2009/04/21 - 2009/04/23
COQVOL(旧いっちゃん)さん
- COQVOL(旧いっちゃん)さんTOP
ラオス・ルアンパバンから空路ベトナム/ハノイに入国。
ハノイ、ハロン湾、フエ、ホイアン、ミーソン聖域、ホーチミン/サイゴンへの一人旅
カンボジア、ラオスの旅を終え、いよいよ最終ステージ、ベトナムはハノイにたどり着きました。空港からハノイ市内は意外と距離があったように思います。ハノイで一泊、そして世界遺産ハロン湾クルーズ一泊の旅。とても素敵である意味、感動しました。
表紙はハノイで出会った人。
今回はハノイ、ハロン湾の2泊3日の旅日記です。まあ これから行く人、行ってきた人、それでなくてもどなたにも楽しんでいただけたら幸いです。
【交通手段】
ホアンキエム湖 -
KFCがあった。 -
貝が美味しそう -
路上市場
歩道もなんのその、お店の一部です -
卵を運ぶ -
イカも美味しそう -
蟹専門店 -
路上市場
やっぱり最後は完熟バナナ。
青いのはきっと焼いて食べるのかな。 -
ハノイの旅も時間的に短かったため、これでおしまい。あした、ハロン湾から帰ってきっと夕方にはまたこの地に戻ります。それは、ベトナム南北横断鉄道に乗って行くため。
写真はルアン・プラバン空港からハノイ空港までのボーディングパス。
さあ、これからハロン湾ツアー。
今回めぐり合えた人はとくにいませんでした。。
【反省】
*ハノイの街角で、缶ビールを仕入れたんですが(60-70円)途中、するめいかを売っている女性たちがいたんで焼いてもらって食べました。でもおかんじょうが3$。ちょっと調子に乗りました。
*8Mと4Mのメモリーカードを写真撮影用に持っていったんですが、これがあっという間に満杯。ハノイで買う羽目に。でも4Mで23$でしたので、まあまあかなと思いました。今度はバックアップ用の軽量パソコンか、メモリーカードを多めに持っていくようにします。今回、私の場合、1日100枚程度(10M画素)写真を取り捲りました。
【良かったこと】
特に感想はなかったかな。
【費用】
*飛行機(ラオス航空)パクセ/ビエンチャン
シェムリアップ/パクセ/ビエンチャン/ルアンパバン/ハノイ ラオス航空周遊チケット全4区間(日本で事前購入)合計で
航空運賃 \28,200
空港使用料(ラオス)\1,220
燃油サーチャージ + 航空保険料 \5,080
合計 \34,500
ハノイ空港〜市内ホテルまで、ホテル手配のタクシー
20US$
ルアン・プラバン空港/ホテル タクシー 7US$ (出迎え)2US$ トゥクトゥク(見送り)
ホテル : CAMELLIA 4 25 US$ コストパフォーマンスのいいホテルでした。
COQVOL(旧いっちゃん)さんの関連旅行記