北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る

左心室さん

北京の恭王府

タクシー
JAL

朝の北京、ホテルの窓から撮った写真

恭王府花園の平面図。この大きいな花園は中国四大小説紅楼夢の大観園のモデルでもある。
    この花園は日本でいうと大奥みたいなもの。姫様や親王の王妃や妾の生活してるところです。

• 恭王府別名和&#29637;府。もともとは和&#29637;という人の家だった。和&#29637;が清の国の財産を着服して中国一の家を建てたが捕まれた後、清皇族、恭親王の王邸になった。

恭王府別名和珅府。もともとは和珅という人の家だった。和珅が清の国の財産を着服して中国一の家を建てたが捕まれた後、清皇族、恭親王の王邸になった。

ここに中国文化大革命の跡が残ってるが、意外にほかの損害がなかった。なぜかというと、当時ここは共産党人民解放軍の拠点の一つだったからだ。

恭王府の中の人造湖

恭王府中の小さな畑。

恭王府の中

北京最大の人造湖后海。ここは世界遺跡に残ってある最大の皇族の庭園でもある。

后海裏の路地。

后海裏の路地?

北京路地中の雑貨屋さん

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る