港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、お気に入りに登録させて頂いているべるつくさんの<br />旅行記を拝見していた所、素敵な建物が近くにある事を知り<br />早速行ってみましたが。。<br /><br />本日は建物の中で発表会があったので、ごく一部だけを見てきました。

WEE散歩 大倉山・大倉山記念館編

2009/05/02 - 2009/05/02

円蔵さん

先日、お気に入りに登録させて頂いているべるつくさんの
旅行記を拝見していた所、素敵な建物が近くにある事を知り
早速行ってみましたが。。

東急東横線 大倉山駅を降り記念館に向かいました。
    東急沿線に住みながら大倉山で降りたのは初めてです。
    記念館はこの大倉山公園の中にありますが、駅を降りてからちょっとした坂を登ります。
    坂を登ると目の前に森林が見えてきます。
    こんな自然があったの!?と驚き

公園入り口に「大倉山さ・ん・ぽ・み・ち」
    と言う看板があります。
    こんなにも歩いて回れる場所があるんだ!?

この階段を登ると、もうひとつ急な階段があります。
    そこを登ると・・・

見えて来ました!大倉山記念館です。
    昭和7年の建築物です。

今日は鯉のぼりが掛かっていました〜

外見を少し見てみると、白い綺麗な建物です。
    入場料は無しですが。。
    逆に「勝手に入って良いの?」なんて思ってしまいました。
    また、ここは貸し出しスペースが多く本日もホールを貸し出しだったので、見学出来る場所はごく一部でした。

中に入ると・・・
    今日はピアノの発表会と書かれていて。。
    カメラを持ってウロウロするのは場違いな感じ(笑)
    でも、こんな建物を前に何もせずに帰れません!
    入り口を入ると構造上ここは2階になっていました。
    目の前には3階に上がる階段がありましたが、何よりも天井に目が惹かれました。

入った場所を振り返ります。

写真のしたの方に暗くて見えづらいですが、暖炉の様な形のドアがあります。
    この中で催し物が行われていました。

天井の装飾をアップで・・
    今日はズームレンスが無いのでこれで精一杯です。
    階段を登って3階へ行ってみました。

3階部分は・・
    あれ?記憶が定かじゃありません。。
    確かコの字型に廊下があったような。
    廊下に設置された長椅子も雰囲気ありました。

3階に登ると、良く天井の装飾が見れました。
    ライオン?鷲?

手すりもこのように石で造られています。

これも石で出来たドアの周りの装飾です。
    綺麗でした!!

再び下の階に降りる時にまた天井を見上げました。
    それほど、この天井は魅力的に感じます。
    しかし、ちょっとだけホーンテッドマンションの
    伸びる部屋っぽいかな?(笑)

ここで外に出ましたが、ギリシャの建物の様な柱が
    支えている屋根の裏側にも装飾が施されています。
    素敵です!

再び屋内へ入ると「横浜建築家列伝」なるポスターを発見!
    8月30日まで横浜都市発展記念館と言う所でやっているらしいですが・・・
    都市発展記念館って何処にあるの!?

ポスターが貼ってあった部屋ですが。
    ドアが面白い!

ドアの装飾
    中央のやや上に菊かな?
    この装飾は建物の至る所にありました。

ここは出入り口のドアですが。

ドアの上にも同じ装飾?紋章?があります。
    学芸員の方も見当たらなかったので詳しい事がわかりませんでした。

そうして外に出ました。
    鯉のぼりが・・・泳いでいません

側面にも廻れます。

ここが出入り口、ギリシャの建物の様な柱です。

側面に廻ってみると、こちらにも入り口が。
    ここからは入らなかったのですが、きっと1回に直接いける入り口だと思います。

側面の入り口です!
    アプローチの階段も綺麗でした。

建物の裏手に廻って、奥に見える柱の部分が先ほど見た天井の部分と思われます。

木に囲まれていて、雰囲気がありました。

建物の説明が出来ない旅行記になってしまいましたが。
    こうして大倉山を去りました。
    ただ、もう一度なにもイベントが無い日に訪れたいです。

• 235さん 2009/07/26 13:29:29
    梅の時期がお薦めです!
    こんにちは、WIIZERさん。

何度か行った事のある大倉山の洋館、
    初めてこんなにじっくり堪能しました。
    何かの展覧会が行われる時は、建物の奥の方へも入れて、
    後のお庭なんかも楽しめるのですが。

洋館の横の道をそのまま行くと梅園があります。
    無料ですが2〜3月頃はとても綺麗なのでお薦めします。
    是非春先に又お散歩してみ下さい。
    洋館の周りは桜も綺麗ですよ。

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/07/26 20:03:46
    RE: 梅の時期がお薦めです!
    235さん、こんにちは
    大倉山の洋館、初めて訪問したのですが、丁度発表会と重なってしまい
    見学する場所が限られてしまいました。
    展覧会が行われる時はもっと奥の方も見る事が可能なのですね!
    ありがとうございます!

梅の時期、来年は訪れてみようと思います。
    桜の時期も綺麗そうですね。

この時期はちょっと暑さに負けてしまいそうです(笑)
    確か、空調が無かったような・・・
    それなので秋口にももう一度行って観ようと思っています。
    近場なので四季を通して行ってみたいですね(夏を除いて(笑)

情報ありがとうございました。

WEEZER

235さん からの返信 2009/07/26 23:32:35
    RE: 梅の時期がお薦めです!
    今更ですが…お名前のスペル間違えてごめんなさい!
    (大変失礼いたしました)

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/07/27 02:28:30
    RE: RE: 梅の時期がお薦めです!
    235さん、気になさらないでくださいね〜♪
  • べるつくさん 2009/05/05 09:47:00
    わたしならこうやって逃げ出すがね
    WEEZERさん、こんにちは。

早速大倉山に行ってこられたのですね!
    WEEZERさん視点での旅行記、さすがは写真も見事です。
    手すりやドア周りへの着目もさすがですねぇ。
    トラックバックかけさせていただきました。なにげにおとなり旅行記にも出ていましたが。

天井とホーンテッド、私は結びつかなかったですが、いわれてみると確かに・・・。ちなみにホーンテッドマンションのナレーションてTDLのオープンに携わった方が担当されてるんだそうです。声が渋いってことで起用されたんだとか。「エンタメの夜明け」って本で読んだんだったっけ。

都市発展記念館は、日本大通りの県庁の斜め向かいあたりです。昔の電話局の建物のところ。この展覧会は私も是非見たいと思っています。3日に見てこようと思っていたのですが、予定が狂って行けませんでした。まあ8月末までやっているのでその間にいけるかな。ちらしに割引券ついてますけどゲットされました? この大倉山でも関連イベントで講演会や演奏会をやるそうです。この建物の詳しい解説が聞けるのかも・・・

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/05/05 20:58:31
    べるつくさんに一票!
    べるつくさん、こんにちは。

はい!さっそく行ってしまいました。
    各地で渋滞と言っている中、カナリの穴場でしたね。
    でも、少しもあの建物の事が分かって居なくて(笑)

トラックバック、ありがとうございます!!
    そうですね、おとなり旅行記にも出てましたね〜

なにより、「私ならこうやって出るがね」ってタイトルに一票入れさせて下さい!ツボにはまりました(笑)
    エンタメの夜明けって本、面白そうですね〜
    今度探してみます。
    先日、ディズニー本で内容を別のモノから引用したって本ありましたよね・・
    あれも実は読んでみたかったのですが、販売停止とかで残念です。

都市発展記念館の場所、ありがとうございます。
    しかし、チラシを貰っていないんです。
    あのポスターを写真に撮っておけば記録できると思ってしまって。
    この建物の説明も聞いて見たいですし。
    また行かなければ行けない理由にします(笑)

それでは失礼します。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/05/06 11:21:53
    セーフティーバーは私が下ろす
    WEEZERさん、こんにちは。

通じる人にしか通じないタイトル、分かっていただけてうれしいです♪
    思えばマジックランプシアターでも、必ずホーンテッドのセリフをぱくるシーンがありますよねぇ↑

盗作問題で回収になってしまった「最後のパレード」ですよね。つい先日読みました。図書館で借りて読んだところです。まあけっこう売れたでしょうから古本ででも簡単に手に入りそうな気はします。ただ個人的な感想では、ちょっと難病ものが多すぎるかな、という気がしました。

そういえば、フィクションですが「ミッキーマウスの憂鬱」って小説がありますが、読まれたことあります? ずばりTDR小説ですよ。

大倉山記念館で行うその建物についての講演だから、けっこう突っ込んだ話を聞けるのではないかと思いますよ。無料みたいですし、お近くなら是非レポを(笑)

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/05/07 01:17:49
    またまた
    べるつくさん、こんにちは!

またまたツボをつくタイトルありがとうございます!!
    セフティーバーはって。。何故か乗ると一緒に言ってしまいます(笑)
    今、すっごくランドに行きたくなっております。
    しかも、マジックランプシアターの貴重な情報!
    気付きませんでした〜〜
    最近はマジックランプにあまり入っていなかったので、次に行った時は確認しちゃいます(笑)

「最後のパレード」です!!
    そうですね、古本屋って手がありました!
    べるつくさんは図書館で読まれたのですね、近所の図書館には・・
    無さそうです。。

「ミッキーマウスの憂鬱」と言う小説も知りませんでした。
    こっちもやはり読んでみたいです。

べるつくさんの引き出しには沢山貴重な情報が詰まっていますね!
    まだまだ知らない情報が沢山ありそうです!!

と大倉山のスレでしたが、すっかり舞浜スレになっていました(笑)

建築家の方は8月までなので、終わるまでには行きたいと思っております。

明日から3日間、北海道へ写真の遠征に行ってきます。
    また北海道の旅行記もアップしますね。

円蔵さんのトラベラーページ