函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報では雨も時々降る予報でしたが<br />傘を差す程は降らず天気はまずまずでした。<br /><br />晴れれば桜も映えるのでしょうけど<br />まあ、良しとしましょう。

桜を見に函館に行ってきました。

2009/05/02 - 2009/05/03

ロンくん

ロンくんさん

天気予報では雨も時々降る予報でしたが
傘を差す程は降らず天気はまずまずでした。

晴れれば桜も映えるのでしょうけど
まあ、良しとしましょう。

高速・路線バス ANAグループ

本日も午後からの出発です。

久し振りのエア・ドゥです。
    珍しく男性の客室乗務員が乗っていました。

3年振り4回目の函館訪問です。

早速、ホテルに荷物を置いて函館山の夜景を見に
    駅前のバスターミナルに来ましたが、写真の通り
    バス待ちの人の長い行列で断念。
    市電で行くことにしました。

市電で十字街まで来ました。
    ロープウェイ乗り場まで歩いて行こうとしましたが、
    運良く山頂行きのバスが来たので、それに乗りました。

函館山山頂からの眺めです。
    GW期間中でもあり、大変な混雑だったので
    夜景は見ずにロープウェイで下山しました。

夜ご飯は「函館ベイ美食倶楽部」にあるカレー屋さんでスープカレーです。

一応、札幌名物ですが、北海道の名物と言うことで・・
    お店は空いていましたがおいしかったです。

夜ご飯後、散策を兼ねて函館駅前まで戻ってきましたが、夜景がやはり見たくなり駅前からバスで山頂まで来ました。

山頂は相変わらず混んでいましたが、バスは空いていたので、食事後に行った方が楽に行けるかもしれません。帰りのバスは混んでいましたが・・・

翌日は朝から五稜郭に来ました。

函館駅前からバスで来ましたが、桜の季節だけの運行かもしれません。

写真は五稜郭タワーからの眺めです。
    切符の購入とエレベータ待ちを合わせ30分位待って上がれました。

花見用のブルーシートがたくさん見えます。

もう少ししたら宴会が始まるのでしょう。

函館山です。

お堀にはカモメがたくさんいました。

海が近いからでしょうけど、
    海でない所でカモメの鳴き声を聞くのも
    変な感じでした。

五稜郭の土手の上です。

人も多く無くゆっくり散策が出来ます。

箱館奉行所の復元工事を行っています。

復元されるとこんな感じになるそうです。

花見も終わって函館駅前の朝市まで来ました。

昼ご飯は函館丼です。
    写真見本ではご飯が見えない程、
    具が多く載っているのですけど、
    なかなか見本通りのものには出会いません。

小鉢が多くて少し韓国ぽいですね。
    味はおいしかったです。

食後は近くの摩周丸に来ました。

昔の青函連絡船が記念館となっています。

操舵室は子供連れで混んでいます。

中に展示されている摩周丸の模型です。

函館山の山頂は雲で隠れています。

今頃、山頂にいる人は何も見えないのでしょう。

赤レンガ倉庫街に来ました。

倉庫の中は雑貨やお土産を扱っているお店が多く
    大変賑わっていました。

景気が悪いと言いながらも多くの人を見ていると
    まだまだ大丈夫かなと感じます。

足湯があったので入ってみました。

今日は結構、歩いたので入ったら少し楽になりました。

花畑牧場のショップもあり入場制限をしていました。

生キャラメルを売っているのでしょうか?

近くにはラッキーピエロのお店もありました。

地元のハンバーガーショップですが賑わっています。

赤レンガ倉庫からは空港行きバスで空港まで戻りました。
    駅まで戻らなくてもいいので便利です。

羽田空港にはほぼ定刻通りに着きました。

函館旅行記をご覧頂きありがとうございました。