2009/05/02 - 2009/05/02
ヌサドゥアさん
- ヌサドゥアさんTOP
息子との5連休初日。
近場のドライブデートを楽しみました。
5月6日まで開催されていました。
- 自家用車
ゆっくりと起きて家事を済ませて遅い出発でした。
新名神の信楽インターあたりは車の数が少なかったんですが、駐車場周辺の道路はやはり駐車待ちの車でノロノロしていました。
我が家の車は軽だったので、警備のおじさんが「ちょうど軽なら停められるところがあいてるわ」と教えてもらえました。ラッキー!と停めた後、会場へ向かおうとしたら結構中のほう空いてましたよ。中にも警備をつけて、状況を教えられるようにすればいいのに。
駅前のロータリーのオブジェ。陶器の火鉢のようなものを積み重ねて作られてます。 -
会場に着いたらもうお昼時。テントの下でいろんな匂いがしたら、まずは腹ごしらえ、しかありません。
息子は、SHIGARAKI地鶏ラーメン 600円
私は、近江牛カレー 500円
地鶏ラーメンは、チャーシューが鶏モモ肉で作られているようです。具は他にもやしとねぎです。息子は生ネギが苦手なので、抜いてもらいました。あっさりした鶏スープの味です。
近江牛カレーは、具が牛肉の赤身だけ、というシンプルなものです。玉ねぎは溶けてなくなってるような感じです。中辛のようですが、息子も美味しいと言って
半分ほど食べられてしまいました。
他にも、焼肉丼、バーベキュー、焼きそば、クレープ、手打ちそば、など。いろいろ食べてみたかったけど、最近胃を悪くして薬を飲んで様子を見てるところ。我慢、我慢…。 -
デザートはソフトクリーム。300円×2
バニラと抹茶。
濃厚な美味しさです。 -
陶器の他にも苔玉も売ってました。
こんな立派な花瓶にどっさり花を活けて玄関にでも飾ったら、豪邸に見えるだろうか…ムリ、ムリ。
どこに置くのかも困るでしょう。でも憧れます。 -
我が家には、夫が単身赴任をする前に会社から頂いた餞別の大きいタヌキ、小さいペアの開運タヌキ、黄色いフクロウがいます。
店先を飾る売り物も、年々種類が多くなってきてるようです。
他にもカエルや犬猫もかわいい…。 -
ウサギもいました!
鉢にしがみつくワンコたち。すごくかわいい!
癒しの光景でした。 -
大きなタヌキに囲まれて、棚にもしがみついてます。
カエルも足でしがみついてます!
楽しそう…。 -
信楽駅名物の大たぬき。
クリスマスが近づくと、サンタクロースの服を着るんですよ。大きいから、着てる、と言うよりもかぶせてる?
子供たちが学校で陶芸体験をしに行ったときなど、このタヌキの前で写真を撮ったりします。 -
大たぬきの後ろ側に藤棚があり、ベンチで休憩する人たちも。
こども110番の目印です。
私の町では黄色い円錐のコーンなので、このような可愛い目印ならインテリアにもなると思います。 -
息子が「何か記念になるものが欲しい」とねだるので駅前会場を回っていたら、気になってたのが「日本料理屋さんや庭園に置いてありそうな、水を循環式にチョロチョロと流れるようにした置物」とは!
お値段も2.3万円はするもの。
小学生のお土産に買ってやるほどセレブじゃないぞ!
「他にもいいものがあるかも・・・」と(騙して)駅前から離れて散策を。直進すると神宮神社があり、ちょうどお祭りでお神輿が出ていました。 -
神社の近くに「信楽伝統産業会館」があります。
息子が学校で来た事があり、今回は入場しませんでした。 -
神宮神社から窯元のある道に少し歩くと、アスファルトの真ん中にタイルが埋め込んであります。
分かりづらいんですが、ロクロが描かれてました。 -
息子が気に入ったものが見つからず、駅前に戻ることに。
大戸川沿いをぶらぶらと。 -
信楽銘菓 うずくまる本舗の「狸の腹づつみ」
「狸の腹づつみ」
つぶあんを抹茶の生八つ橋で包んで、その上にどら焼きの皮で包んでいます。あっさりした甘みで美味しかったです。 -
取り皿兼小鉢に、と買いました。
濃い青に、いぶし銀色の模様の渋い色合いです。
100円×7枚=700円 -
息子を説得して、高価な置物を諦めて、睡蓮鉢に浮かべる浮き玉ならぬ、浮カエル&カッパに変更。
現在、我が家の玄関に、浅い花器に水を張って浮かべてます。