ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しーーんとした中で鳥の声と水の音と、自分たちの歩く音しかしない場所から、みんなが集まってわいわいがやがやの広場。<br /><br />おとぎの国に迷い込んだような場所。<br /><br />ベルギーの旅のなかで一番素敵でした♪<br /><br /><br />

おとぎの国ブルージュ

2009/03/21 - 2009/03/21

mottiさん

おとぎの国に迷い込んだような場所。

ベルギーの旅のなかで一番素敵でした♪

駐車場からすぐに、赤い橋と白鳥がお出迎え。

愛の湖

天気がとっても良くって、ガイドさんもびっくり。

しーーーんとしていて、朝だった為か、私達以外誰もいません。

このベンチに座って、本を読みたいなあ。

すてきなおうち。

白い壁に緑のドアです。

白い建物に黄色い水仙。

ベギン会修道院です。

ひっそりとしています。

世界遺産にも認定された修道院です。

実際に修道女さんも住んでいますが、博物館にもなっていて、質素でひっそりとしたたたずまいが見学できるようです。

なんていう鳥でしょう??

九官鳥?

愛の湖公園には沢山の白鳥

ほんとに沢山。

ボートクルーズしながらながめる事もできます。

馬車も。

馬の水のみ場

水が出てるのわかりますか??

街の中心部に近づいてきました。

街に入るたびにこのような家と一体化した門をくぐっていきます。

門の上にある飾りわかりますか?

これは魔除けだそうです。

このような魔除けは沢山の家々の屋根近くに見られました。

では、奥に見える高い塔のある、聖母教会へむかいます。

中にはさまざまな作品があります。

あちらこちらに作品が。

聖水?

可愛らしくカラフルなステンドグラス。

そして、これ。

ミケランジェロ作の『聖母子像』

たしか、ウッディさんの大好きな像でしたよね?

パイプオルガンも素敵です。

素敵なステンドグラスももちろんあります

教会の入り口の外にこんな感じのベンチが置いてあって、
    なーーんかホノボノしてます♪

やっぱりベルギーも国旗が飾ってある。

京都なんかで日本の国旗って見たことありますか?

では後半は、こんな素敵な町並みを運河にそってクルージングしまーーす!

• ウッディさん 2009/05/17 13:00:20
    あれまぁ
    名指し御氏名有難う!

そう!これを観るのに何回も尋ねました。
    その時、中で葬儀をしていて中に入るのを
    断られ何度も足を運びました。

そして、やっと見られた。
    ブリュージュにいるうちに3度見に行きましたよ。

バチカンにある物より大きくはないですが
    好きな彫刻です。

ブリュージュ楽しかったようですね。
    ホントにいい街、また行きたいところです。

motti

mottiさん からの返信 2009/05/22 20:50:10
    おそくなっちゃってすみません!!
    ブルージュに行って、いや、ベルギーすべて、ウッディーサンたちと一緒に行けてたら、楽しかっただろうなあああああって思います。
    時間全然無かったし・・・

ブルージュ、ほんとに素敵な町でしたね!!
    ほんとにまた行きたい!!

先週の土曜日、新型インフルをおそるおそる、母親と上野の西洋美術館にルーブル美術館展見に行ってきました!!
    高速安いから車で行って見ました。(新幹線だと2人で2万円だけど、車だと、2人でガソリン代入れて1万円くらいでした。首都近郊通るから1000円じゃなかったので・・・それでも安くなってましたけど)

上野駅前を歩きながら、ウッディさんとリータさんとお会いした時の事を思い出して、あーまたお会いしたいなあ・・・・ってしみじみしてしまいました!

Motti
  • Guavalomilomiさん 2009/05/03 11:38:31
    どこも絵葉書の世界ですね!
    mottiさん、コンニチハ!

オランダもベルギーもどこもかしこも、写真に撮ったら、
    そのまんま、みんな絵葉書として使えそうな所ばかり。
    写真でこんなに綺麗なのだから、
    実際はもっともっと素敵なんでしょうね。
    いいな〜、いつか行ってみたいです。
    愛の湖で新たな愛をいっぱい(^^)。
    夢のまた夢ですが、シュン(;_;)。

ま、皆さんの写真で我慢しておきましょう。
    作成中との事ですので、完成されるのを楽しみに。

グアバ

motti

mottiさん からの返信 2009/05/03 21:38:31
    体調がやっとこ戻りました・・・
    グアバさんこんにちは!!

ずーーっと体調くずしてて、やっと、咳もたまーにしか出なくなりました。

もし、このインフル騒ぎが自分たちの帰国の時くらいに発生していたら、きっと私は隔離されていたでしょうね(^_^;)

ブルージュ、ほんとにほんとにいい所でした!

見るもの全てが可愛らしくって。

ツアーだったので、大急ぎで写真も大急ぎだったのですが、今度はゆーーーっくりと来たい場所です(o^∇^o)ノ

またまたのんびりのんびりのUPですが、お付き合いくださーーい!!

Motti

mottiさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る