北マリアナ諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 地獄のグロット階段登りました

サイパン ダイビング

2009/05/01 - 2009/05/02

nao1102さん

地獄のグロット階段登りました

今日はサイパン2ボートとグロットです

1本目はBANZAI です。

ここは、第二次世界大戦時に日本兵がバンザイと言って海に飛び込み自決した悲しい場所です。
     海の中のどこかに慰霊碑があるそうです。

エントリー直後にマダラエイ

海面は大荒れでしたが、透明度は30〜40M

やはり綺麗ですね!!

2本目はWING BEACH

カメが 寝てました

水槽で飼ってみたい、かわいいやつです

• <br /> ボートから戻り、ショップでランチを済ませ、ガラパンから車で20分ほどで念願の&quot;GROTTO&quot;へ<br /><br /> サイパンの北西部の洞窟ポイントです。<br /> <br /> サイパンに来たらグロットは潜らねば・・・

ボートから戻り、ショップでランチを済ませ、ガラパンから車で20分ほどで念願の"GROTTO"へ

サイパンの北西部の洞窟ポイントです。

サイパンに来たらグロットは潜らねば・・・

グロット展望台からの写真

午前中は曇りがちでしたが、グロットに着いたころからスカッと晴れてきました。

あれっ・・・

あそこがエントリーポイント!!!???

やけに下にあります。

どうやって行くの???

まっ・・・まさか・・・(+_+)

えっ・・・

機材をしょったまま・・・

117段の階段を降ります(-_-;)ってことは、帰りも階段を登る(;一_一)

ここで息を整えてエントリーです。

息があがったままダイビングをすると、酸素を使いすぎて帰ってこれなくなる・・・かも

ホッシーは階段をぶら下がって降りてきたので、余裕モード。

にゃろー(ー_ー)!!

この先は外洋です。

それにしても、透明度は50Mオーバーあったと思います。

クマノミ・・・

ホッシーを始めて見て唖然と・・・(@_@;)

なんと、親指の爪程の大きさのカサゴ発見!!

かわいい!!

グロットの絶景ポイントで・・・

ダイビング終了後の機材をしょったままで階段117段は今まで経験したことのない辛さでした。

がっ・・・また行ってもいいかな@@

すばらしい

夜はインド料理屋でカレー三昧

こちらは、WONDER SEAのマネージャーのKAGAさん

日本から帰国したばかりで、体重自称5キロ増といってましたが、ガイドのみんなは10キロ増なんじゃ・・・と

ちょっと反町似のイケメン!?です

• <br /> 最終日のランチはガラパンにある&quot;COCOレストラン”<br /><br /> 基本は10?でサラダバー、スープ、ステーキ、ドリンクセットです。<br /> <br /> 安い

最終日のランチはガラパンにある"COCOレストラン”

安い

今回はリッチに15?出して、テンダーロインステーキ!!

うめっ・・・!(^^)!

ということで、帰国となりました。

また、サイパンダイビングに行きたいな!!

値段もお手ごろだし・・・

• akanetsuboさん 2009/06/22 22:30:50
    はじめまして。
    nao1102さま、はじめまして。
    わたしの旅行記に来てくださいまして
    ありがとうございます。
    今は海外と言えば、ヨーロッパが多いのですが、
    実は若い頃は、サイパン好きだったんですよ(^^)。
    ただライセンスは持っていなかったので、
    体験ダイビングばかりでしたが・・。
    なんだか懐かしくなっちゃいました。
    あと、書き込みたくなった理由は、
    ホッシーくんです。
    私の旅行記一覧を見ていただくと、
    ちがうチームのファンだとばればれなんですが。
    ちなみに2007年冬のウィーンの旅行記中に、ホッシーくんが!心の
    中で「ウォ、ウォーウウオーウウォ♪」と
    (勝手に)歌っていました(^^;;。
    (本当に・・・お暇なときに探してみてください。)
    妙な書き込みで失礼しました。

nao1102

nao1102さん からの返信 2009/06/23 08:58:51
    RE: はじめまして。

akanetsuboさんこんにちは!!

どうやら、ズームズームスタジアムで強豪の、あのチームのファンの方ですね・・・

今年は、なんかいけそうな気がする〜〜〜♪って感じですね!!

ホッシーは開幕6連敗&監督更迭など・・・今年もお先真っ暗です(>_<)

ってことで、今年はホッシーと旅行を楽しもうと思います。

では、またお邪魔しますね
  • Belle Neigeさん 2009/06/12 20:38:00
    美しいですね…
    はじめましてnao1102さん。
    私も足跡からきちゃいました!
    海の青さの美しいこと!
    しかしながら、私は水が恐く、水泳も背泳しかできないし、日焼けが嫌いなのでビーチのあるところとは無関係…山や湖派です…
    でも、イタリア カプリ島の青の洞窟には行ってみたいと思っています。
    以前同じツアーの人達がローマから日帰りのオプショナルツアーで行ってこられた話しを聞いたら、往復のバスの時間が長かったのと、このグロッタ・アズーラまでの舟の揺れで、見たような見なかったような…気分が悪かったとか。また、天候・波の具合によって、入口まで行っても入れないとかでゆっくり何日かカプリに泊まらないと見れないのかなぁと思ったり…しています。是非ヨーロッパ 地中海でも潜って、写真とって見せてください!
    あっ…タヒチにも一度行ってみたいですねぇ…

nao1102

nao1102さん からの返信 2009/06/13 08:33:22
    RE: 美しいですね…

はじめまして!!

ヨーロッパ、地中海のダイビングなんて夢ですね!!

資金と時間の関係上、近場ばかりです。

Belle Neigeさんはヨーロッパ方面がメインですか??うらやましい限りです。

では、旅行記また楽しみにしています
  • queenangelさん 2009/05/22 03:41:42
    楽しんでますね!!
    足跡から遊びにきちゃいました、はじめまして。
    メキシコ、カンクンのダイビングショップQueenangelです☆
    ダイビング楽しまれてますね、ホッシーくんも一緒になんて素敵。
    私もパートナーをひきつれてダイビングしようかな・・・笑

これからもお互いにダイビング楽しみましょうね!
    また遊びにきます!

nao1102

nao1102さん からの返信 2009/05/22 07:01:33
    RE: 楽しんでますね!!

カンクンのショップさんですか!!

うらやましい。

ジンベイ100%ですか(@_@;)

ぜひ一度、カンクンダイブ決行したいです。

これからも、カンクン情報楽しみにしています

queenangel

queenangelさん からの返信 2009/05/29 10:15:54
    RE: 楽しんでますね!!
    ジンベーシーズンもあと1カ月で始まります☆
    ぜひいつかホッシーくんを連れて遊びに来てくださいね!

また遊びにきます!

nao1102

nao1102さん からの返信 2009/05/29 21:14:16
     必ず行きたいです

それにしても、カンクン バンザイって感じですね

nao1102さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る