仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもどおりに、急に決まった旅行は<br /><br />仙台1泊2日の旅<br /><br />満室だらけのHPでのホテル探しでしたが、<br />何とか記憶を辿って、見つけ出し、<br />小さいながらも、新しいホテルの予約も完了。<br /><br />今は便利になったもので、NETで新幹線も予約できて<br />(最後の指定席だったみたいで ほんとうにラッキー!)<br /><br />5月2日(土)<br />新幹線にて仙台〜仙台港アウトレット〜塩竃神社〜仙台(泊)<br /><br />5月3日(日)<br />仙台〜青葉山・東北大学〜登米〜仙台<br /><br />旅行記は<br />No1 塩竃で塩竃桜と海鮮丼<br />  2  青葉山・東北大学植物園<br />  3 登米・明治村で鰻重<br /><br />の予定です。<br />で、なぜか、2の青葉山からスタート!<br /><br />☆青葉山(あおばやま)は、<br /><br />宮城県仙台市青葉区にある丘陵、またその周辺の地名で、特定の山ではなく、仙台平野の西を縁取る丘陵群の一つだそうです。<br /><br />東北大学植物園の園内に広がる原生林(潜在自然植生)は、天然記念物「青葉山」に指定されていて<br /><br />百万都市仙台の市街中心部から2kmという、市街地と隣り合わせにある森。<br /><br />400年前伊達政宗がここに居城を築いて以来、ほとんど人の手が加えられずこの森が守られてきたそうです。<br /><br />植物園のHPはこちらです<br />http://www.biology.tohoku.ac.jp/garden/index.html<br /><br />

仙台・登米の旅 No2  青葉山の東北大学植物園を訪ねて

2009/05/03 - 2009/05/03

ばばろあ

ばばろあさん

いつもどおりに、急に決まった旅行は

仙台1泊2日の旅

満室だらけのHPでのホテル探しでしたが、
何とか記憶を辿って、見つけ出し、
小さいながらも、新しいホテルの予約も完了。

今は便利になったもので、NETで新幹線も予約できて
(最後の指定席だったみたいで ほんとうにラッキー!)

5月2日(土)
新幹線にて仙台〜仙台港アウトレット〜塩竃神社〜仙台(泊)

5月3日(日)
仙台〜青葉山・東北大学〜登米〜仙台

旅行記は
No1 塩竃で塩竃桜と海鮮丼
  2 青葉山・東北大学植物園
  3 登米・明治村で鰻重

の予定です。
で、なぜか、2の青葉山からスタート!

☆青葉山(あおばやま)は、

植物園のHPはこちらです

今回の旅行の目的のひとつは

この定禅寺通りの「新緑」を見ることでした

2日目の朝食がてら、散歩に出かけました。

なかなか難しいポーズ!

こんな時は、

もちろん 真似 してみました!

女の子 発見!

定禅寺通りの真ん中には、札幌の大通り公園のような

舗道があります

こちらは、地下鉄の駅名にもなっている

勾当台公園です。

すごい迫力のパンジー!

今日は ムスコが

車でどこにでも 連れていくよ〜〜って 言ってくれ

青葉城公園にも行ってみたかったのですが‥‥

すごい 渋滞 ‥‥ でしたので

ミドリ溢れる青葉城公園は諦めて ムスメの希望の

東北大キャンパスへ

キャンパスの奥には、「東北大学植物園」があるというので、

標識を見ながら、やってきました。

こちらは「津田記念館」です。

こちらは、日本一大きい植物標本館なのですが、

キモチはすでに、植物園で

花を見たくて 撮りたくて たまりません

ので、

建物を見ただけで 失礼しました。

詳しくは こちらで

駐車場の奥に咲いていた、名も知らぬ 青い花ですが、

色が あざやか で思わず 地面に顔を近づけて

青にも いろいろありますが

濃い ブルーの星型が チャーミング!

さすがに 敷地が ものすごく 広そうです

220円の入場料を払って いよいよ

今日は みどりの日?

いえいえ憲法記念日でした

明日が みどりの日でしたね。

明日は、こちらで様々な催し物が予定されていて、

入場料も無料になるそうで、ちょっと残念なような

気もしますが‥

静かな 園内 です。

青葉山の一角にこちらの植物園があるのですが

原生的な森林の一つとして「森全体」が国の天然記念物に指定され厳重に保護されているそうです。

見るもの見るもの、

ミドリが美しく カタチも面白く

名前を教えてくれる看板に

好奇心も マンゾクできるのが

植物園の楽しみ!でしょうか?

仙台ひば

山なので アップダウンがあり、

ハイキングコースになっているようです。

ハイキングはちょっとムリなので、

ほんの片隅の ロックガーデンに

向いましょう〜

小さくて 黄色い花は

北国に春の訪れを告げる 花

リュウキンカ です

リュウキンカ(立金花)  キンポウゲ科

必ず来る幸福

ズミ(酢実)

バラ科の植物で

日当たりのよい湿った土地を好み、ときに林をつくり、

樹皮から黄色の染料をとるため「染み」が名前の由来といわれ、
    赤くなる実(黄色く熟す実もある)は小さな形からコリンゴ、コナシともよばれるそうです。

こちらが ロックガーデンです

クリンソウ 九輪草

花が段々に 輪生(りんせい)し、

茎を伸ばしながら下から段になって
    次々と咲く花で、

輪生する花の、幾段にもなった様子が、
    お寺の五重塔などの頂上にある柱の飾り
    「九輪」のようだということで、この名前になったとか。

春から初夏まで 湿地に咲く花です。

ユリ科 コバギボウシ

サクラソウ

翁草 (おきなぐさ)

白い髪を振り乱した翁の姿に似ていることが名前の由来だそうです。

花言葉は

華麗、告げられぬ恋

エゾイヌナズナ

クロフネツツジ

石楠花が優しく咲いています

湿地に沿って歩いていくと

水芭蕉が咲いていました

でも、こんなに 葉が大きく育って、巨大化しています

葦の群落

ヨシは大型で粗剛な多年草。日本全土の水湿地に群生し、時に大群落をつくり

近年ヨシ原が水を浄化する作用があることが知られ、
    存在が注目されているそうです。

森林浴しながら、しばし ボーっと

しようと思いましたが、

子供たちはとっくに、戻ってしまったようなので、

わたしも

最初の芝生まで、戻りました。

これから、郊外へ向います。

• たらよろさん 2009/05/08 15:12:54
    杜の都
    こんにちは〜〜
    GW、仙台いいですねぇ〜〜
    1日仙台日帰り旅行してみようかと目論んでます。

さすが杜の都仙台。緑が最高にマブシイ!!
    美味しい空気がこちらまで香ってきそう。
    マイナスイオンたっぷりで、心も体もリフレッシュできそう!!
    やっぱり緑っていいわぁ。。。。

緑の中のお花がより華やかで美しい旅行記に癒されました〜〜

たらよろ

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/05/09 20:20:14
    RE: 杜の都
    こんばんは〜

メッセージありがとうございます。

仙台って、百万都市なのに、市内に杜と山を持っていて、
    保護しているすごーーい街だと、今回初めて知りました〜

> 私も行きたいとずっと思ってて、今度、東京に2泊で出かけるときに
    > 1日仙台日帰り旅行してみようかと目論んでます。

私の住む埼玉からだと、「はやて」で、次の駅。
    近い近い〜寝ている時間がないくらいです。
    みどりと水がキレイな街です〜♪

魚も美味しいし、牛タン屋さんも人気のあるところは、
    行列がたくさんできてましたよ〜。
    そうそう、お米がもう美味しくて、大変!
    おにぎり・ズンダ餅・あと日本酒も美味しかった〜!

食べることばかりですね‥

> さすが杜の都仙台。緑が最高にマブシイ!!
    > 美味しい空気がこちらまで香ってきそう。
    > マイナスイオンたっぷりで、心も体もリフレッシュできそう!!
    > やっぱり緑っていいわぁ。。。。

新緑が美しくて、季節が半月ほど戻っていく不思議な感覚でした。
    楽しいですよね〜
    そう、また是非 東京にいらっしゃってくださいませ!

たらよろさんも お元気で〜

ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ