2009/04/29 - 2009/05/05
traveler bさん
- traveler bさんTOP
マレーシアのボルネオ島へ行ってきました。ボルネオ島は熱帯雨林が発達しており、日本では見られないような動植物が多く生息するところです。また、ダイビングスポットとしても名高いような美しい海も存在します。そんなボルネオ島で、時にはのんびり、時にはハードに(!)、自然を満喫してやろうというわけです。
一日目。まずはクアラルンプールへ。クアラルンプールとは、マレーシアの首都で「マレー半島」の南部に位置します。つまり、上述したボルネオ島ではありません・・・。飛行機がクアラルンプール経由の乗継便だったため、ちょっと街まで出てみようという寸法です。とはいっても、待ち時間はたったの4時間。あちこち回る時間は無いので一つのエリアに絞ることにしました。
選んだ場所はムルデカ広場周辺。ここへはモノレールを乗継いで行く必要があるのですが、このモノレール、かなりの混みよう。夕方だったので通勤ラッシュでしょうか。満員電車なんて都会っぽいなぁ、と思いつつ暫くモノレールに乗っていると、窓の外には高層ビル群が。そして車の渋滞!あなどるなかれクアラルンプール。想像以上の都会でした。
目的地に到着。ムルデカ広場はマレーシアの歴史上重要な場所のようですが、運動する人がいたり、ベンチで寛ぐ人がいたり、ほのぼのとした雰囲気でした。きれいに整備されいましたし、広々としていて居心地の良い場所でしたね。都会にあって都会の喧騒から隔離されたというか、そんな感じのところです。そうそう!この周辺で面白いものを見つけましたよ。超巨大ウツボカズラ群です。5mくらいあったかな。ゴミ箱風ウツボカズラもありました。初めて見るウツボカズラに大興奮!写真を撮ったので是非見て下さい。え?本物じゃないだろって?でも興奮したのはホントです。遊び心がある街って良いじゃないですか。
そんなこんなで歩き回りながら中華街方面へ。そろそろ夕食の時間だったわけです。と、中華街へ行く途中で気になる単語が。「BEATLES」という文字です。「BEATLES BAR」というお店の看板でした。しかも入口には「PENNY LANE」という文字まで。思わず入店してしまいましたよ。せっかくマレーシアに来たわけですからね(?)。店内は当然ビートルズのBGM。マレー料理などもメニューにあり、しっかり食事のできるところでした。あまり時間が無かったので食事だけ済ませて店を後に。空港へ戻りました。
次はコタキナバルへ。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~