北マリアナ諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今年の春、サイパンで体験ダイビングに初挑戦!<br />水の宇宙を漂っているような不思議な感覚に魅了され、<br />OW Cカードを夫婦で取ろう!と決心。<br />ふたたびサイパンを訪れました。

PADI OW Cカード絶対とるぞ~!

2004/09/29 - 2004/10/03

jiji

jijiさん

今年の春、サイパンで体験ダイビングに初挑戦!
水の宇宙を漂っているような不思議な感覚に魅了され、
OW Cカードを夫婦で取ろう!と決心。
ふたたびサイパンを訪れました。

ハファダイホテルの中庭にはプルメリアの花が満開でした。
    とても清楚な白い花です。
    木から落ちたその花を拾い集めHAFADAIと芝生の上に書いてみました。
    HAFADAIとは「こんにちは」とか「ようこそ」という意味だそうです。

OWコース(1日目)
    学科講習、器材セッティング、プール講習の後、いよいよ海洋実習へ。
    シュガードックで2本潜りました。

OWコース(2日目)
    念願のグロットで2本。
    重い器材を背負っての111段の階段は想像以上にきつかったです。
    高い岩の上からのエントリーもドキドキでした。
    いざ、潜行!
    すご〜!!!その神秘な美しさにただただ感動・・・言葉では言い尽くせない。
    蒼く光る透明度、白く光る陽光。
    旦那には洞穴の陽光が白鯨に見えたとか。。。
    中性浮力の練習で先生がピーターパンのようにふわりふわり宙に漂う姿にこりゃ又、感動。
    と、何はともあれOW合格!ヤッター!
    パスタイムさま大変お世話になりました。
    (マリン用のインスタントカメラで撮った為グロットの美しさは撮りきれず全て失敗でした。)

夫婦ふたりで一緒にOW取れた事がとても嬉しかった。
    いろんな海へふたりで行こうね☆

ハファダイホテルのテラスから撮りました。
    遠くを行く船と光る海 きれい

• il_boscoさん 2005/05/14 10:24:01
    光の様々な表情が面白いですね。
    おはようございます、ジジさん。

この旅行記の写真は特にきれいですよね。夕日の光、海の反射の光、海中からみられる青いぼんやりとした光と影。美しい光、不思議な光の写真を見るとどうすればこういう風に写るんだろうと思ってしまいます。

jiji

jijiさん からの返信 2005/05/14 22:24:37
    RE: 光の様々な表情が面白いですね。
    il boscoさん こんばんは
    ご覧いただきまして、ありがとうございます。

光ってホント不思議ですよね。木もれ日だったり、オーロラだったり、日だまりだったり、
    みなさんの旅行記を見させてもらってると、いろんな表情を感じる事ができますよね。

私の写真の光にも目を止めてくださり、とても嬉しいです。

jijiさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る