大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年5月に国東半島であった「ツール・ド 国東」へ10年以上ぶりに参加しました。マウンテンバイク仲間3人でロードバイクに紛れて115kmのコースに参加しました。完走できるのか不安でしたが、順位はともかく制限時間以内に完走できてほっとしました。マウンテンバイク派は20人に1人ぐらいででした。

ツール・ド国東参戦記

2009/05/03 - 2009/05/03

riki55

riki55さん

社員・団体旅行
自家用車

住吉浜を出発してしばらくは街中を走ります。遠くに城が見えます。

国東半島の内陸を走ります。

峠もいくつか越えます。

休憩所ではお菓子、飲み物、果物をいただきました。

「早めに点燈をつけちぐれ」と、道端には方言が書かれた交通安全の看板がよーけありました。

見晴らしの良いルートもあります。時間がないのでゆっくり風景を楽しめないのがちょっと残念です。

昼食場所で昼ごはんをいただきました。
    とりむすび、美味かったです。手作りの山菜料理、お汁もありました。

昼食を終えるとひたすら海岸沿いの平坦な道。ここでロードバイクにさくさく抜かれてちょっと悲しかったです。

なんとか完走。さすがにくたくたになりましたが、完走できてよかったです。
     大きな大会ですが、細かいところまで、ケアが行き届いていて地域の方々に支えられている大会だと感じました。

その日の夜は宝泉寺温泉まで移動して夜はがっつり食べて、昼に消費したカロリーをしっかり回復?してしまいました。

翌日観光した小松地獄。地味ですが、なかなか面白かったです。ゆで卵にするために、たまご持参でやってきてた方もいました。

帰りの中津でよったから揚げ屋さん。中津は「からあげの町」でテイクアウトのから揚げ屋が沢山あり面白いです。その場で揚げてもらってテイクアウトしてみんなでほおばりました。