京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つい2ヶ月前に三尾へ行きましたが今度は色づいた大原を目指します。<br />桜の季節と違い紅葉は多少長い期間楽しめますが11月初旬から紅葉情報を毎日チェック。早めに宿泊先も確保し、あとはタイミングよく色づいてくれることを祈るのみ。<br />

2007年 やっぱり京都の紅葉! 大原と哲学の道

2007/12/01 - 2007/12/02

Dmmyconos

Dmmyconosさん

新幹線

夕食は木屋町通りの鶏料理店。
    ささみのお刺身、紅葉が飾られていて季節を感じさせてくれました。

今夜の宿泊は宝が池のグランドプリンスホテル京都
    12月なので中庭にクリスマスツリー

ホテルの周りは夜遅くまでライトアップされてました。

翌朝、7時にホテルを出てバスで大原へ向かいました。

さすがに人出はまばら。
    空気が澄んでて気持ち良い。

開門までしばらく時間があるので散策をして待ちます。

三千院

さらに歩いて宝泉院。
    抹茶とお茶菓子を頂いてしばしお庭を堪能。
    天気が良くなり、日差しが奥の竹林をきれいに彩ります。
    大きなお寺ではないけどのんびり出来てかなり気に入りました。また来たいと思ったところです。

隣の勝林院のお庭もぐるっと回りました。
    午後は哲学の道周辺です。

本日のランチは鹿ケ谷山荘
    急な坂道を登りやっと辿り着きました。

残念ながら窓際の席は確保できませんでした。
    のんびり和会席をいただきます。

窓際の席だと景色も一層贅沢な気分に浸れるのではないかと。。。

こちらはカウンター席

食後、坂を下り安楽寺を目指します。朝とは違い人出はさすがに多くなってきました。

ここの幅の広い階段、ゆったりした感じがお気に入りです。
    紅葉が落ちてるのもこれまたいい〜

法然院
    山門を入ると2つの盛砂“白砂壇”

白川通をまたぎ、真如堂へ

日が暮れてきたので写真が暗い。。。

今夜は、祇園で焼肉“鹿六”
    町屋造りで風情がありました。