長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数ヶ月前にテレビでみたちゃんぽんが食べたくなり即予約。<br />1泊ではもったいなので有田陶器市にもより福岡から帰るという2泊3日の旅です。<br /><br />もう雨・雨・雨。テンション下がりまくりの旅ですが相変わらず食欲だけはありました。

長崎→有田→博多 2009 GW雨の旅

2009/05/03 - 2009/05/05

kainup

kainupさん

数ヶ月前にテレビでみたちゃんぽんが食べたくなり即予約。

ANAグループ

ANA 661 東京(羽田)(08:20) - 長崎(10:15) にて長崎へ!

おー政府専用機ってやつ?2機ペアでならんどりました。だれかお出かけなのかしら。

東京は快晴。

長崎到着。

曇ってるわぁ・・

長崎空港からバスにて長崎市内へ。片道800円
    おそよ50分。

では今回の旅の目的となっていた中華屋さんへ。

路面電車の大波止駅から徒歩1分。
    【大波止 桃華園】です。

みるからに渋い。

メニューこんな感じ。

私は念願のちゃんぽんを。
    相方は皿うどん。

お店はめちゃくちゃ狭くて2階もお店にしてますけど
    畳なので誰かんちにきたみたいな雰囲気です。

ちゃんぽん!

けっこうボリュームあります。

味はおいしいかったけど思っていたより普通な感じ。

こちら皿うどん。これはねぇ・・・甘い。

関東人には甘いかも。

ご飯のあとは歩いてすぐの復元された【出島】へ。

中はこんな風に建物が再現されているのです。

中もこんな風に。

昔のオランダ人の食卓。スゲー。畳の上にテーブルおいて豪華な食事してたみたいです。

出島を抜けて、路面電車の停車駅【築町】へ。

長崎市内の路面電車はどこまでのっても100円。

目指すは緑ラインの終点駅【石橋】

ちなみにこの緑ライン、【大浦海岸通り】駅から先がいきなり単線になってしまうので、電車がもどってきたのを待ってから出発する。ということで実は大浦海岸通り駅で降りて歩いたほうが早い場合がありあり。

さて、この写真はグラバー園の裏側に着くエレベーター。その名も【グラバースカイロード】最初はエスカレーターだと思いこんでいたので見てびっくり。
    エレベーターのゴンドラ版。

歩いて登るのがいやなのでこちらを使いました。

エレベータを下りると長崎市内が一望できます。

グラバー園の第二ゲートから入場。坂を下りながら古い住居を見ていきます。

これが有名なグラバーさん家。

反対からみるとこんな感じ。

みんなここで記念撮影するわけです。

そのままどんどん下ってグラバー園を出ると、そこには【大浦天主堂】がでてきます。

この大浦天主堂からの坂道にはずっとお土産物屋さんがならんでます。

雨もきつくなってきてテンションがあがらないのでひとまずホテルへ移動・・・

長崎でのお宿は【リッチモンドホテル思案橋】

デラックスダブル《禁煙》朝食無料(幅170cmベッド)で16800円というプラン。

新しいホテルなのでとってもキレイ。
    寝るだけには十分すぎるほどです。

女性にはバスソルトのおまけももらえます。

ホテルから歩いてすぐのところにかすて〜らの
    【福砂屋】本店があったのでおやつを買いにいってみました。

ただしーー!おやつに買ってサクっと食べられるようなカステーラはなく、1本どかんと買うしかないのです。ということで0.8号という一番小さなサイズを購入。

スタバでコーヒーもゲット。

ホテルにもどっておやつタイム。

福砂屋さんのカステラは底の部分にざらめがついているのが特徴。

カステラはバターや牛乳はつかていない。
    けっこうのど乾く系なんですよね。
    ちょっと自分でシロップぬってしっとりさせたい感じ。

おやつのあとはちょっと昼寝。

夜は予約しておいた【活魚 武蔵】さんへ。

カウンター10席くらいとお座敷のテーブルが2つほどの小さなお店。
    お魚がおいしいと評判らしく行ってみた。
    今回はお任せで5000円のコースにしてみた。

舟盛りキター!

アワビキター!

この肝がめちゃうま。

かぶと蒸し!

これけっこうほじって食べたつもりだったが親父さんにダメだねぇ。まだまだだよと言われた。

そして唇と目玉食べんといかんばいと言われ。
    ほじっておやじさんがとってくれた。
    相方はムリムリ!という顔をしたので私がパクリ。
    プルプルでこりゃ〜明日はお肌いい感じかも〜。

そしてこの鯛から取り出してもらった【鯛の鯛】これ縁起ものらしい。
    財布に入れておくとザックザック?!らしい。

とりあえず持ち帰る。

最後はふぐの温泉豆腐。

これまた最後にふさわしくやさしい味でしたわ。

ここのお店は漫画のおいしいぼの長崎編で登場しているのだ。お店にはおいしんぼの漫画もおいてある。

おやじさんいわく今度は冬においでということ。
    冬のほうがおすすめの魚があるちゅーことで。

計5品でて5,000円以上の価値ありまくりでした。
    1品の量がけっこう多いのでグループでいくのがいいとおもいます。

2日目

長崎駅へ。8時半発の特急かもめにのって肥前山口経由で上有田へ。今日は有田陶器市へ。

JR九州の電車はどれもデザインがかっちょいい。

朝ごはんがわりに駅で買った【桃太呂】の豚まん!

ほっくほくでおいしいぃーー♪

肥前山口で特急みどりに乗り換え上有田到着。

毎年【有田陶器市】がGW中に開催されているのだ。
    その期間中だけ普段は特急が止まらない上有田駅にも特急が止まる。有田駅で降りてもいいのだが、上有田から歩くと下りになっているの楽っちゅーことです。

およそ2Kmの間ずっとお店がたちならんでます。

あっちも見たいこっちも見たいという状態。
    でも雨がだんだんときつくなって、今回の収穫はちょっと少なめ。

でも晴れたときにまた行きたい。
    50%オフになっていたり、けっこういいものがたくさんある。

今回の収穫はこれだけ。

ちなみにたくさん買っても郵便局が駅に臨時店舗を出してゆうパックでおくってくれるので大丈夫。

あまりの雨のひどさに耐え切れず予約していた電車を1時間早めて博多へ移動することに。

相方が駅で「ランキンの楽園」ギャル曽根が選ぶ全国47都道府県駅弁ランキング第1位になった【有田焼きカレー】 を購入。

さっきお昼食べたやんと思ったが。

結局電車の中で半分食べてみた。

こんなふうにチーズがのっかっている。

味は普通においしかったです。
    でもチンしたかったな。

さてこれ有田焼の器にはいっていてそのまま持ち帰りくださいというタイプ。
    ちょっと荷物増えてしまった。

博多駅に到着。タクってホテルへ。

福岡でのホテルも長崎でとまった【リッチモンドホテル福岡天神】でお世話になることに。

こちらはデラックスダブル禁煙で18,500円のタイプ。
    朝ごはん無し。なので長崎のほうが安くてちょっとお得。

ちなみに、長崎では朝ごはんが列ができるほど並んでいたので食べなかった。これはGW中だからだと思われる。

ホテルに到着後はまた昼寝。

夕飯まで力を蓄える。

さて夕飯は【味味】みんみんと読む。
    このお店にてモツ鍋をいただく。

あっさり醤油味のスープでさすがもつはぷるぷるでうまかー。もつはいろんな種類がはいってました。

この店のおすすめメニューにかかれていた【タン刺し2800円】が気になってしかたがなく注文。

ふふふやっぱ値段だけはありますな。うまい。

さて、モツはちゃんぽんでしめたかったが、このあと屋台にいってラーメンを食べたかったのでここは我慢。

屋台はホテル近くにあった【おかもと】さんへ。

ねぎらーめん注文。

これがーちょっと残念だった。
    なんかスープの味が薄かった。
    たまたまこの日がこの味だったのかそれは不明。

博多はさすが屋台文化がすごいのでいたるところに屋台。次回はいろいろ試したーい。

3日目

やっと晴れる。朝はちょーでかい三越にいってデパ地下でお土産さがし。

九州のいろいろな県の物産展をしていたのでちょうどよかった。大量に九州食材をげっと。

そしてお昼ごはんで訪れたのはこちら【和田門】フレンチです。

レモンステーキいただきー!!トロりとしたソースにほのかなレモン風味。このソースにごはんをつけて
    食べるのがさらにおいしい。これ夜単品でたのむと4500円くらいするらいしいのでお昼のセットはかなりお得。
    2800円でいただけます。

相方はハンバーグ頼んでました。

このソースかなり濃くみえるけど食べるとそーでもないのよねん。

でもわたしてきにはレモンステーキがおすすめ。

さて今回の旅。

終わってみれば長崎で中華街に行ってないじゃんということにあとで気づく。まぁいいやまた天気のいい時に行くということで。どうも冬の武蔵がきになってしょーがない。
    次回は冬あたりに・・・。

今回も食べるばっかりの旅読んでいだたきありがとうございました。