神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉・湘南で海風を感じ,湯河原へ。<br />一人でのんびりおいしい料理を味わい,温泉三昧。<br />リフレッシュして,箱根へ。<br /><br />予報通り,あいにくの雨・・・。<br />お土産屋めぐりと富士屋ホテルをぶらり。

春の風を感じて・・・箱根編

2009/03/20 - 2009/03/22

alohamana

alohamanaさん

鎌倉・湘南で海風を感じ,湯河原へ。
一人でのんびりおいしい料理を味わい,温泉三昧。
リフレッシュして,箱根へ。

予報通り,あいにくの雨・・・。
お土産屋めぐりと富士屋ホテルをぶらり。

箱根登山電車の駅の案内板。
    何だかおしゃれ〜。

まんじゅう屋「菜の花」
    お月さま,桜まんじゅう,ご黒うさん・・・
    いろいろあって目移りします。
    どれも試食したらおいしかったので,
    たくさん買ってしまった!

箱根のあちらこちらに店がありました。

名物「黒ちゃん玉子」
    真っ黒なゆで卵です。

こちらは湯本富士屋ホテル。
    ビッグだぁ〜。
    雨がひどくなってきたので,
    遠くから見るだけに・・・。

お土産屋さんがずらり!
    あれもこれもおいしそうで迷っちゃう。
    ・・・って,また食べ物ばかり見ている!

箱根名物「湯葉丼」
    昼食に・・・と目を付けておいたけど,
    試食ばかりしていてお腹いっぱい!
    あ〜,残念!
    またの機会に・・・。

何でも鑑定団,北原先生でおなじみの
    「トイミュージアム」・・・の看板発見!
    雨が降って上り坂がつらそうなので,
    断念しました。

箱根湯本駅にも売店があって,
    賑わっていました。

箱根湯本発強羅行き。
    これに乗って,宮ノ下まで行こう!

宮ノ下到着。
    いざ,富士屋ホテルへ。

明治11年開業。
    歴史を感じる重厚な造りです。
    全室に花の名前がついているので,
    「花御殿」とも言われています。

化粧室。
    鏡がいっぱい!

メインダイニング「ザ・フジヤ」
    読書しながらゆっくりお茶している
    西洋のご婦人がいました。
    私もお茶ぐらい・・・と思ったものの
    満席のため残念!

本館のロビーは,
    「マジックルーム」と呼ばれていました。
    こんな場所での結婚式も格式あって素敵!

教会もあります。

史料展示室では,
    ホテル130年の歴史を感じることができます。
    国の有形文化財に指定されているのも納得。

一度泊まってみたい・・・☆

お腹もすいてきたことだし,戻ろう!
    宮ノ下駅までは,ちょっとした坂道。

天気がよければ,
    彫刻の森美術館に行きたかったけれど・・・。
    あいにくの雨で,
    「春の風を感じる」ではなく「春の風邪」を
    ひきそうな感じ。

せめておいしいものだけでも食べて帰ろう!
    ・・・ということで,来ちゃいました。
    強羅まで足を伸ばして,
    話題の「田むら銀かつ亭」へ。

いるいる・・・。
    すごい人です。
    30分くらいで入店できるらしい・・・というので,
    名前を書いて待てども待てども,
    呼ばれない!

注文を聞かれるまで1時間。
    それから15分くらいで入店。

14時38分の箱根湯本行きに乗らなければ・・・
    と10分で完食。

でも,おいしかった〜。
    豆腐かつ煮定食1200円。
    御飯,みそ汁付。

満足,満足☆
    帰りの電車にも何とか間に合ったものの
    このあと大変な事態が待っているとは・・・。

小田原で乗り換える列車を間違ってしまった〜!
    冷や汗モンでした。
    臨機応変に対応してくださった車掌さんに感謝!
    皆さん,乗り換えの際は行き先を確認しましょう!

• zzr-cさん 2010/05/15 08:53:01
    ハッピーバースデイ
    alohamanaさま おはようございます。

箱根の方からお祝いに来ました。

お誕生日おめでとうございます。

富士屋ホテルのレストランは大人気ですね!

湯葉が食べれないほど試食したんですか?
    すごいです^^;

田むら銀かつ亭は大人気ですね!

しかし10分で完食とはやりますね^^;

春の風を感じに行って春の風邪ですかぁ〜座布団10枚!

1年alohamanaさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

alohamana

alohamanaさん からの返信 2010/05/16 21:34:57
    ハッピーバースデイ
    zzr-cさん,ありがとうございます。

誕生日もそろそろうれしくなくなり・・・
    とはいえ,やっぱりお祝いされるのはいくつになっても
    ありがたいものです。

今年はJALのバースディ何じゃらを使ってどこかに行こうか・・・
    などと考えていましたが,断念。
    自宅でのんびり過ごしました。
    でも,離れて住んでいる子どもからのハワイアンベアーのプレゼントと
    主人からのお寿司とケーキとお花のプレゼントのダブルサプライズで
    大満足!

zzr-cさんも風邪を引かないように〜よい1年にしてくださいね!

alohamanaさんのトラベラーページ