「ミュンヒハウゼン」で食べます。

この日は満室だったので9時30分頃だと
    ゲストも少なくってゆっくり食べれますよー
    との事だったので、朝の苦手な私達は迷わず
    この時間で予約していたのですが
    行ってみると食事も終わりかけのゲストが1組だけで
    本当にゆっくり食事を食べる事が出来ました。

レストランは天井も高く広々としています。

朝食は和食と洋食から選べますが
    私達は「たまごかけご飯」が食べたかったので
    和食を予約していました。

敷地内には野菜畑やにわとり小屋もあり
    宿泊ゲストは自由に取って食べる事が出来ます。

朝ごはんの玉子もにわとり小屋の玉子かな?

たまごかけご飯を食べるとき
    我が家は黄味だけで白味は食べないのですが
    今日はお店の人に薦められ、初めて全卵を使って
    食べてみることに。

初全卵たまごかけご飯は
    黄味だけのと何らかわりなく…美味しかったです♪
    次からは白味がもったいないので全卵で食べようー

ハンモックがかけられていました。
    ここでお昼寝したら気持ちよさそうー♪

ハンモックの寝そべり方が逆な子供(爆)
    これじゃあ苦しくってのんびり出来ないよね。

レストランの横にはチャペルもあります。

かなり開放的なチャペルだなぁ。

コテージに戻り、荷物をまとめてチェックアウト。

1泊お世話になったF−20コテージ
    ちょっぴり怖かったけど(しつこい!)楽しかったよ

チェックアウトの後は
    敷地内にあるニットの貴公子「広瀬光治」さんの
    作品が展示されているコテージに行ってみました。

何年か前にNHKで番組をしていて
    オネエマンは雰囲気の方だなーと思っていましたが
    パネルを見て化粧の濃さに吃驚!
    写真は顔の部分が暗くてよく分からないかな?

これ全部編んでいるのですよねー
    すごい根気のいる作業。私には無理!

年配の方が好きそうなニットかな。

広瀬さんの編みぐるみ

展示は1号館と2号館と2つあるのですが
    2号館はタペストリーとかが展示されていて
    可愛い作品が多かったです。

広瀬さんの作品を見た後は

にわとり子屋に行きました。

これぞ北海道!な景色♪

大渋滞までして行く所か?と聞かれたら
    「いや。行かなくて良し!」
    と答えるであろう場所。

写真で見るとそうでもないですが
    とにかくすごーい人でした!
    写真の売店に入るのも大行列。

比較的空いていたここで
    アイスを買ってみた。

これはソフトクリーム350円
    (北海道ミルクと生キャラメルのミックス)

待っている間に配られるちらしとは
    大きさがかなり違っていて(苦笑)
    私が持っているのを見て
    列に並んでいる方が「げ!ちっせーっ」
    とおっしゃっていました(爆)

ホットキャラメルアイスクリーム¥480
    バニラアイスの上に生キャラメルが
    かかっています。
    まー普通に美味しいけれど…
    もう食べなくっていいかな(苦笑)

花畑牧場の後は
    六花亭の中札内美術館に行きました。

子供のオブジェやら

いろんなオブジェもあったり

空も綺麗な青空で

様々な形の椅子もありました。

ランチはブッフェレストラン
    「ポロシリ」で食べました。

私は昨日食べて気に入った
    「ごぼう天そば」を食べたのですが
    やっぱりこちらは味付けが濃いのかな?
    そばつゆの味が私には濃すぎました。

子供はポテトサラダとおでんの玉子
    葡萄ジュースと

子供の日なので
    兜の飾りのついた苺のババロアを食べました。

友人は野菜カレーとアスパラのおひたし

ローストビーフのサラダにコーヒー

アスパラのおひたしを
    食べさせてもらったのですが
    歯ごたえがよくって美味しかったです。

食事の後はまたお散歩。

• サリーさん 2009/05/09 16:09:56
    懐かしい〜〜〜
    mokomokoさん、こんにちは〜♪

私は帯広の出身なので、懐かしく見せて頂きましたよ〜
    今も実家があるので年に1〜2回は帰省しますが。。。

中札内はのどかな雰囲気ですよね〜
    緑も綺麗だし☆

十勝川温泉には何度か宿泊してますが、中札内にでは泊まる機会もなかったので興味深く拝見しました。
    実家は養鶏業だったので、新鮮な卵の卵ご飯も懐かしいです。
    今は高齢なので廃業しちゃったんですけど。。。

風のガーデンも行きたいと思ってたのですが、お花が満開でもないのに混んでるんですね。。。

また道内の素敵な所を紹介して下さいね。

サリー☆

mokomoko

mokomokoさん からの返信 2009/05/10 20:37:43
    RE: 懐かしい〜〜〜
    サリーさん今晩は♪
    サリーさんは帯広の出身だったのですねー
    帯広は好きでよく行くのですがいつも日帰りで。
    今回は中札内に宿泊して少しだけのんびりしてきました!
    私は普段たまごかけご飯は黄味だけしか食べないのですが
    中札内のたまごは美味しくって全部使って食べました♪
    サリーさんは小さい頃からこの美味しい卵食べてたのですね
    それは羨ましい♪産みたてはやっぱり美味しいのでしょうねー

風のガーデン。
    今年は混むかもしれませんよね。
    夏お花が満開の時はとっても綺麗なイングリッシュガーデン
    みたいなので、私もまた行ってみたいです♪

mokomokoさんのトラベラーページ