大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW中も仕事ですが今日は少し落ち着いて他人に任し休暇を....と言うことで”鉄マニ”2号に育ちつつある息子を連れ鉄道博物館へ行くことにしました。多いと予想はしていましたが.......こんなに多いとは(×_×)またゆっくり平日に行きたいですね!

GWの鉄道博物館

2009/05/04 - 2009/05/04

koba

kobaさん

1万円未満
JRローカル

江東区の自宅を9時過ぎ頃出発し、なんだかんだで到着は10時30
    分頃だったと思う(上野を9:45発の宇都宮行きで来たから)
    OPENしてから気にはなってたけど中々機会が無くて......

列から列を望む。

すごい人出で当然入場規制です。
    シャトル駅から本来の入口と思われる所を過ぎて北方向にずいぶん歩き
    第2駐車場の入口から入るようになってました。
    駅から100m以上は歩いたか?その折り返し分と入口付近で
    2巻くらいの列に。最終尾に並び200m位だったが入館は早かった。
    15分くらいで入れました(^。^)

大喜びの2号!
    四六時中”でんしゃあ””しんばんせん”と絶叫しています。(意味不明)

私自体、社会人になった頃から冷めてしまい
    あまり興味が無くなりました。

館内風景

危険です。(^_^;)決してまねを....

館内風景
    一番好きな車両です。私にとっては急行”玄海”ですね(^。^)
    オレンジの153系にまじって時折見られる
    この車両が(塗色)好きでした。

2号ご満悦

館内風景

暗くて見えづらいですが人・人・人です。

館内風景

弁当買って食べたり出来る休憩車両がここと(455系2両)
    ヒストリーゾーンの奥にも183(189)系かな?4両ありました。
    弁当屋も大混雑!飛ぶように売れていました。

館内移動用のミニシャトル。
    博物館中央駅は大混雑・乗車待ち
    実は北駅まで歩いて(そんなに距離無いです)
    逆方向ならばすぐ乗れます。(^_^;)

疲れたのでキッズスペースで休憩。
    ウチの2号は新幹線にご満悦(^。^)

ミニ運転列車。
    行った時点で午前の”整理券”は終了。午後分のに間に合いそうだったが
    あまりの争奪戦の激しさに(すごい列)断念!

またこよう........

帰りの電車で...休日で安いのでG車で(^^)V
    2時間ほどいましたが、やはりGW。
    人を見に行ったのか?状態はどこでも一緒でしょうね(^_^;)
    グッズを大量に買い込み帰路に....
    ↑これも大混雑。ここだけは景気は関係ないのか?てな感じ
    で飛ぶように売れていました(^^ゞ