美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のGW沖縄の旅に行ってきました。<br />本島をレンタカーでぶらり旅です。<br />まずは1・2日目の那覇ハーリー編。

2009年GW、沖縄4泊5日の旅(その1、那覇ハーリーと美ら海編)

2009/05/02 - 2009/05/06

JAS

JASさん

毎年恒例のGW沖縄の旅に行ってきました。
本島をレンタカーでぶらり旅です。
まずは1・2日目の那覇ハーリー編。

レンタカー JALグループ

毎度おなじみJALで沖縄へ。
    今回は2/1発売の先得割引を発売と同時に確保。
    お先に予約でお得に出かけます。

那覇空港到着後、南十字星レンタカーにてSクラスを借りました。
    空港で電話をすると、すぐに迎えに来てくれて、カウンターでも待つことがないので、無駄な時間を省略でき絶対におススメ。
    カーナビ・免責が付いても格安。ETCは付いてなかったけど、沖縄自動車道は始発から終点まで1050円なので要らないです。

那覇空港近くの瀬長島で、着陸見学。
    ジャンボ機が下りてきました。

頭上を大迫力で飛んで行きます。

ちかくの野菜直売所で、パイナップルなどを購入。

夕食は奥武山公園近くの飛龍にて沖縄料理をいただく。
    島らっきょうに、ふーちゃんぷるーなど。

毎年恒例の那覇ハーリー会場へ出かけました。

まだ朝早いので会場にいる人はまばら。
    昼から夜にかけては凄い人手になります。

こちらがハーリー。
    この時は中学生のグループが競い合っていました。

みんなが合わせてオールを漕いでいます。

一生懸命に漕ぐ姿。

折り返し地点で、大きな船が旋回します。

日によっては一般の人もお試し乗船ができるとか。

場所は変わって、美ら海水族館へ。

今回は一眼レフの撮影で、魚たちが美しく撮影できました!
    (※効果には個人差があります)

ナポレオンフィッシュ!

そして、メインの黒潮の海へ。

下にいる人々に対して、圧巻のジンベエザメ。

ジンベエザメのニアミス。

ジンベエザメのもぐもぐタイム。
    大きな口で、オキアミなどを食べます。

顔のアップですが、よく見ると目が小さくて可愛い。

私もこうやって生きてゆきたい…。

夕暮れ前の海。

イルカのプールは掃除中でした。

水がなくなるよーと訴えているのか否か。

正門から伊江島を眺める。

そして日が暮れていく…。

日が暮れてから、再度夜の水族館へ。
    美ら海水族館の年間パスポートを買ったので、無駄に1日2回入ります。

夜はさすがに空いていて見やすいです。

魚たち。

ジンベエザメを夢中で撮影する子供。

美ら海水族館には何度も行っていますが、今回初めて水槽の上を見学しました。
    時間によっては普通にエレベーターで昇れるみたいです。

足元をジンベエザメが大迫力で泳ぎます。
    これはおススメ。

夕食は金武の基地前にあるタコライス発祥のお店へ。

タコライスはド迫力のボリューム。

そして沖縄のたびは後編へ。

• ヤッシーさん 2009/05/08 14:48:29
    イルカ大丈夫?
    JASさん こんにちは

イルカのプールの掃除はいいものが見れましたね。
    美ら海水族館には7,8回行っていますがみたことありません。
    しかしその後どうなったのでしょうか?
    イルカは長い間空気に触れているとと皮膚が乾燥して
    やけど状態になってしまうと聞いたことがあります。
    写真をみると体の半分は水の外に出ているのですが・・・

ハーリーはみたことないです。
    いつも一週間前だったり一週間後だったり、話はよく聞くのですが。
    一度は見てみたいです。

ヤッシー

JAS

JASさん からの返信 2009/05/09 23:59:13
    RE: イルカ大丈夫?
    ヤッシーさん、こんにちは。

イルカプールの掃除は最後まで見ていなかったのですが、
    写真を撮っていた間は、特に水をかけていませんでした。

作業は夕方で、日は当たらないようになっていましたけどね。

しかし、美ら海水族館は何度行ってもあきませんねぇ。

JASさんのトラベラーページ