サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年が明けて2009年1月1日。<br />この旅行のビッグイベントの一つ、自転車でGolden Gate Bridgeを渡る!!の日がやってきてしまいました。<br /><br />体力にまーーーったく自信のない私は、バスかタクシーで行こうよ、と大反対したのですが、<br />相方に説得され自転車で行くことになってしまいました。<br />自転車に乗るのは2年前のイタリア以来。<br />長距離乗るのは3、4年振りです。不安がつのります。。。<br /><br />天気は悪かったものの雨に降られることもなく、昼過ぎには晴れてきて、絶景を拝むことができました!<br />本当に美しい橋で一度は見る価値アリです!!<br /><br />自転車で渡るってなかなかできないことだし、今回いい経験になったけど、<br />もしまた見に行くことがあったら絶対バスで行きます!!<br />想像以上の辛さ、苦しさです。<br />何度チャリを捨てて帰ろうと思ったことか。<br /><br />体力に自信のない人は悪いこと言わないので、バスかタクシーで行かれることをオススメします。<br /><br /><br /><br />【日程】<br />    12/31 14:05 セントレア発 <JL3084><br />        15:10 成田着<br />        18:10 成田発 <JL002><br />        10:05 サンフランシスコ着<br /><br />  ★01/01 自転車をレンタルしてGolden Gate Bridgeへ<br /><br />    01/02 ケーブルカーとバスで市内観光<br /><br />    01/03 12:15 サンフランシスコ発 <JL001><br /><br />    01/04 16:25 成田着<br />        18:30 成田発 <JL053><br />        19:50 セントレア着

年越しサンフランシスコ'08-'09 ② -自転車で Golden Gate Bridge へ!-

2008/12/31 - 2009/01/04

りょこりょこさん

年が明けて2009年1月1日。

相方に説得され自転車で行くことになってしまいました。
自転車に乗るのは2年前のイタリア以来。
長距離乗るのは3、4年振りです。不安がつのります。。。

本当に美しい橋で一度は見る価値アリです!!

もしまた見に行くことがあったら絶対バスで行きます!!
想像以上の辛さ、苦しさです。
何度チャリを捨てて帰ろうと思ったことか。

【日程】

18:30 成田発 <JL053>
        19:50 セントレア着

鉄道 高速・路線バス 自転車
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

2009年1月1日。

まずはケーブルカーに乗って【Fisherman's Wharf】へ。

ケーブルカー乗り場で3Days Passを購入。
    $18.00です。
    ケーブルカー以外にもバスや地下鉄にも乗れちゃいます。
    街歩きのお供に一枚どうぞ!

噂の手で押して向きを変えるケーブルカー。
    このアナログ感がいいですね♪

朝早くにも関わらず結構な人が並んでました。

タラップに乗って例のヤツやってみました!
    こうやって乗るのはお上りさんだけとか。
    いいんです、観光客だから!!

でも寒すぎて写真だけ撮って大人しく座りなおし。

急な坂道をケーブルカーは進んで行きます。
    並んでいる家が可愛くて、見ていて飽きないです。

• 着きました〜【Fisherman&#39;s Wharf】です!<br />このカニの看板がシンボル。

着きました〜【Fisherman's Wharf】です!
    このカニの看板がシンボル。

早速朝ご飯にカニを物色。
    いい匂いが漂ってます。

カニ以外にもおいしそうなシーフードがいっぱい!
    迷いつつもやっぱりここに来たらカニでしょ!!

茹でたてのカニ、1杯$21.25。
    めちゃくちゃおいしいです!!
    二人で1杯にしたけど、一人でも全然食べれちゃいます。

難点は食べにくいこと。
    二人で指を突っ込んでほじりながら食べてました。
    ウエットティッシュ必須です。

そしてもう一つ、周囲には大量のカモメがっ!
    なんかカニを狙って近寄ってくるんです。
    ハトでも怖いのに、その何倍もの大きさのカモメ。。。
    今思い出してもあの時の恐怖がよみがえります。

結局屋根のあるところまで退避して食べ始め。
    その間に少し冷めてしまい申し訳ないです。

まだまだ食べれそうなので【Boudin】へ。
    ここのクラムチャウダーがおいしいらしいんです。

いろんなパンがぎっしりと並んでます。
    どれもおいしそう。

楽しみにしていたクラムチャウダーを注文。
    貝の味がちゃんとしていてとってもおいしー!!

そして周りのサワーブレッド。

sour=酸っぱい。
    知っていましたとも、もちろん。
    でも、まさか本当にこんなにも酸っぱいなんて。。。
    酸っぱいものが苦手な私。
    大人しくお皿で頼めばよかったと後悔。
    クラムチャウダーがおいしかった分、
    余計酸っぱさが悔しい。

外には船がたくさん停泊しています。

下を見たら、なんか素敵なプレートが。
    こういう写真集めるの好きなんです♪

さて、自転車をレンタルです。2台で$53.74。
    下調べではゴールデン・ゲート・ブリッジを渡った先の、
    サウサリートという街からフェリーで帰ってこれるそう。
    小さいけど可愛らしいお店がたくさんあるということで、
    結構楽しみにしていたんですが。

なっ、なんと!本日は元旦のため、フェリーはお休み!!
    帰りもチャリで帰ってきてね☆とのこと。

ありえない!!看板にも「Retern by Ferry」って
    書いてあるじゃないですか!

なんて言っていてもお休みなのは仕方ないので、
    サウサリートの街まで行かず橋を渡って引き返すことに。

往復とも自転車なんて。。。
    この私にそんな体力があるのだろうか。

本日一日私の相棒になるチャリくん。
    イタリアでのママチャリとは違い変速機能付き!
    なかなか頼りになります。

イタリアでは借りている間になんとパンクしちゃって、
    レンタルしたお店で交換してもらったんだよなぁ。。。

そんなことが起きないことを祈りつつ、
    遥か彼方に薄っすらと見える橋を目指して出発です!!

ちゃんと乗るのは3、4年振り。
    スカートにブーツと自転車に乗るには相応しくない格好。
    かなり心配だったけど、なかなか快調な滑り出しです!

他にも自転車でゴールデン・ゲート・ブリッジを
    目指している人たちがいてちょっと心強いです。

結構近づいてきました。でも生憎のお天気。
    霧でその美しい姿が見れません。

とりあえずめちゃくちゃ疲れたのでちょっと休憩。

風があって寒いけど、息が上がってのどが渇くし。
    暑いんだか寒いんだかわかんなくなってきます。

【The Golden Gate National Park】です。
    この辺り一帯が国立公園になってます。

お土産も売っていたので、何かないか物色。

可愛い絵のゴールデン・ゲート・ブリッジ。
    同じ柄のポストカードを購入。

カフェも併設されていました。
    あったまりたかったけど、時間が気になりスルー。

お水だけ買って水分補給です。

お散歩中のシー・ズーの子犬に遭遇!
    めっちゃ可愛いです!!
    名前を聞いたけど、耳慣れい名前で覚えれず。
    シャイなのかなかなかこっちを向いてくれませんでした。

動物が「超」がつくほど苦手な自分にとって、
    唯一可愛いと思える動物がシー・ズー。
    なぜなら我が家で飼っているから。
    でも、自分の家のシー・ズー以外は触れません。
    可愛いとは思うけど恐い。。。

一応ポイントごとに休憩も兼ねて止まるけど、
    相変わらずのお天気で全然ゴールデンぶりが見えず。

こんなに辛い思いして漕いできてるんだから晴れてよ!!

あと600m。
    もう限界が近いけど、600mならなんとか・・・。

しかーし、この看板、距離に確かに偽りはないけれど、
    ここから先、かなり急な上り坂です!

終盤にきてこの坂は無理!
    結局ほとんど押して歩きました。

よく考えたら水面からの高さは66m。
    最低でもその距離分は上り坂なんですよね。。。

車でらくらくとやって来た人たちを横目に、
    まだ若干の上り坂を最後の一踏ん張りで漕ぎます。

見えてきました!
    星条旗とその後ろに薄っすら見える橋です!!

ちょっとだけ光が射してきました。
    でもまだ霧で先のほうしか見えず。。。

どうやら瀬戸大橋と姉妹橋のようですね。
    知りませんでした。

橋好きの相方は、当然と言った感じで知ってましたが。

星条旗に混じって見慣れない旗が。
    こんな観光地でデモが行なわれていました。
    いや、観光地だからするのかな!?

去年行ったドバイで見た旗かな、と思ったら違いました。
    掲げられているのはパレスチナ自治政府の旗。
    色は一緒だけれども、赤色の三角部分が、
    UAEは四角くなっています。

さて、【Golden Gate Bridge】を自転車で渡ります。

このGolden Gate Bridge、全長は2,737メートル。
    1933年に橋の建設が始まり、1937年に完成しました。

サンフランシスコ方面へ行く場合、
    自動車は$6.00の通行料がかかります。

歩道は無料。
    東側が歩行者用、西側が自転車用になってます。

実は自殺の名所でもありまして、橋の上から落ちた場合、
    死亡率はなんと98%にもなります。
    身を乗り出しすぎて落ちないように注意です。

なんか、なんか晴れてきたんじゃないですか!?
    日頃の行いがいいからでしょうか!

自称晴れ女の相方に感謝!

鮮やかな朱色が見えてきました。
    青い空とのコントラストが美しいです!

結構いい時間になってきたので、橋を戻り引き返します。
    本当に晴れてよかった〜!
    この姿が見れずに終わってたら無念すぎます。

結局、私は橋を渡りきれずその手前で断念。
    当たり前の話ですが、橋は真ん中までは微妙な上り坂で、
    もうすでに私の体力は限りなくゼロに近いです。

また同じ距離を戻るのかと思うと恐ろしい。
    絶対無理な気が・・・。

この景色も見納めです。
    本当にキレイな橋でした。

芝生が広がる公園でちょっと休憩。
    ボーっとしてるとホント気持ちいいです。

このチャリさえなければなぁ、タクシーで帰るのになぁ、
    なんてことを考つつ自転車漕ぎ再開です。

なんだかステキなオープンカーが!
    こんなのがあるならこっちで行きたかったよー。

もう自転車かなり限界です。
    本当に辛い。漕いでも漕いでも進んでない感覚。

可愛らしい街並みを見て気を紛らわす作戦。

あまり、と言うかほとんど効果なし。
    当然ちゃあ当然ですが。

早くも筋肉痛がやってきて膝がガクガクいってます。

行きは見えなかった【アルカトラズ島】が
    バッチリ見えました!!

1934年に連邦刑務所が開設されてから
    1963年まで一般刑務所として使用され、
    その間アル・カポネなども収監されていました。

脱出はほぼ不可能の監獄島です。
    サンフランシスコの街の灯を見ながら、
    俗世をうらやんでいたのでしょうか。

朝自転車を借りて出発してから4時間。
    やっと戻ってこれました。

途中何度諦めそうになったことか。
    日が沈む前に帰ってこれて本当によかった。

自転車を返す前に【Ghirardeli Square】へ立ち寄り。

Ghirardeliでチョコレートサンデーを。
    お一つ$10.70。
    疲れた体に甘いものが染み込みます。

甘いけどいかにもアメリカな甘さではなく、
    食べやすくて1個食べれちゃいました。

自転車を返却した後、【Pier39】をふらふら。

筋肉痛がやばいです。
    ちょっと泣きそうなくらい。
    若いって証拠でしょうか!?

Union Squareへ戻ってディナー。

Jazzの生演奏つきのレストランです。
    一番前のテーブルしか空いておらず、
    ちょっとうるさめでしたが。

相方はステーキを私はシーフードパスタを注文。
    ドリンクと合わせて$71.00でした。

貝がたっぷりのシーフードパスタ。
    かなりのおいしさで大満足です。

ホテルに戻ってから持ってきてたマッサージオイルを使って
    よーくマッサージしたかいもあって、
    翌日は筋肉痛もなく快適な朝でした。

体力に自信のある人は、自転車でGolden Gate Bridgeを
    渡るのもオススメです。

−雨のなかの街歩き−へ続きます。

• Tedさん 2009/12/19 13:13:13
    SF満喫ですね♪
    りょこりょこさん、こんにちは

GGBへのサイクリングお疲れ様でした。
    私も同じコースをサイクリング(してSausalitoからフェリー戻り)した事ありますが、やはりGGBへののぼりが一番きつくて、階段を担いで上りました(-_-;)

フェリーが休みは辛かったですね。
    でも、自分で体動かしてみたGGBは、きっと忘れられないのではないですか?

ちなみに、年越しクルーズの前に見えていたイルミネーションの橋は、ベイブリッジです。「卒業」で、ダスティンホフマンがオープンカーで走るシーンに出てきます。

これに懲りず、またSF来てくださいね(^^)

Ted

りょこりょこ

りょこりょこさん からの返信 2009/12/20 23:03:27
    RE: SF満喫ですね♪
    Tedさん、はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。

GGBへのサイクリングは本当にきつかったです!
    帰り道は漕ぎながら足がガクガクして、途中で諦めそうでした。
    でも、言われる通り、SFで一番思い出に残ってます。
    絶対忘れないと思います。

TedさんのSF旅行記の表紙がとても素敵ですね。
    あんな写真撮れたらいいなぁ、と思っちゃいます。
    SFは結構駆け足だったので、また絶対行きたいと思ってます♪

ウズベキスタンはとーっても旅行しやすい国でした。
    英語はあまり通じませんでしたが、
    治安もいいし、見所が固まっているし。
    青が美しいとても素敵な国でした。
    ぜひぜひ次回の旅行先リストに加えてください♪

りょこりょこ

りょこりょこさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る