2009/04/02 - 2009/04/02
9416位(同エリア12085件中)
気ままな自分デザインの旅さん
- 気ままな自分デザインの旅さんTOP
4月2日(木)
今朝早朝0:45張家界から上海浦東空港に到着し、タクシーでホテルまで。
今日は帰国の日だ。
上海浦東発 MU271 17:05成田行き、十分時間はある。
9時に朝食のため市内に出る。近くをぶらついて結局26日に行った”麺屋”で牛肉麺と水餃子、ビールと同じメニューになってしまう。安くてうまい。
近くの商店街を散策した後、ホテルに戻り、荷物をまとめ、チェックアウト。ホテルに荷物は預け街に出かけた。
「天山茶城」ここに土産を買いに行こう。
ホテルから歩いて10分ぐらいだが、今日は時間があるので遠回りをして他の街をぶらつきながら行くこととした。
毎回通っているお茶屋だから結構融通がきくし、旅行の写真などを見せてやると、店員の1にが”私の故郷だ”懐かしがっていたり、中国語の勉強に付き合ってくれたり、やっぱり上海は一番落ち着けるな〜ぁ。
空港バスが近くの「銀河賓館」から出ていると聞き、確認と散歩を兼ねて行ってみた。
そう言えばこのホテルは15年前1度泊まったことがあることを思い出した。懐かしい懐かしい。
この地域は大学が多く「上海工程技術大学」の前を通ると、学生も多いし安い飯屋も多い。
よさそうな1軒を見つけて昼食とする。
ホテルの戻り、荷物を受け取り、タクシーで銀河賓館へ(11元)。
空港バスで浦東空港へ。帰国の途に就いた。
今回の旅は大変面白かった。少数民族の「ミャオ族」、歓迎の踊りと綺麗な衣装、郊外の長寿の村。「土家族」100年以上続いている高床式住居と風情園、トン族の村、鳳凰古城、最後は武陵源とバラエティに富んだ旅だった。
- 中国東方航空
上海(中国) の旅行記