2009/05/03 - 2009/05/03
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,023,102アクセス
≪竹原市重要伝統的建造物群保存地区≫
このように主要の街路の見通しを避ける工夫は、近世初期の町づくりによく用いられる技法で、本通りにはその形が実に良く残っています。
<竹原やっさっさ流し踊り>
和服の竹原娘やたけはらかぐや姫が接待する「ガン封じ笹酒の振る舞い、美しいかぐや姫が練り歩く「かぐや姫パレード」、地元の踊り行列「竹原やっさっさ流し踊り」をはじめ、竹細工教室など、竹にちなんだ多彩なイベントが開催されました。 -
■たけはら竹まつり? 広島県竹原市
「竹原やっさっさ流し踊り」
≪竹原市重要伝統的建造物群保存地区≫
本通りは、寺山に沿ってゆるやかに曲がり、町の中心をはしる本通り。 -
<竹原やっさっさ流し踊り>
通りの北端は恵比須社、南端は町家に突き当たって直角に曲がり、全体の見通しを妨げています。 -
<竹原やっさっさ流し踊り>
また、通りの両側には多棟連結型の大きな町屋が多く保存されています。 -
<竹原やっさっさ流し踊り>
そんな通りの中を・・地元の踊り行列「竹原やっさっさ流し踊り」が進んでいきます。 -
- 白い華さん 2009/05/28 21:01:56
- 三味線や 菅笠・・・が、 似合う! 竹原の 街 並み。
- 今晩は。
東京は、昨日までは ずっと、晴れ!でしたが、
今朝から、 冷たい! 雨・・・が 降り 続いています。
明日は、千葉 フクダ電子 アリーナで 行われる
サッカー キリン・カップ 「チリ vs ベルギー」 の 試合!に
行くので (券を 購入 済み!なので)
この 雨・・・ 明日も 続きそう なので、 見に 行くの・・・ちょっと、心配〜〜。 (笑)
さて、竹原の 「流し 祭り」・・・。
そんな 女性の 和服が それぞれ 自前?
また、楽しくて、 いいなぁ〜と 思うの でした。
女性・・・と、
「竹原」 も 行ってみたい・・・と、 思う
いい〜 街 並み!が 続いて いるんですね〜。
何処まで、「流し 祭り」 の パレードの 列!が 続いても
素晴らしい 中国地方の 小さな 街!
また ひとつ、 憧れ!の 街 が 増えました。
これからも ヨロシク お願いします。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/05/29 23:10:06
- RE: 三味線や 菅笠・・・が、 似合う! 竹原の 街 並み。
- こんばんは。夜分、恐れ入ります。
メールありがとうございます。
東京滞在の折は、お世話になりました。それからの日々は白い華さんの都内旅行記を見る回数が多くなりました。(勝手に見ております^^;)動物園も行かれたのですね。
> さて、竹原の 「流し 祭り」・・・。風情 タップリ!な 街並み を 菅笠の 女性達!が 踊り 練り歩く・・・。
> そんな 女性の 和服が それぞれ 自前?
> 統一 されがちな 和服! ですが、 色とりどり・・・なのが、
> また、楽しくて、 いいなぁ〜と 思うの でした。
> 三味線の 袴姿!の 若者・・・。 和服に 三味線を 奏でながらの
> 女性・・・と、「日本の 文化」 満載! の 素晴らしい お祭り! なんですね〜。
東京観光のときもそうでしたが、こんなにも丁寧に見ていただいて、しかも心にひびく感想まで・・・頭が下がる思いです。
> Godzillaさんに ご紹介! して 頂いた 「柳井」 と 共に
> 「竹原」 も 行ってみたい・・・と、 思う
> いい〜 街 並み!が 続いて いるんですね〜。
竹原は私の大好きな町並みのひとつです。飽きもせずに何度も通っております。全国には、すばらしい町並みがたくさんあると思うのですが、近場では、竹原市のほかに、柳井市、上下町、東城町、岩国の町並みが、わたくしにはしっくりときます。
> 何処まで、「流し 祭り」 の パレードの 列!が 続いても
> 廻りの 風景 (家々) は、 きっと、絵に なる 風景〜・・・。
> 素晴らしい 中国地方の 小さな 街!
そうなのです。どこか絵になるのです。
参考までに・・。ご覧になられたましか?
・上下町の町並み↓
・東城町の町並み↓
> また ひとつ、 憧れ!の 街 が 増えました。
いつの日か訪れてみてください。
> これからも ヨロシク お願いします。
いえいえ、こちらこそよろしくお願いいたします。
Godzilla.T&N
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記