2009/05/02 - 2009/05/03
terukoさん
- terukoさんTOP
2009年GW。「高速道路どこまで行っても\1,000!」に釣られて、群馬県の川原湯温泉へ。八ッ場ダム建設によってダムの底に沈んでしまう予定の温泉ですが、沈む前に一目見たいということでの訪問でした。
途中、渋川伊香保IC降りてすぐの道の駅「こもち」に寄り道。また、帰りがけには榛名湖経由で伊香保温泉へ。石段の途中にある日帰り湯に入り、その後水沢うどんをいただき、大満足の1泊2日でした。
【行程】
1日目(5月2日) 未明(am2:00)千葉の自宅発。柏IC→外環道→関越道→駒寄PA→渋川伊香保IC→道の駅「こもち」→六合村・道の駅「六合」→野反湖→六合村「花楽の里」→川原湯温泉・やんば館→川原湯温泉・山木館(泊)
2日目(5月3日) 川原湯温泉→吾妻渓谷(散策)→榛名湖→伊香保温泉→水沢うどん街道(昼食)→駒寄PA(スマートIC)→関越道→練馬IC→都内一般道経由で千葉へ
ここでご紹介した以外の行程については、以下のページに掲載しました。
六合村・初春の野反湖と花楽の里
八ッ場ダム建設予定地・川原湯温泉と吾妻渓谷
- カップル・夫婦
- 自家用車
高速道路\1,000均一になって初めての大型連休。大渋滞が予測される中、いろいろと情報収集した結果、関越道はどんなに朝早く出発しても渋滞に巻き込まれると判断し、前夜のうちに出発することに決定。
早速夫が、「車中泊」という特集の雑誌を買ってきました(^^;;
渋滞予測では藤岡JCまで渋滞発生の模様。しかも朝4:00から渋滞開始。
というわけで、前夜のうちに少し仮眠して、AM2:00に自宅(千葉)を出発。高速料金も情報サイトで調査して、常磐道の柏ICから高速入りした方が安いらしいことが判明(しかも\1,000近く違う。。そうです。東京近郊は\1,000均一の範囲外なのです。)。
国道16号を柏へ向かい、柏IC→三郷JC→外環道→関越道→上里SAと順調に走行。渋滞なし。さすがAM2:00。
藤岡JCを過ぎて、高速を降りる予定の渋川伊香保ICの手前にある駒寄PAで車中泊することに決定し、駒寄PAに入ると。。同じことを考えている車が多いのか、小さいPAなせいもあり、満車状態。でもなんとか停められる場所を発見し、「車中泊」雑誌の情報を元に仮眠体制準備完了。
4:30頃から3時間弱仮眠しました(寝たうちに入らず。。。) -
7:30過ぎ、駒寄PA出発し、そのまま渋川伊香保ICを降りて、ICからすぐのところにある道の駅「こもち」へ。
この道の駅は、鎌倉時代中期に東管領上杉氏の配下にあった長尾氏が築いた白井城の城下町として栄えた白井宿の一角に位置していて、すぐ周りに往時の面影をそのまま残す土蔵造りの家並みや鐘楼、8つのつるべ井戸が残っています。景観保存地区などには指定されていないようですが、頑張ってるなあという感じです。 -
こちらが白井宿散策路(?)の入口。
八重桜が満開でした。
藤棚も満開。
菖蒲も満開。
こんな感じの家並みが残っています。
道の駅には併設(少し歩くけど)で、立ち寄り湯もあります。ぜひ寄ってみてください。
そして私たちはこのあと、六合村と川原湯温泉へ向かいました。 -
こちらは2日目の帰り道に寄った榛名湖。
湖畔の駐車場の脇にスイセンの花畑が。
きれいです。
榛名湖はGWなのに、思ったよりすいてました。 -
こちらは伊香保。
石段のまちです。
伊香保はかなり混んでいて、駐車場が予定のところは一杯だったので、ロープウェイ乗り場のところの市営駐車場に停めました。昼間は無料。
そこから歩いて10分ほどで、この伊香保のメインストリートに到着です。 -
この石段の中央より下くらいに立ち寄り湯があります。その名も「石段の湯」。
建物は必ずしも新しくないですが、ちゃんと清掃されているし、洗い場も広くてきれいだし、文句なしです。
いいお湯でした。 -
その後、伊香保を出発して、水沢うどん道へ。
水沢うどんをいただきました。
14:00過ぎていたというのに結構混んでました。
でもおいしかったです。 -
いただいたのは天ざるうどんと舞茸の天ぷらのセット。舞茸はこのあたりの特産なのだそうです。
そしてそれから関越道へ。
駒寄PA付近で故障車という情報があったので、渋川伊香保ではなく、前橋ICで乗ろうということにして、前橋へ向かいます。すると途中で、ETC車なら入れるという駒寄PAのスマートICの入口を発見。ここが伊香保から一番近い出入り口ですね。
というわけでここから関越入場。思ったより渋滞少なく練馬ICまで到着しました。そのあとは首都高が混んでいるようだったので、都内を一般道をずっと抜け(すいてました)。無事に千葉まで帰ってきました。
1泊2日、GW中なのに快適ドライブ。満足な2日間でした。