パラチー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラジルを開拓したペドロ・アルヴァレス・カブラールが、<br />「天国に一番近い土地」と呼んだ土地、パラチー。<br /><br />町を網羅する石畳の道、<br />白壁に色鮮やかな窓枠が美しい200年前の教会、<br />コロニアル風の建物を利用したブティックやレストランなど、<br />その町並みはどこを見ても絵になる。

天国に一番近い土地 パラチー(前半)

2009/04/19 - 2009/04/20

uekoさん

ブラジルを開拓したペドロ・アルヴァレス・カブラールが、
「天国に一番近い土地」と呼んだ土地、パラチー。

町を網羅する石畳の道、
白壁に色鮮やかな窓枠が美しい200年前の教会、
コロニアル風の建物を利用したブティックやレストランなど、
その町並みはどこを見ても絵になる。

高速・路線バス

前日の夜、パラチーに到着。
    安くて安全な宿をバスターミナル紹介してもらった
    のがここ。

物価が高いと聞いていたリゾート地にあって、
    朝食付きR$30と破格のお値段!

さぁ、朝の散歩に出発♪

町で一番古い、サンタ・ヒタ教会。
    1722年に黒人と白人の混血児ムラートたちによって
    建てられた。

当時の人々はどの階級に属するかによって行く教会が
    違っていたため、市内には様々な教会がある。

海に向けて立てられた砲台。

18世紀、ミナス・ジェライスの金を
    海岸地方に運ぶための重要な積出港として栄えた
    パラチーには、このような砲台が数多く残されている。

椰子の木の上で休む黒い鳥。

このあと目の前におりてきたが、
    けっこう大きいので後ずさりΣ(・∀・|||)ゲッ!!。

ポザーダの前でのんびりと朝ごはん中の馬。

ここでは馬車を利用する人や馬に乗る人が
    多いようだ。

貴族階級のために1800年に建てられた
    ドーレス教会。

ペレケ・アス川の河口付近にあり、
    屋根の風見鶏がかわいい。

堂々としたたたずまいの
    へメジオス教会。

町のブルジョワ階級によって
    建造が始まったが聖堂は未完成。

ペレケ・アス川に停泊している
    観光用の小船。

交渉しだいで1〜2の少人数でも
    島へのクルーズに出発してくれる。

ペレケ・アス川に架かる白い橋。
    水面に映る姿も中々美しい。

白壁にカラフルな扉のついた通り。
    まだ早朝なので、店は開いていない。

眩しいくらいの朝日とさわやかな風が肌に心地よい。

橋を渡って対岸へ。

時間的に早いせいか、泳いでいる人はまだいない。
    サンパウロから来たブラジレイラと情報交換♪
    この付近にもかわいいポザーダが数件あるらしい。

対岸からドーレス教会を臨む。

真っ白な教会は朝日を反射して光っている。

川では魚が幾度も跳ね、
    鳥はおおきく羽を広げて日光浴を始めた。

のどかな朝である。

ペットボトルに寄生したフジツボ。

逞しく生きてるなぁ!と感心♪

ペルペトゥオ要塞へ向かう山道は
    結構薄暗くて長い。

門が見えてきたときにはほっと一安心ε-(´∀`*)ホッ。

ペルペトゥオ要塞の内部にも
    もちろん砲台がずらりと並ぶ。

でも木の刈り込みを怠っているため、
    前方は何も見えないΣ(゚д゚lll)ガーン。

要塞内にある民族博物館。

まだ開いていないが、
    換気のために窓があけてあるので
    そこからちょっと中をのぞいてみる。

町の方向は木々が生い茂っていて見えないが、
    海の眺めは抜群♪

木のトンネルを通って山を降りる。

日が高くなってきたので、
    木漏れ日が!!

山道の途中から見たパラチーの町並み。
    遠くに教会や船着場が見える。

朝出会った、ブラジレイラ情報の
    ポザーダが並ぶ通り。

目の前がすぐ海の好立地。だが、値段は多少上がる。

えっ?こっちが相手に教えた情報??
    もちろん美味しいレストランと
    カフェの場所です♪

• 川沿いにはシーフード &gt;゜)))彡 の美味しい<br />レストランがいくつかある。<br /><br />お昼ごはんが楽しみ(´艸`*)♪

川沿いにはシーフード >゜)))彡 の美味しい
    レストランがいくつかある。

お昼ごはんが楽しみ(´艸`*)♪

ロザリオ教会付近の町並み。
    カラフルな入り口や窓が目に鮮やか!

店も開き始め、少しずつ人も増えてきた。

奴隷階級のために1725年に建てられた
    ロザリオ教会。

ガイドブックなどを見ると、
    どうやらちょこちょこいろんな部分が
    塗りなおされているらしい。

路地を行く観光用の馬車。

運転兼ガイドはなんと子ども!!
    上手に馬車を操っている。

裏通りをちょっとのぞいてみる。

ここに住む人たちの生活感が感じられる。

芝生にいた黄色い小鳥。

ブラジルでは鳥籠で鳥を飼うことは
    あまりないらしい。
    インコやカナリアなど野生化しているらしき
    小鳥達をよく見かける。

リオから観光に来ているという
    おじさんが泊まっているポザーダ。
    綺麗だけど高そう。

観光客らしい服装はしていないのだが、
    この日はやけにブラジレイロ&ブラジレイラに
    声を掛けられる。

全部土産物屋かと思いきや、
    普通に民家も混ざっているらしい。

プラッサにある古い水汲み場。

ここで携帯に友人からメールが入る。
    「近くまで来てるから待っててね〜っ!」

えっ!?もう観光、
    ほとんど終了なんだけどΣ( ̄Д ̄;)なぬぅっ!!

後半に続く。。。

• バートンさん 2009/05/12 23:34:24
    きれい♪
    uekoさん、こんにちは。

レンソイスに続き、またまた綺麗な所ですね。
    白壁の建物と青い空にグッときちゃいました。
    街中には運河が流れているのですか?
    凪いだ海の景色がまた美しいこと。
    天国に一番近い土地と言われるだけありますね。

日本人にとってブラジルはとても遠い国。
    魅力的な場所がたくさんありそうですね。
    いつか行けることを夢みています。

ばーとん

ueko

uekoさん からの返信 2009/05/13 12:29:32
    RE: きれい♪
    ばーとんさん、こんばんは!!
    メッセージ&投票ありがとうございます。

> 街中には運河が流れているのですか?

c(゜^ ゜ ;)ウーン。これは多分、川だと思います。
    運河を人工物だと定義すれば…ですが。

> 凪いだ海の景色がまた美しいこと。

本当は、この海の向こうに見える島々へのクルーズが
    最高!らしいのですが、ツアーに5時間も要するので
    あきらめることに。残念!!

> いつか行けることを夢みています。

バートンさんがブラジルにこられたら、
    全く違う視点とすばらしい感性で
    ブラジルの町をファインダー越しに覗かれることと思います。
    そのときの写真を、今から楽しみにしていま〜す♪

ueko
  • M-koku1さん 2009/05/08 23:18:41
    野生の鳥がいっぱい
    uekoさん

野生の鳥がいっぱい載っていて
    楽しい旅行記でした。

籠の中に鳥を飼わないなんて素敵ですね。
    家のハリーは、家人がいないときだけ籠の中です。
    家人がいれば、誰かの肩に乗っているか、
    飾り棚の上で昼寝しています。
    冬寒くなるとパソコンの上で昼寝しています。

大きな野生の鳥を見るのは大好きです。
    白い教会が緑に映えてとても美しいバラチーでしたが、
    何よりも自然の中でのびのびとしている鳥たちが素敵でした。

ではまた M

ueko

uekoさん からの返信 2009/05/09 06:49:17
    RE: 野生の鳥がいっぱい
    M-koku1さん、こんばんは♪
    いつもステキなコメントありがとうございます!

今回の旅では野鳥をたくさん見ることが出来ました。
    私も鳥が大好きなのですが、
    大きいのは迫力があってやはりちょっと怖いですΣ(||゚Д゚)ヒィィィィ。

> 冬寒くなるとパソコンの上で昼寝しています。

かわいいですね〜♡
     ハリーくん?も自由にのびのび生活できて
    家族からも愛されて幸せそうな情景が目に浮かびます(´∀`*)

Ueko

uekoさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 766円/日~

ブラジルの料金プランを見る

パラチー(ブラジル) で人気のタグ