京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイーク真っ只中の5月2日(土)~1泊2日で、天橋立に行ってきました。<br /><br />高速上限1000円を利用して、浜松~京都東まで1000円。渋滞のため一時一般道に出て、再びバイパス・高速を利用して、天橋立まで合計1900円でした。<br /><br />天橋立では、フリーチケット(遊覧船、登山バス、ロープウエー、リフト載り放題)1900円を購入して、成相寺まで行って来ました。もどってきてから反対側の天橋立ビューランドの飛龍観展望(往復リフト850円。近隣のお土産やに割引券あり)からも天橋立を見てきました。また違う風景に感動しました。<br /><br />駐車場は、市営600円を利用しましたが、ビューランド付近の駐車場は500円でした。<br /><br />2日目は、若狭の国の一ノ宮(若狭彦・若狭姫)をお参りして、今津港から琵琶湖汽船に乗って竹生島の宝厳寺御本尊(観世音菩薩様)の御開帳を見てきました。<br /><br />名物さば寿司(1200円)も食べました。<br /><br />途中の道の駅マキノでは、焼きさば寿司(1000円)焼きさば飯(500円)もとてもおいしかったです。<br /><br />舞鶴・滋賀から京都までの街道を昔、「さば街道」と言っていたそうです。<br /><br />帰りは、木之本IC~浜松まで1000円でした。渋滞は、全くなし。チョーラッキーでした。

高速特別割引を利用して ~京都・福井・滋賀~

2009/05/02 - 2009/05/03

naga

nagaさん

名物さば寿司(1200円)も食べました。

伊勢湾岸道の刈谷ハイウエーオアシスの女性用トイレ。ちょっとした休憩も出来て、リッチなサービスエリアです。

丹後国一ノ宮「元伊勢籠神社」

遊覧船からの天橋立の風景

籠神社の狛犬

成相寺のつかずの鐘

成相寺の復元五重の塔(総工費12億円だそうです)

成相寺から見た天橋立

傘松公園から見た股のぞきの天橋立

天橋立ビューランドから見た天橋立

股のぞき

智恩寺文殊堂

智恩寺の塔

回旋橋。ちょうど回転していました。

宝厳寺の唐門(国宝) ちょうど観世音菩薩様の御開帳をしていました。(5月31日まで)

道の駅マキノの焼きさば寿司。1000円でボリューム満点。美味!