松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年5月連休に松之山~大厳寺高原~津南~秋山郷に車で出かけました。<br />例年より少雪で気温も高かった春の訪れだったようですが、それでも山はまだ雪も残っており、新緑の美しい風景を満喫できた旅でした。<br /><br />

2009春 ~大厳寺高原・松之山~

2009/05/03 - 2009/05/05

こなん

こなんさん

松之山 浦田にある農家民宿から臨む大厳寺高原
    ここからの景色はいつ見ても大きくて、素晴らしい

朝5時に起きて、地元の方と山へ山菜採りに
    自分で勝手には山には入れませんのでご注意ください
    新緑といっても様々な色合いが重なり、とても美しいです 森林浴というより新緑浴という感じでしょうか

イワカガミの花

朝の里山

大厳寺高原の池 新緑の木々が映ってます

雪の中から花をつけた木が

大厳寺高原より更に上に車を進めます。
    山に残る雪が徐々に増えていきますが、木々の新緑と素敵なコントラストです。

深坂峠に行こうと思いましたが、道は途中で雪に阻まれてしまいました。突きあたりの雪が行き止まり地点。
    5月末にならないと深坂峠、そして長野側の野ノ湖には行かれないのでしょうか。

湿地に水芭蕉が見えます

アップで

数種類の桜の花が咲いてます

棚田です。
    田の準備はまだまだこれからのよう。
    大厳寺から松之山温泉街に抜ける途中だったかな(?)

道端にツクシが
    松之山ではちっとも珍しくありません

秋山郷の中津川

秋山郷の前倉橋と中津川
    赤い橋と新緑のコントラストがきれい

蛇淵の滝
    車を近くの駐車場に止めて、徒歩5分程の所にあります

秋山郷から津南に帰る途中、津南酒造で日本酒の試飲とお蕎麦を頂きました。GW中のイベントのようでした。
    日本酒は買いませんでしたが、津南の人参ジャムを購入。全く人参臭くなく、甘さも控えめなので◎でした。
    お土産に喜ばれそうです。

• zzr-cさん 2010/04/13 09:33:22
    寒いところ
    こなんさま おはようございます。

大厳寺高原・松之山見ました。

5月になっても雪が残っているなんて豪雪地帯なんですね!

雪解け水で川も増水中ですかね?

つくしや桜を見ていると愛知より1カ月遅れくらいですので
    やはり寒いところなんですね。

じぃ〜

こなん

こなんさん からの返信 2010/04/14 08:57:31
    RE: 寒いところ
    zzr-cさん, こんにちは。

投票有難うございました。
    いつもコメント頂き、嬉しく思っております。

マイナーな大厳寺高原・松之山をご覧下さってありがとうございました。
    松之山町は平成の大合併で十日町市となり、町名としてはなくなってしまい残念至極です。
    地名としては残ってます。

>>5月になっても雪が残っているなんて豪雪地帯なんですね!

はい、豪雪地帯です。
    よく社会の教科書などで豪雪地帯の具体例として十日町の写真(多分町なか)などが載せられてますが、
    実は松之山などに比べればまだまだ少ない方です。
    松之山は多いと3〜4Mの雪の壁ができるときもあります。
    近年は暖冬傾向でそこまでにはあまりなりませんが。
    雪が多い年は、GWでも雪が解けず通れない道があります。

私はここ10年ほど、毎年GWには必ず出かけ、ブナの芽吹きをみたり、
    山々の種々の新緑の色を楽しみ、時には山菜採りにも出かけ、それを食して雪国の春を満喫いたしてます。

松之山は日本三大薬湯の一つで有名な温泉地でもあります。
    よく効きますよ〜。
    温泉街の温泉は化石海水といって、閉じ込められた大昔の海水が温泉となっているそうです。
    ちょっと油臭く塩分もある「濃厚な温泉」という感じです。

またスキー場もあり、リフトは待たないで乗れます(^O^)。
    山菜もお米もおいしいですし、コンビニも確かまだできていません。
    (商店はちゃんとありますよ〜)
    手つかずの自然が豊かで、また人も少ないので、心が癒されます。

この旅行記の時は天気もイマイチで、新緑があまりきれいに撮れてませんが、そのうち、
    以前撮りためたものも旅行記にしたいと思いますので、松之山の美しい風景はまたそちらで楽しんで下さいね。

> 棚田に水が張られているところを見ると、そろそろという感じですね。

松之山の田植えは5月末から6月にかけて行われます。
    私も田植えをしたことがあるのですが、天気は良くても水が冷たいので、
    足が冷え切ってしまいます。
    豊富な雪解け水が、美味しいお米作りに欠かせません。

話はそれますが、zzr-cさんは愛知の方ですか?
    実は私も昔2年ほど名古屋におりました。ちょっとなつかしいです。

ではまた!

こなんさんのトラベラーページ