高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こどもの日に高尾山登山に行った!!<br /><br />曇り空で怪しいので 高尾山薬王院で 引きかえした!

☆高尾山登山☆

2009/05/05 - 2009/05/05

735位(同エリア1905件中)

aterui

ateruiさん

こどもの日に高尾山登山に行った!!

曇り空で怪しいので 高尾山薬王院で 引きかえした!

私鉄 徒歩

高尾登山電鉄高尾山駅

7:43発 始発が八時が 臨時便!

あとで聞いたはなしだけど

本当かうそかわかんないけど

始発までに臨時便が三本でたとか?

昨日は数万人出たという!!

記念撮影の親子が数組いたよん

柵の向こう

中央道 穴は圏央道!

参道に向かって

十一丁目茶屋

「ハコイリムスメ」も遠くになりにけり!

パート2とかあると思ったけどなぁ〜〜

ミシュラン効果で今やったら視聴率

あがるんじゃないの?

左側が猿園

開運杉と昔は言っていたらしい

今は 「蛸杉」 らしい!

400さいくらい

しゃが 参道の脇に満開

上手く撮れなかった

ここから直線暫く

皆 歩くの速いわ!!

「浄心門」だって

霊気満山だって〜

右の階段は「林野庁」の殉職者の

慰霊碑があるんだって!!

その手前右には 吊橋 に繋がる

左にも道がある

• 神&#36774;堂?<br /><br />役の行者の関係の堂宇らしい!!

神辦堂?

役の行者の関係の堂宇らしい!!

右 女坂
    左 男坂

男坂の入口

護摩修行の時間がかいてあるわ!!

朝 五時半からだわ!! 大変!

高尾登山電鉄が動いてないから朝一番は

歩いてこなきゃだめなんだね!!

百八段!!

皆速いわ!!

朝 お茶を飲みすぎたわ!!

やっとの思いで百八段上って

直ぐ右脇に 八王子造園組合で造成してくれた

道が仏舎利に続く!!

折角だから 上るか!!

あがりきると

「有喜苑」

第二次世界大戦関係の慰霊碑

三つくらいある。

「硫黄島」とか

「満蒙」とか

「陸士」とか・・・・・・

仏舎利塔

お釈迦様の遺骨が埋葬されている

後に 泰国のバンコクの

ワットパクナムから仏像が贈られた!

普段は扉は開いてないらしい!

石楠花が綺麗だったよん

角度を変えて

山伏がここで柴灯護摩焚くらしい!

お祭りのときなんかに!

以前は奥の院の脇にあった記憶がある!

この緑の中に

「ふだん記」創始者 橋本義男先生の

「雲の碑」がある。

「世界に冠たる高尾山」

なんと素晴らしい言葉なの!!!

天狗の腰掛杉だって

夢があって素敵ね!!

大杉原の杉苗奉納の看板

戦国時代からお願い事が叶うと

杉苗奉納をして御礼参りした風習

が伝わっている

天狗の腰掛杉の顕彰碑

大杉原から八王子方面を望んで

望遠するとこんな感じ

八王子の高尾、館、町田の外れが見える

もみじ屋(上)店

まだ 早いのか 開店準備

もみじ屋(上)店の前の顕彰碑群

もみじや(上)店右脇

冬は晴れると 筑波山 がみえるよ

山門前の常夜灯

• 山門<br /><br />四天皇門

山門

四天皇門

山蕗としゃが

奥は山門

此処 高尾山薬王院境内でしか

売ってない「権現力茶」

自動販売機も変わった色合いね!

緑に敢えてしたんだろうね!

• 黒門

黒門

書院の前の紅葉

生き返ったよ

前は暴風雨で枝が折れて

草臥れてたんだわ!

• 書院<br /><br />昭和4年の火事で焼けたらしい!

書院

昭和4年の火事で焼けたらしい!

• 客殿<br /><br />信者さんが食事したり<br /><br />法話きいたりする場所みたい<br /><br />書院前の紅葉が素晴らしいね!!

客殿

信者さんが食事したり

法話きいたりする場所みたい

書院前の紅葉が素晴らしいね!!

黒門 西側から

これから しばらくして