ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトで車を借りて南下する旅

ドイツ 列車とレンタカーで巡る食の旅2

2008/06/03 - 2008/06/11

19649位(同エリア29391件中)

amaryllisさん

フランクフルトで車を借りて南下する旅

鉄道 レンタカー

6月5日
    朝食は8時からと言われたけど、少し早く食べたいこちらの希望をきいていただき7時30分に食堂へ行くとちゃんと準備してあり、美味しい朝食をいただく。
    写真は昨日、予約していなかったために利用できなかったレストランです。朝食もここで用意されてます。

この写真はヴィースバーデン駅です。
    リューデスハイムの駅はこのような立派なプッラットホームが無く、スーツケースを持って高い段差を上るのに一苦労。(優しいドイツ人に助けてもらいました。)
    ヴィースバーデンでハーナウ行きに乗り換えてフランクフルト空港駅へ。

予約していたハーツレンタカーのカウンターへ行くと
    車の準備がまだで、大きなボルボなら といわれたが、お断りして、ベンツAクラスのナビ付きを借りました。空港からアウトバーンへはすんなりと乗ることが出来、街中で借りなくて良かったとつくづく思いました。ビュルツブルクへは1時間ほどです。
    マリエンベルク要塞に到着。
    ナビが示した最終地点はなんと要塞の裏側の無料駐車場でした。
    テラスよりマイン川と街

マリエンベルク要塞から見た眺めは最高です。

マリエンベルク要塞
    内部は博物館になってます。

同じくこちらも要塞内です

レジデンツ 18世紀当時の大司教専用の宮殿です。
    内部も見所たくさんですが、お庭も素敵でした。

レジデンツ正面。向かって右に側に駐車場があり、私達の車もそこへ停めておきました。

街中を散策。スーパーやお土産物屋さん、本屋さんなどを巡りました。ここは歩いて回れるちょうど良い大きさの観光地です。

ヴュルツブルクから車で4,50分のところにあるバートメルゲントハイムに到着。
    本日のお宿はこの橋を渡って左に曲がったところです。

お宿の私たちの部屋です。清潔感いっぱい。

広さも十分。

宿で夕食も食べれられるということで、早速予約し、このワインを飲む前にお決まりのサウナへと・・・。
    ここはエステもやっているようで、ちょっと予約ノートを覗いてみたら、予約がたくさん入ってました。
    1日車を運転していたので、さらに美味しく感じたワインです。

夕食はコース料理のみでプりフィクスでした。17ユーロです。お味はとても良かったです。

やはり今日もメインはシュパーゲルです。
    横に付いてきた鶏肉が絶妙に美味しかったです。
    たぶんメインはお肉の方ですが・・・(笑)

デザートまでしっかりいただきました。
    盛り付けもなんだかドイツっぽくなく、おしゃれですよね。
    外は雨、明日のお天気が少々心配です。

6月6日
    夜中のうちに雨もやみ、朝のお散歩。
    バートメルゲントハイムのマルクト広場です。
    この街はドイツ騎士団の拠点として栄えた街で、
    今は保養地になってます。

マルクトで売られている白アスパラガスと苺。
    買って帰れるものなら買いたかった。

奥に見えるものは騎士団城です。要塞のように囲まれています。中は博物館になってます。

重厚そのものですね。

騎士団城を抜けると城公園に出ます。朝のお散歩にもってこいの公園でした。

公園を横切るとクアハウスに出ます。この施設内には飲泉場やサウナや温水プールもあります。
    朝、地元も人々がこの飲泉場にやってきて、置いてあるマイカップで飲んでいました。

私達も、簡単なカウンセリングの後に処方通りの量の温泉のいただきました。お味はしょっぱ苦くて決してたくさん飲めるものではありませんし、飲むのもでも無いです。母は、便秘症だと伝えると、私より多い量の温泉を数種類飲んでました。1杯20セントです。
    ちなみに、母には効果絶大でした。

バートメルゲントハイムを後にして30分もかからないところにあるヴァイスカースハイムへ。

ホーエンローエ家の居城
    内部は、私たち2人だけのガイドツアーでした。

狩猟好きだけあって四方八方動物です。

お城のテラスから見る城庭園

ここで宮廷文化が栄えたというのが納得できるヴェルサイユ風の庭園

敷地内で採れたワインが飲めます。
    私は運転がるのでお預けでしたが、母が飲んでました。これもまた美味しかったそうです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る