鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは戻ってきた体力に任せ3つの山を目指します。・・・・「東海に蓬莱の島あり、その神仙から不老不死の霊薬を求めよ」・・・今から2000年前、中国の秦の始皇帝から命を受けた方土の徐福は、串木野の冠岳を訪れ、その景色のあまりの素晴らしさに、自らの冠を解いて頂上に捧げました。その事からこの地を冠岳と呼ぶようになったとの説があります。・・・

★徐福伝説山<冠岳INいちき串木野市>へ登る・・・

2009/04/29 - 2009/04/29

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん

石像としては日本一の徐福像が遠く東シナ海を見ています。

冠岳の姿は遠くからながめると烏帽子(貴人の冠)のようにみえるといわれ、その美しさは「三国名勝図鑑」に記されているほどです。

何を思い海を見ていたのでしょうか?

東シナ海には甑島も見えます。

霊峰冠岳は、古代山岳仏教発祥の地であり、真言密教開祖の地でもあります。

表参道の階段・・・フアイト

階段の途中で振り返ると・・・・風景が凄い・・・

冠獄山 鎮国寺 頂峰院・・・登っていくと女の人がお迎えしてくれて、説明してくれます・・・黄不動堂:日本の南を守り、この冠獄より世界の息災と豊饒を祈る目的で、一木造りの黄不動明王がまつられています。   熊野薬師堂:用明天皇の勅願により、当山の鎮守として勧願された阿弥陀如来、千手観音、薬師如来を本地佛とする熊野三所権現を祀っています。・・・・湯川れい子さんがよく来るみたいで、昨年の観月会ではサンデイーさんがフラダンスを奉踊したみたいです・・・ナンカいいな・・・

標高516mです。

下山途中にある眺め最高の「二つ菫」のベーグルは最高です。

木に顔があるのがわかりますか?

中国庭園 冠嶽園

薬草の宝庫でもある山岳仏教の名山「冠岳」の縮景と、その名の由来である「方士徐福」の伝承を顕現するための頂峰院跡地に設けられた中国風庭園です。

冠獄神社