佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの栃木旅、次にやって来たのは佐野です!<br />名物の佐野ラーメンを食したあと、佐野厄よけ大師を参拝です。<br />そしてもうひとつの佐野名物、いもフライを食べました。<br />おばあちゃんが揚げてくれるその素朴な味が美味しかった♪

◇佐野◇ラーメンといもフライの街―栃木・夕日へ向かったある一日〔2〕

2009/05/02 - 2009/05/02

がり

がりさん

GWの栃木旅、次にやって来たのは佐野です!
名物の佐野ラーメンを食したあと、佐野厄よけ大師を参拝です。
そしてもうひとつの佐野名物、いもフライを食べました。
おばあちゃんが揚げてくれるその素朴な味が美味しかった♪

JR両毛線で移動です。
    あしかがフラワーパークへ行く人で車内は混んでました。
    僕もあとで行きますよ〜。

佐野駅で降ります。
    最近ではアウトレットが人気の佐野ですが、今回は駅周辺を散策してみましょう。

佐野駅には両毛線と東武線が乗り入れています。

佐野駅です。
    ちょうど正午でした。

駅前の街並み。
    学校帰りの高校生の姿が目立ちました。

噴水に涼を感じる季節となりましたね。
    今年も3分の1が過ぎたんだね。

駅前通りを歩きます。
    とりあえず、お昼食べよう〜。
    佐野といえば、やっぱラーメンですよねっ。

佐野ラーメンは青竹打ちの麺と透明感のあるスープが特徴なんだそう。
    でも意外に郊外にあるラーメン店が多いんですよね。
    遠くへは行けないので、駅から近い超人気店の「とかの」へ行くことにしました。

着いてみると…。
    長蛇の列ができていました!
    これじゃあ、いつ食べれるかわからないよ〜(汗)。
    ちょっと残念でしたが、この店は諦めることにしました。
    諦めの早さも大事だね!?

ということで、僕が入ったのは、駅前通りにある「優華」というラーメン店。
    こっちは比較にならないほど空いてます(笑)。
    なんかね、「とかの」の大行列を諦めた人が入るお店って雰囲気が伝わってくるよ。

頂いたラーメンの味は、正直「えっ?」という感じ。
    えっ?こんな味でいいの?
    なんというか、すごーく薄味なのです。
    決して濃厚なラーメンが良しというわけではないけど、あまりにも味が無いような…。
    最後まで、大事な何かが抜け落ちているような、そんな感じを抱いたまま、食べました。

こっちは餃子。
    これはなかなか美味しかったです。
    皮がモチモチしていて手作りな感じ。

佐野市役所前にある佐野市民憲章。

昼食後は、SYDへ行きましょう!
    SYDってわかります?
    S=佐野、Y=厄よけ、D=大師、ですよ〜。

入り口の門です。
    GWということで多くの参拝客が訪れてます。

屋台も出ています。

田中正造の墓がありました。
    足尾鉱毒事件を告発した人です。

川崎大師なんかと比べると、小さいお寺でした。
    それでもここは関東の三大師のひとつです。
    初詣のCMでおなじみですね。

僕は今年、前厄なのです。
    どうりでね、買ったばかりのPCが壊れちゃったりするんだよ。
    もう厄がはじまってるんだね(笑)。
    来年は本厄らしい…。
    どんな恐ろしい災厄が待ってるのだろう!?

な、なんと!
    方位よけというものによると、僕は今年「運勢の弱い年」でもあるらしい!!
    え〜っ、最悪なんですけど…。
    やばい、どんどんブルーになってく。

ってことで、厄よけ!
    といきたいところですが、そんな時間はありません。
    仕方なく、お賽銭を入れて参拝だけしました。
    もちろん、厄よけをお願いしましたよ(笑)。

お掃除小僧がいました。
    可愛いですよね。

黄金の鐘。

観光物産会館に展示されている佐野の雛人形。
    ここで、いもフライマップを手に入れました。
    いもフライは佐野のもうひとつの名物です。

向かったのは駅から近い、飯島商店。
    おばあちゃんが店先で揚げています。

いもフライ、1本50円です。
    蒸したじゃがいもを串に刺して揚げただけの素朴な食べ物。
    甘辛いソースと合って、とっても美味しかったです!
    佐野に行かれた際は、ぜひ食べてみてくださいね。

急いで駅へ戻って、両毛線に乗ります。
    次は1つ横の富田駅へ。
    あしかがフラワーパークの藤が待ってます!