ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナイアガラ→レイクルイーズ→バンフ→バンクーバの8日間ハネムーン旅行記です。<br />2年前のお話です。

はねむーん 【1.ナイアガラ】

2007/05 - 2007/05

しーたさん

2年前のお話です。

エアカナダ

直行便がよかったので、
    エアカナダのツアーを選びました。

ところが。
    当初予定していた日程では
    飛行機の席が取れず、
    旅行会社のかたと何度かやりとりをし、
    ようやく違う日程で座席を確保していただきました。

エアカナダのよいところは、
    座席が2列4列2列の並びというところ。
    以前、ANAでヨーロッパに行きましたが、
    3列4列3列で、
    本当に狭く、
    長時間座るには、かなりキツかったです。

ハネムーンなので、2列の席☆

最初にお菓子と飲み物が出てきました。

1回目の機内食。
    ビーフを選択。

機内食、2回目。
    フィッシュを選択。

旅行会社の個人ツアーで参加しました。
    夫婦ともに言葉に不安(かつ旦那くんは初めての海外旅行)だったので、
    別途、食事つき(オプション)をお願いしました。

トロント空港に到着したら、現地ガイドさんがお迎えに来てくださっていました。ホっと一安心。
    もう一組のかたがまだ出て来ない、との事で、
    その間に空港で紙幣をコインへ両替。
    (成田空港で、円→カナダドルの両替はすませました)
    しばらくしたら、いらっしゃいました。
    同じくハネムーンの新婚さん。
    入国の際に「No English」と言ったら、
    別の出口へ案内され、
    荷物検査などを厳重にされた(怪しまれた?)との事で、
    時間がかかっていました。

ホテルはシェラトンフォールズビューです。

部屋に入ると、軽食が用意されていました。
    (オプションの食事です)
    ちょうどこの時期、夜9時に花火が上がる時期で、
    ギリギリ間に合い、部屋から見ました。

シェラトンフォールズビュー。
    カナダ滝のすぐ目の前。

部屋から滝がよく見え、
    ステキなホテルでした。

早起きし、散歩。

ホテルのすぐ目の前の道から
    パチリ。

散歩から戻り、
    ホテルのビュッフェの朝食(オプションの食事)。

レストランからも滝がよく見え
    朝日で明るく、
    マフィンや卵料理がおいしかったです。

店員さんに席に案内され
    着席すると
    「コーヒーいる?それとも後?」って聞かれるんですね。
    この日がレストラン初回だったので
    勝手がわからず(英語もわからず)
    キョトンとしてたら、
    「今いらないのね〜」みたいな感じで
    いってしまいました。

ツアー2日目のこの日。

朝から、ツアーについていたナイアガラ観光でした。
    小さなバスでまわりました。
    他のホテルも寄り、何組か合流し、
    15人ほどでまわりました。

まずは、ナイアガラの滝へ。
    テーブルロックで自由時間。
    滝に大接近。
    水しぶきがスゴク、
    道はびしゃ濡れです。
    (雨ではありません)

早速お店にも入り、
    お土産を買ったりしました。
    が、州税がかかるため、高かったです。

ワールプールという
    ナイアガラ川の上空を
    ロープウェイでわたるアトラクションのある場所へ。写真撮影のみで、
    乗るツアーではありませんでした。
    ちょっとホっとしたような。。。
    だって、かなり怖そうだもん。

花時計のある公園へ。
    毎年、デザインが違うんですよ!という
    説明をふむふむ聞きながら散歩&写真撮影。

鳥がいました

滝の見えるレストランで
    バイキングのランチをした後、
    いよいよ!!
    霧の乙女号(メイドオブミスト)へ乗り、
    滝へ近づきます。

青いレインコートが
    支給されます。

着て、写真撮影をしていると
    みんなから出遅れてしまいました。

船に乗ると、
    手すりぞいには
    すでに人がたくさん立っていて、
    人だかりの後ろになってしまいました。

チビな私は、これじゃ見えない、、、と
    おろおろしていたところ、
    前にいた外人さんが私達夫婦を前に入れてくれました。
    ありがとう☆
    おかげでよく見えました!

雨のような水しぶきと
    滝の水流で船が大ゆれ、
    カメラは防水ではなかったので
    カバンにしまってしまい、
    残念ながら、接近した滝の写真は撮れずじまいでした。

滝のすさまじい姿が
    間近で見れます!
    このツアーは絶対におすすめです♪

霧の乙女号の後は、
    ワイナリーへ。
    アイスワインの試飲や
    普通のワインの試飲がありました。

アイスワインって初めて飲みましたが、
    すごく甘くて、ジュースみたい。
    お値段はビックリするくらい(量の割りに)高いですが、
    これでも日本で買うより安い、と説明でした。

旦那くんはお酒が飲めないので、
    ジュースを試飲(笑)
    一人だけ、、ぷふふ♪

そして。
    ナイアガラオンザレイクという街で
    自由行動。
    オンタリオ湖に接している街なので、
    湖まで歩いてみました。
    海みたいでした。

お土産を買ったり、
    アイスを食べたりしました。

ツアーの最後は、お土産屋さん。
    日本語の通じるお店です。

そして。
    ツアーは終わり。
    各ホテルへ送ってくださいました。

結構疲れました。

今夜の夕飯(オプションの食事)は、
    いくつかのレストランの中から
    自分達で選べる形でした。
    旦那くんと話し合い、
    ロブスター料理が食べられるレストランに決定。
    ツアーのガイドさんに
    予約をしてもらってました。

レストランへ向かい、無事着席。
    ちょっとホテルからは遠かった。。。。
    途中、
    「まだ着かないの?」と
    ケンカになりかけました。

これが夕飯のメイン、ロブスター!
    でかい!

そもそもロブスターを
    一人でこんなに食べたことがなかったので、
    ウレシクて夫婦で大興奮。

殻を割るハサミみたいなのが堅くて、
    苦戦しながら食べていたら、
    ウェイトレスの女の子が見かねて来てくれ、
    やってくれました。
    と、
    いきなしハサミがバキっと割れ、
    粉砕。

新しい大きなハサミを持ってきてくれ、
    パキパキと殻を割ってくれ、
    おかげで食べやすかったです。

実はこのレストラン、
    他にお客さんは、まばらで、
    最初ドキドキしました。

メニューは、
    クラムチャウダー
    パン(バターつき)
    ロブスター
    アイスクリーム
    のコース料理でした。
    すべて美味しくて、
    最高でした!

カナダ東海岸を満喫、って感じです。

夕方のアメリカ滝。
    レストランからホテルへ帰るところです。
    まだ明るく見えますが、かなり夜の時間。

まだ営業していた
    スカイロンタワーへのぼりました。
    2人で25カナダドル。
    ライトアップされたナイアガラの滝が
    キレイでした。
    外に出られる(金網があります)のですが、
    風が強いし、高いし、
    コワくって、私はビクビクでした。

カジノが明るく、
    ゴージャスでしたが、
    まっすぐホテルへ帰りました。

翌日は、レイクルイーズへ旅立ちますので、
    早起きです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る