クリチバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリチバ旅行の最終日は日曜日。<br /><br />日曜日にはほとんどの店が閉まってしまう<br />ブラジルだが、<br />クリチバのセトール・イストリコで開かれる<br />フリーマーケットは有名で、日曜日のみ。<br /><br />近郊からもたくさんの観光客がフリーマーケット目当てに<br />押し寄せる。<br />掘り出し物探しに、いざ!露店めぐりへ♪

見所いっぱいのクリチバ観光 3日間 ☆3日目☆

2009/04/12 - 2009/04/12

ueko

uekoさん

クリチバ旅行の最終日は日曜日。

日曜日にはほとんどの店が閉まってしまう
ブラジルだが、
クリチバのセトール・イストリコで開かれる
フリーマーケットは有名で、日曜日のみ。

近郊からもたくさんの観光客がフリーマーケット目当てに
押し寄せる。
掘り出し物探しに、いざ!露店めぐりへ♪

ガラス張りでチューブ状の駅に停まる市内バス。

この市内バスの入り口がなかなか
    格好良い造りになっている。
    休日運賃はR$1とお得。

バスを降りて、
    『Universidade Federal do Parana』へ。

白い荘厳なつくりのこの建物は、
    ブラジルで最初に出来た大学の校舎だという。

大学前の公園も美しい。

周りには露店がちらほら並んでいる。

石畳の道にデザインされた
    パラナ松内部の模様。

初めて見た時は「何の花だろう?」と
    首をかしげたものだが、納得♪

カテドラルの近くにある教会兼博物館。

修復前の教会の様子や資料などが展示されており、
    クリチバ出身の画家が描いた絵画や、
    神々やインディオをモチーフにした彫像など
    を見ることが出来る。

2階にある昔の会議室。

エレガントな雰囲気が漂っている。
    フラッシュ禁止なので、ちょっと暗い。

インディオを模した彫刻。

ギリシャ風の神々の中に紛れていて
    目を引いた逸品。

改修前の石の柱。

改修されて建物の内部はほとんど新品同様だが、
    石の地下室や水道施設など、
    さまざまなところに昔の面影が故意に残されている。

教会を支えるマッチョな彫像たち。

写真資料では、この彫像もボロボロに
    ひび割れていたが今ではきれいに修復されている。

ここからフリーマーケットの始まり。

この通りに向かってたくさんの観光客と
    クリチバ市民が合流する。

きれいなバラ。

実はこれ、木で出来ている。
    色も様々で香りまでついているすぐれもの。
    「枯れないし、いつまでもきれいだから」と、
    結構人気がある。

フリーマーケットはかなりの広範囲で展開されている
    らしく、四方に長々と露店が並んでいる。

どこから見ようか悩む。。。

昔の馬の水飲み場跡。

近辺に昔、馬をつないでいる間に
    おじさんたちが立ち寄ったという居酒屋風の
    バーなどもあるらしい。

古い建物の並ぶ一区画。

周辺には食べ物のマーケットが集まっており、
    熱々のパステウやバイーア料理、
    ボリビアのスナックなどもある。

この通りにはいくつもの教会がある。

フリーマーケットに来る傍ら、
    教会で礼拝をしていく人の姿も。

フリーマーケットを中ほどまで進むと
    オルデン広場に到着。

この辺りの建物は古く、
    中でもオルデン・テルセイラ教会は
    1737年にたてられた町で最も古い教会である。

さらにまっすぐ進むと、ガリバルディ広場へ。

広場にはきれいな花時計があり、観光スポットの
    ひとつになっている。
    この日も写真を撮る観光客でいっぱいΣ(゜ロ゜;)。

ガリバルディ広場周辺の町並みは
    色彩がカラフルでかわいい。

これらの建物の前には場所にふさわしく、
    女性向けのステキなアクセサリーや
    美術品の露店がたくさん並んでいる。

様々な技法を用いた絵画も見ごたえアリ♪

美術館気分で鑑賞したあと、
    値段交渉してパラナ松の描かれた
    タペストリーを3枚、
    もちろん値切って購入♪(o~-')b

お土産GET!!

何の建物かと思いきや、
    監視用の警察署。

フリーマーケットで犯罪が起きないように
    監視用カメラで見張っているらしい。

たくさん歩いたのでちょっと休憩。

小腹がすいたので、熱々のパステウを食べることに。
    パステウはブラジル人の大好きなスナックの1つ。

種類も豊富で、ひき肉、チーズ、ピザなどから、
    チョコレートやコンデンスミルクの入った
    甘いものまである。1つR$1.5〜R$2.5くらい。

パスコアの連休中なので
    きっとあるだろうと思って
    探していたイースターエッグ。

模様が複雑で彩りも綺麗。
    一つ一つ手作業で仕上げていくので
    お値段は高め。

描かれている模様には一つ一つ意味があり、
    購入の際にはそれも考慮。
    愛・家内安全・学力向上などなど、
    日本のお守りのような口上が並べてある。

ちなみに部屋に置いておくと邪気を吸い取って
    突然パキッと割れるらしい。
    ちょっと怖いΣ(||゚Д゚)ヒィィィィ。

ここにも教会が。

緑で統一されたモスク風の教会。
    ブラジルにはいろんな宗教のいろんな宗派があり、
    それが混ざっていたりして中々興味深い。

中々終わりが見えないので、
    全部見るのはあきらめることに。

露店にはブラジルだけでなく、
    ボリビアやパラグアイからも
    商品をもってきている人たちがいた。
    恐るべし!商売魂!!

フリーマーケットの端っこにあった
    アンティークショップ、もといがらくた屋さん。

さび付いた電話やカチコチになった革のかばん、
    昔のアイロンなど、店内はある意味移民資料館の
    ようだ。

ショッピングセンター『Estacao』。

名前の通り古い駅を改装したもの。
    昔のプラットフォームが今では
    オシャレなブティックやフードコートに。

昔クリチバを走っていた電車も
    店内に展示されている。

観光列車として復活させて欲しいような、
    レトロで味のある外観。

併設されている列車ミュージアム。

昔の記録や鉄道の地図、蝋人形での復元など
    中々面白い♪
    無料で入場できるが、撮影は禁止されている。

駅の(笑)レストランで、昼食。

パステウを食べたのでちょっと控えとこう
    と思ったが、ジューシーなお肉の誘惑に負ける。
    飲み物込みで500円くらい。

ショッピングセンター内にも
    イースターエッグの展示が!!

製作者が変わると柄も印象も全く違って見える。
    ちなみに卵の中身はもちろん入ったままである。

スーパーマーケットの内部。

ぶら下がっているのは全てパスコアの卵型チョコ。
    ブラジルのパスコアは、日本のバレンタインデー的
    要素がかなり強く、
    この時期ショコラテリア(チョコレート屋)は
    大もうけ♪

そしてスーパーの卵型チョコ達は、明日から
    値引きされて売りに出される。

ショッピングセンター『Estacao』の外観。

時計塔が2つもついた立派な建物。
    時間は間違っているけどね(´艸`*)。

バスから外を眺めていると金閣寺がっ!!

これは日系の文化センターらしい。
    ヨーロッパ風の建物が多い中で、
    日本の建物が急に出てくると驚くが
    ちょっと嬉しい♡

クリチバの友人に別れを告げ、サンパウロへ。

バスの車窓からクリチバの景色に別れを告げる。
    クリチバを抜けると、とたんにパラナ松がなくなる
    のが寂しい。

これにて、クリチバ旅行終了♪

• jiuさん 2009/05/07 23:56:07
    おしゃれなクリチバ
    uekoさん、こんばんは!

クリチバはブラジルらしからぬ?きれいな街だという噂は聞いたことがあったんですけど、バス停といい、街並みといい、おしゃれで魅力的な街ですね。歩き回るだけで楽しそう。

特に感心したのは駅を改装したショッピングセンター。駅を丸ごとショッピングセンターにするアイデアが素晴らしい。

jiu

ueko

uekoさん からの返信 2009/05/08 07:37:28
    RE: おしゃれなクリチバ
    jiuさん、こんばんは〜♪

クリチバは噂どおりの綺麗な町でした!!
    やはりヨーロッパからの移民が多いので建物が綺麗で
    治安もいいです。

> 駅を丸ごとショッピングセンターにするアイデアが素晴らしい。

元王宮や教会が博物館、元刑務所が土産物屋、
    駅がショッピングセンターと、
    このようにブラジルでは建物の再利用が結構多くて、
    どこも内部が中々面白いですよ♪

再利用されなかった建物は大抵そのまま放置され、
    お化け屋敷のようになってたりします。 あわわわわ(/TДT)/

> いつになるか全然あてはありませんが^^;、ブラジルに行ったら是非訪れたいです。

ぜひぜひどうぞ!治安の悪いブラジルの中にあって
    危険をさほど感じない旅行向けの町です♪(o~-')b

uekoさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 570円/日~

ブラジルの料金プランを見る