2007/12/22 - 2007/12/24
JoeCoolさん
- JoeCoolさんTOP
平成19年12月22日〜24日
日本アジア航空で台湾へ行ってきました。
日本アジア航空は、中華人民共和国との国交樹立により中華民国(台湾)への航空便乗り入れを禁止された日本航空の代わりに台湾線を運行するべく昭和50年に設立された航空会社です。
その後32年間、日本と台湾を結ぶ翼として飛び続けてきましたが、日本航空本体が台湾への直行便を運航することが認められることとなり、2008年3月31日をもって日本アジア航空は日本航空本体へ吸収されました。
日本アジア航空は、私が生まれて初めて乗った国際線でもあります(昭和60年3月、沖縄・台北間、ダグラスDC-8でした)。
最後にもう一度乗ってみたい、と思い、貯めていたマイルを使って鹿児島から羽田、成田を経由して台北まで飛んできました。
- 鉄道
搭乗機ではないけれど、JAAのボーイング747-300です。
(JA8185 Boeing747-346 Yokoso Japan塗装)
この時には親会社であるJALに返却されていて、マニラ行きとして飛んでいきました。 -
日本アジア航空 EG205便は、成田空港83番スポットからの出発でした。
久しぶりのダッシュ400ということで、ワクワクしながらの搭乗。 -
往路はJAA EXECUTIVE CLASS "SEASONS"でした。
ウェルカムドリンクは香檳(シャンパン/Piper Heidsieck) -
肉も柔らかく、美味しくいただきました。
ワインは甲州の「アルガブランカ」。国産でもこんなに美味しいのがあるんだ!!と嬉しくなりました。 -
デザートです。
この日は、ファーストクラス座席がビジネスに開放されていました。
スカイスリーパーシートは、本当に快適でした。
映画を見るつもりが・・・眠ってしまいました。 -
バスで高鉄桃園駅まで移動、台湾高鉄(台湾新幹線)にて台北市内へ向かいます。
高鉄桃園駅構内。
日本の新幹線に乗るかのような錯覚を受けます。
高鉄の車内です。
まさに700系新幹線・・・日本の新幹線が受け入れられていることに嬉しさを感じました。 -
テーブルの裏に書かれている車内案内。
座席表示も日式。
2日目(12月23日)
朝の捷運士林駅。今からバスで故宮博物院へ行きます。 -
開館時間より早く着いたので、少し散策です。
雨が降りそう・・・
真ん中のほうへ行ってみました。
混雑する時間を前に退散。
故宮博物院構内のバス停より士林駅へと直行するバスです。道路に面したバス停だとタクシーの客引きがすごいので、こちらがオススメです。 -
台北駅。
今から基隆へ行ってみます。 -
12:12の自強1006号(特急)で基隆へと向かいます。
基隆行きの区間車(普通列車)は多数出ていますが、自強号は稀少な存在です。
九州で言うところの、門司港みたいな感じでしょうか。 -
自強号・基隆行き。
海線経由で来ているということは、高雄→台北の速達列車と思われます(高鉄にはかないませんが)。
台北から先に「山線」や「海線」はありませんが、経由してきたところがわかる表示は嬉しいものです。 -
自強号の切符です。
基隆で散策をしようとしたら、雨が強くなってきました。
しばらく止みそうになかったので、基隆へはまた来ることを決意、乗ってきた自強号で台北へと戻ることにしました。 -
基隆駅の構内です。
古き良き日本が残っている感じです。
新幹線の工事をする前の熊本駅に、何だか似ている感じがします。 -
自強号が出発するホームから基隆駅の駅舎をのぞみます。
台北駅に到着したら、向かいのホームに「タロコ号」がいました。
「白いかもめ」885系をベースにした新型車両です。
日本製の列車が活躍しているのを見ると嬉しくなります。 -
2泊目は、Hotel Royal Taipeiに宿泊しました。
ゆったりとしていて、快適なホテルでした。
ダブルマイルも目的の大半を占めていますが・・・ -
ウェルカムフルーツとウェルカムドリンクがありました。
ドリンクは・・・台湾ビールの生をいただきました。 -
12月24日
6:30発、高鉄の第1便に乗り、まず桃園へ向かいます。 -
改札口です。
(2Aホーム)6:36 左営行き(「ひかり」タイプ)
(2Bホーム)6:30 左営行き(「こだま」タイプ) -
前面部は500系と700系を足して2で割ったようなデザイン。
左営(高雄)行き
高鉄桃園駅のバス停。
「バス停1」より桃園空港行きの路線バスが出ています。
羽田空港や福岡空港のターミナル間連絡バスのような感じのバスで、荷物置き場もありました。
乗客は私とあと一人でした。 -
JAAサクララウンジ。
ここも今は「JALサクララウンジ」になっていることでしょう。 -
ラウンジ内にはクリスマスツリーが。
日本アジア航空 EG202便に搭乗。
まず、台湾ビールをいただきます。 -
JAAオリジナル 和風アントレ。
ワインもいただきました。 -
ワインのエチケットにもしっかり「JAA」のロゴがありました。
搭乗機はJALの旧塗装でした。
鶴丸塗装に搭乗するのもこれが最後となりました。
・・・と、隣に!? -
パキスタン航空のA310でした。
シャトルの中からはイラン航空のボーイング747SPも見えました。