2009/04/31 - 2009/05/06
yuk-inaさん
- yuk-inaさんTOP
岐阜に帰省したときの記録です。
う~ん、緑が豊富でした。
八丁味噌の郷(カクキュー)
琳派・若冲と雅の世界(岡崎市美術博物館)
谷汲山華厳寺
旧名鉄谷汲駅
かかみがはら航空宇宙科学博物館
内藤記念くすり博物館
愛知県岡崎市
名古屋といえば、味噌カツ、味噌煮込み。
(岐阜もそうですけど)
○カクキュー八丁味噌の郷
八丁味噌は、家康生誕の岡崎城より西へ八丁(約470m)離れた八丁村(今の八帖町)でつくられる味噌で、「カクキュー」と「まるや八丁味噌」の二社しか名乗れません。 -
見学の申し込みをすれば、無料で係の方が案内してくれます。(お土産付き♪)
6トンの味噌に3トンの重石が乗った味噌桶は圧巻。
二夏二冬ねかせます。
重石の積み上げ方には3年くらい技術の研鑽が必要で、これらの重石は地震にも動じないそうです。 -
工場敷地内で、次の出番を待って並んでいる仕込み桶。
味噌が付着しているのは、洗い忘れではありません。
残すことによって桶の乾燥・ひび割れを防いでいるのです!
桶職人が全国に数名しかいらっしゃらないので、大切に使うそうです。 -
八丁味噌は、米や麦を使わずに大豆のみからつくられます。大豆を高圧で蒸すと赤褐色の赤味噌になり、煮ると白味噌になるそうです。へ〜
見学の最後に売っている味噌ソフトクリーム、美味しかったです♪
お土産屋さんも充実していて大満足でした。 -
○岡崎市美術博物館
かなり山をのぼって(車でですけど)、やっと美術館に辿り着きます。
『琳派・若冲と雅の世界』
伊藤若冲や酒井抱一などの華やか・煌びやかな絵や飾り物にうっとり。かなり見ごたえある展覧会でした。 -
岐阜県岐阜市
岐阜市に住んでいた頃はよく通った、うどんの「田毎(タゴト)」
味噌煮込みを食べようと思っていたのですが、新メニューが目に付きました。今日はドテ丼*にチャレンジ。
美味しかった♪
(*牛スジとか臓物を八丁味噌で甘辛く煮込んだドテ煮をご飯に載せたもの・・・だと思います) -
岐阜県揖斐郡
池田町にクレソンを採りに行こうと思いましたが
砂防工事で入れませんでした・・・。
揖斐はお茶が多いみたいです。 -
揖斐茶の加工場でちょうど前日に摘んだばかりの新茶を売っていたので買って帰りました。
○谷汲山華厳時
http://www.kegonji.or.jp/ -
この華厳寺は西国三十三所の第三十三番目。
多くの人の想いがつまってます。 -
富有柿(フユウガキ)の木の畑
翌日、徳山ダムの観光放流を見に行こうとしたのですが渋滞がすごかったので断念。帰り道に寄りました。
○藤橋城
右に見える銀色の建物ではなくて、お城の1階がプラネタリウムになっているそうです・・・。
わざわざプラネタリウムで見なくても、遮るものがないから天然でいくらでも見えそうなもんやけど('皿'; -
上の写真の右の建物の中。天文台だそうです。
水面(ダム湖)に木々が映る
←ヤマブキ
こんなお話を。
ある日、にわか雨にあった太田道灌(ドウカン)はみすぼらしい家にかけこみました。
道灌が「蓑を貸してもらえぬか。」と声をかけると、少女が黙って差し出したのは蓑ではなく山吹の花一輪でした。
意味がわからぬ道灌は怒って雨の中を帰って行ったのです。
その後 家臣から、後拾遺集の
【七重八重花は咲けども山吹の(実)みのひとつだになきぞかなしき】(兼明親王)
という歌に掛けてその娘は蓑ひとつなき貧しさを山吹に例えたのだと教わりました。
道灌は己の不明を恥じ、この日を境にして歌道に励むようになったといいます。
『山吹みどり』しか思い浮かばなかった私は教養がありません・・・ -
野生の藤の花が大量☆
桐の花
○名鉄谷汲線の谷汲駅
2001年9月30日の営業限りで同線は廃止、廃駅となりました。 -
♪いまは、もう、動かない、
そので〜ん〜しゃ〜
行く手を塞がれた線路。なんか切ない。 -
岐阜市
○湯葉と豆腐の店 梅の花
か〜な〜りコストパフォーマンス高いです。
雰囲気◎
個室は予約しないといっぱいに。 -
岐阜県各務原市
○かかみがはら航空宇宙科学博物館
ふつう「かがみはら」って言うけど、正しくは「かかみがはら」なんですよね。
航空自衛隊岐阜基地の隣。
自衛隊ってあんまり好きじゃないんですけど、昔乗ったアトラクションが面白かったので10ウン年振りに行きました。 -
建物内に入るには大人1人800円必要ですが、屋外の飛行機展示や遊び場(タダ)でたくさんの子供が遊んでました。
その後行った
○内藤記念くすり博物館
エーザイの創業者内藤さんによって設立されました。 -
華岡青洲が世界で初めて行った乳癌の麻酔手術ですね。
数多くの興味深い資料とちょっとしたゲームがあり、見ごたえあります。(無料なのが驚き)
庭には数多くの薬になる草や木なんかが、それぞれ説明の札付きで立ち並んでいました。
温室もありましたが時間がなくて見られませんでした。 -
岐阜県本巣市
○“日本最大級モール”モレラ岐阜
映画『スラムドッグ$ミリオネア』を観て
初めてのあんかけスパゲティ
お味は・・・・う〜〜ん?(@_@;;
あとは滋賀に行ったり、充実したGWでした。
- Noririnさん 2009/05/16 20:28:12
- あんかけスパってこんな感じでしたっけ??
- yuk-inaさん こんばんは
名古屋めしは好きなんですが、どうしても固麺の味噌煮込みはダメなんです。
手羽先やひつまぶし、味噌カツ等は大好きなんですが。
そしてそして・・・あんかけスパ。
名古屋の「チャオ」という所で1度だけ食べた事があるんです。
確かに、う〜〜ん?って味ですよね。
同じ人がいて良かった(笑)
ってな事を言ったらシンバさんに怒られるかも^^;
Noririn
- シンバさん からの返信 2009/05/17 20:02:48
- RE: 同じだって!!!
- そうそう、味噌煮込みも、あんかけスパやアレと同じだって!!!
初めてはダメだけど・・・
2回目、3回目と回を重ねる毎に、きっと虜になるから〜!!
またチャレンジしてね♪
シンバ
- yuk-inaさん からの返信 2009/05/17 20:15:35
- あっ 先越された(笑)
- こんばんは!Noririnさん
私はひつまぶし、食べたことないですわ〜
味噌カツはおいしいですよね♪
味噌煮込みは山本屋のをいっぺん食べたんですが、あれは私的にNGでした。茹りきってないゴムみたいな麺が。岐阜市の田毎に行ってみてください♪
う〜ん、それを考えると、同じあんかけスパでも 店を替えれば美味しいところに行き着く・・・こともあるかも!?
***
シンバさん
アレってなんすか にぃさん!?('皿';
2回、3回、・・・、20回と耐えなきゃダメなんですよね〜
yuk-ina
- Noririnさん からの返信 2009/05/17 20:49:11
- RE: 私もアレが気になる(笑)
- > 味噌煮込みは山本屋のをいっぺん食べたんですが、あれは私的にNGでした。
私も同じ!!
岐阜市の田毎は美味しいんですか??
今度食べに行かなきゃ。
岐阜に行ったら行きたい所が増えたわ。
あんかけスパ・・・
20回も耐えるのは苦痛ですね^^;
チャオに行った時はお店が激混みで、好きな人が多いんだなと思っていました。
きっとそこにいた人は耐え抜いた人達だったんでしょう(笑)
- シンバさん からの返信 2009/05/17 21:01:59
- RE: RE: アレって勿論・・・
- 味仙の台湾ラーメン♪
その辛さに、最初はちょっと馴染めない人もいるようだけど・・・
いつしか、その辛さが快感になる♪
――まさか、純情派の二人が・・・変なこと想像してないよね。ねっ。
by 硬派
- yuk-inaさん からの返信 2009/05/17 23:49:17
- アレってアレでしょ
- Noririnさん
田毎は昔からよく行ってました。でも昔は、味噌煮込みはあんまり食べなかったですけど^^;
へぇ、苦難の道を耐え忍んだ精鋭がそんなにたくさん居るんですねぇ。もしくは修行?
(な〜んて、全然そこまで不味いものではないですけど)
***
自称硬派 シンバさん
うわ〜めっちゃ美味しそうじゃないですか!味仙。今度姉の家に行った時、連れて行ってもらお〜
東京では蒙古タンメン中本が、かなり強烈でした。店に入ると、空気が辛いんですよ。
私は辛いのは得意なほうですが、北極ラーメンは半分も食べられませんでした。(連れが残りを食べたんですが、お腹こわしてました)
清純yuk-ina
- シンバさん 2009/05/11 13:26:01
- どえらい あちこち行ったんやねぇ〜
- yuk-inaさん 里帰りでゆっくりしたんじゃなくて
どえらい あちこち行ったんやねぇ〜
かかみがはら航空宇宙科学博物館、内藤記念くすり博物館 って、
家から近いんやけど 行ったことあれへんのだわ〜
こんど行かなぁ あかんな〜
シンバ
- yuk-inaさん からの返信 2009/05/11 20:53:25
- いっぺん行ってみやぁ〜
- えぇーシンバっち、近いのに行ったことあれへんのや〜
いっぺんケッタマシーンこいで 行ってみやー
わたし10年以上前に宇宙科学博物館行って、めちゃ感動したでー
松本零士がデザインしたアトラクションがおもろくってさぁ
でも今はやってないのかもしらん
何かが運行休止って書いてあったから、わざわざ高い入館料払っていくのもなんやし、中に入らんかってん
くすり博物館も良かったけど、時間があればエーザイの工場見学もしたらええんちゃう?わたしは行けへんかったけど
ほんとは土岐市の核融合科学研究所の見学したかってんけどなー
なーんて、忘れかけた岐阜弁と学生時代に住んでた大阪弁(エセ)を駆使して失礼いたしました〜^^;
yuk-ina
- シンバさん からの返信 2009/05/11 23:24:07
- どえらい・・・
- > ほんとは土岐市の核融合科学研究所の見学したかってんけどなー
> http://www.nifs.ac.jp/kengaku/index.html
しぶいなぁ〜
そげんやったら、これとかも許容範囲じゃなかとねー?
なーんて、今でも使ってる岐阜弁と学生時代に住んでた九州弁(エセ)を駆使して失礼いたしました〜^^;
シンバ
- yuk-inaさん からの返信 2009/05/12 08:19:45
- まじー
- シンバさんは九州だったんだー
「フェザーミュージアム」なんて、めちゃマニアックじゃね?
ウケるー
チョーおもしろそうなんだけどー!まじでまじで。
なーんて、今住んでる東京の使ったことない若者言葉(想像)を駆使して失礼いたしました〜^^;
yuk-ina
- シンバさん からの返信 2009/05/14 19:51:31
- まじ、まじ、まじー!!!
- yuk-inaさん あんかけスパ初めてなのぉ〜!!!
私は高校の頃、近鉄百貨店西にあったアミカ地下であんかけスパ300円で食べてました。
けど、確かに、私もずーっと好きになれませんでした。
私は、20回食べて、癖になってしまいました。
モレラでも、当然食べました♪
普通、3回食べると癖になるらしですよ。
癖になったら、もうやめられないあの美味さ♪
カレー同様、パスタデココも、間違いなく世界を席巻します。
名古屋めし・・・まあ、岐阜じゃーないけど、岐阜自慢♪
あんかけスパ、一緒に応援しましょーね。
シンバ
- yuk-inaさん からの返信 2009/05/15 23:19:46
- どんだけ〜
- え〜、そんな昔からあんかけスパってあったのぉ〜!?(しかもその物価)
好きになれない味を20回・・・
あなた、そのMっ気は昔からなのね。(?) いや、でもシンバさんはSですよねぇ
私はモレラで食べる前に、スーパーであんかけスパのレトルトを見付けてすぐ買っちゃいました。
やっぱ極太の麺を所定時間+5分くらい茹でたやつにかけないとそれっぽくないですかね〜。
ナタデココ、じゃなくってパスタデココって初めて聞いたんですけど。
愛知〜岐阜にえらい出店してますねぇ。
私はマウンテンなら知ってます。行ったことないですけどぉ〜
>一緒に応援
前向きに検討させていただきます♪