函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔、急行八甲田-->青函連絡船で行ったことのある函館に再び行って参りました。

JALで行く函館

2009/05/01 - 2009/05/03

WPJ

WPJさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

函館空港

これがチサングランド函館(旧JALシティ)です。

チサングランド函館(旧JALシティ)の客室その1

チサングランド函館(旧JALシティ)の客室その2

五島軒十字街店。市電十字街と宝来町の中間地点にあります。

五島軒十字街店のケーキ。セルフサービスですが、店内で食べられます。

函館元町の二十間坂。昔、この坂を2週間上り下りしていました。

函館元町の東本願寺別院。昔、この寺の大広間で2週間寝泊りしていました。

函館元町のカール・レイモン歴史展示館で食べるソーセージ盛り合わせ。美味い!

函館元町の亀井勝一郎誕生碑。

函館元町のハリストス正教会。

「カルベビ」と呼んでいたCALIFORNIA BABYは健在でした。

「カルベビ」の店内。80年代、渋谷や自由が丘にこの手の店がたくさんありました。

「カルベビ」と言えば、このシスコライスですね。

夜の金森赤レンガ倉庫。昔は、単に倉庫が並んでいるだけの場所でした。

函館山から見た夜景。大混雑のロープーウェイよりも、楽して上り下りできるタクシー(1台5,300円均一)を選択しました。

夜の八幡坂。

やって来ました。函館名物の朝市です。

朝市に並ぶウニ。

函館朝市どんぶり横丁の「馬子とやすべ」で海鮮丼をいただきました。

市電五稜郭公園前から五稜郭へ行く途中にあったオブジェ。

桜が満開の五稜郭タワー。

五稜郭タワーの人気を支えるのは、土方歳三でした。

五稜郭タワー2階のカフェ107にて、新撰組カップ(持ち帰り可)です。

五稜郭タワーから見た桜です。

桜並木を歩いたところにあった喫茶店・ビーベリー。

五稜郭の砲台。

五稜郭の丸井今井デパ地下で買ったパン。

函館市民会館前の噴水。

ようやく辿り着いた土方歳三最期の地碑。

豪快な函館ラーメンです。

今朝も函館朝市の海鮮丼からスタート。

土方・啄木浪漫館。主役は、銀魂でヒートアップの土方歳三でした。

岩手に比べると扱いが小さいですが、石川啄木も健在です。

土方・啄木浪漫館の強烈な自販機。

土方・啄木浪漫館から眺める立待岬。

市電に乗って、立待岬へ移動です。

市電谷地頭から立待岬へ行く途中にある石川啄木一族の墓。

立待岬にある与謝野寛・晶子の歌碑。

これぞ立待岬。

谷地頭で待っていたのは、レトロ電車でした。

レトロ電車の社内。車掌さんがいます。

函館公園から見える函館山。

函館元町の菊泉で食べるジンギスカン定食。

函館元町の菊泉で食べるフルーツ白玉パフェ。

函館元町の菊泉で食べるフルーツぜんざい。

JALでさようなら。

• haraboさん 2009/05/05 13:34:00
    今回は大作ですね!
    WPJさんのゴールデンウィークは函館でしたか!
    サクラもちょうど見ごろのようですね。
    ケーキもいくらも美味しそう!
    そういえば、函館なんて20年以上行ってないかも・・・

JALシティなんで函館から撤退したんだろう?
    今いろんなところに多店舗展開し始めているのに・・・

一方ニッコーホテルは、
    パリもアトランタもサイパンもデリーもマニラも
    ニューヨークもビバリーヒルズもシドニーも・・・
    気づいたらニッコーホテルじゃなくなってますよね。
    でもドバイとバーレーンとか上海には新しいホテル建設中。
    これってスクラップ&ビルド?

harabo

WPJ

WPJさん からの返信 2009/05/19 23:32:48
    RE: 今回は大作ですね!
    青函連絡船が行き来していた頃に比べると、函館の街はさびれていますが、いい店はちゃんと頑張っていました。旧JALシティは、空港バスの発着点で便利です。

> WPJさんのゴールデンウィークは函館でしたか!
    > サクラもちょうど見ごろのようですね。
    > ケーキもいくらも美味しそう!
    > そういえば、函館なんて20年以上行ってないかも・・・
    > JALシティなんで函館から撤退したんだろう?
    > 今いろんなところに多店舗展開し始めているのに・・・
    > 一方ニッコーホテルは、
    > パリもアトランタもサイパンもデリーもマニラも
    > ニューヨークもビバリーヒルズもシドニーも・・・
    > 気づいたらニッコーホテルじゃなくなってますよね。
    > でもドバイとバーレーンとか上海には新しいホテル建設中。
    > これってスクラップ&ビルド?
    > harabo

WPJさんのトラベラーページ