2009/04 - 2009/04
世界胃さん
学会でのお勤めのためフィラデルフィアに来ました。この町にはいろいろと因縁があり、いちばん最初にキャンパスステーに来た時にはNJ州都のトレントンから来て、放送局と動物園を見学しましたが、すごく都会だなあと感じたものです。それ以降仕事での関係で何度か訪れる機会がありました。今見るとアメリカの都会にしては古めかしい街だと思いますが、それがほかのアメリカの町との違いになっているようです。ここには広いアメリカの中で医学に関するいくつかのheadquarterがあります。会議に参加しながら空いた時間にさっと街を見て回りました。
old townを次々と馬車が走っていきます。
かつてこの地下室が付いている作りがフィラデルフィアのオールドタウンの特徴だと現地の有名人から習ったのですが、なんというのか忘れました。ただその頃19世紀?はみな貧しかったのが、今はちょっとした装飾になっているというような説明だったと思います。
old fashionがボストンと並びこの町の特徴。
old down townの一角。このあたりは夜になればバーだらけ。
花ミズキがどこに行っても輝いています。さくら同様晴れた日にはとても映えます。
Carpenter's houseと書かれておりました。
このホテルの「ひさし」、は知ってか知らずかナンシーのアールヌーボーの商工会議所のそれを思わせますが、、その域には達していません。
独立記念館も実は後ろに大きな建物が立ち、札幌の時計台状態になりつつあります。
前に公園があるのが救いといえば救いです。
こちらはliberty bell いつも子供たちの見学で中に入るのは行列ですが、実はこのように外からタダでもみることはできます。
謎の番人????
これは何と呼ぶのでしょうか?私が集めてきただまし絵、と呼ぶにはあまりに立派な壁画。よく見るとタイルで構成されています。しかしとにかく大きい!
実はこうした場所がいっぱいありました。これだけみる一枚の絵ですが、、、
実は町中の壁の一部。
こうした古くなって壊したビルなどのために露出してきた外壁を、美しく見せようという算段なようです。
これはトーマスジェファーソン大学病院の外壁。私が今まででみた中で最も大きな壁画です。タクシー内であわててとりました。
Jim'sのチーズステーキ屋さん。外からの写真を撮るのを忘れていました(肉汁をこぼしてしまって気が動転)食べ物自身の写真は口コミをご覧ください。
フィラデルフィア (ペンシルベニア州) (アメリカ) の旅行記