埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のSL乗車も果たし、ほとんど葉桜になった八重桜の<br />道を通り抜け、また5分ほどバスに乗って、<br />「長瀞(ながとろ)の岩畳」にやってきました。<br />ツアーの後半は、この岩畳の散策と、「羊山公園」の『芝桜の<br />丘』です。<br />

秩父・SL乗車と清流と芝桜ーその2−

2009/04/28 - 2009/04/28

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

念願のSL乗車も果たし、ほとんど葉桜になった八重桜の
道を通り抜け、また5分ほどバスに乗って、
「長瀞(ながとろ)の岩畳」にやってきました。
ツアーの後半は、この岩畳の散策と、「羊山公園」の『芝桜の
丘』です。

その他
1万円未満
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

秩父の名勝「長瀞(ながとろ)」。
    緑の中を流れる荒川と、“特別天然記念物”の
    「岩畳」です。

何が特別かというと、この岩畳は長さ1km
    にわたる一枚岩なのです。

「瀞(とろ)」とは、川の流れの静かなこと、所の
    ことです。
    で、「長瀞」の名がついたといわれます。
    それ以前は、「藤や(屋?谷?)淵」と呼ばれていた
    そうです。

お昼は、お弁当です。
    天気がよくて暖かいので、ここでピクニックと
    いきましょう。
    あまり時間がないので、座る所を求めて対岸の
    岩畳の上へ。
    あちら側は、人がいっぱいいます。

運良く、あずま屋風の屋根のあるベンチが
    空いたので、ここで食べることに
    します。
    「○○(旅行会社の名前)特製SL弁当」とか。(笑)

中身は、こんな感じ。
    鶏ご飯と、タケノコやキノコの
    煮物などです。
    味つけは悪くはなかったけれど、ご飯も
    おかずも氷のように冷たかった。
    大勢の分を、朝早くから作っているのでしょうから、
    仕方ないけれど。
    このどこがSLなのか・・・?
    あれ?
    ひょっとして、この2つのレンコンは、SLの車輪のつもり?(笑)

岩畳の間から咲きでていた花。
    名前はわかりませんが、きれいでした。
    根性ありますね。

「瀞」の名の通り、水の流れは静かで、美しい
    色です。

川のほとりに、古い地名「藤や淵」の名の由来と
    なったと思われる藤の花が咲いていました。

この場所ではありませんが、荒川を舟で下る
    「長瀞ライン下り」もあります。

岩畳の上は、こんな風になっています。

ふりかえってみると、こちらへ渡ってきた
    橋の向こうに、川まで下りてきた階段が見えます。
    (けっこう急な坂と階段を下りてきたのです。)
    階段上の建物は、土産物屋さんです。

もときた道を戻って、階段の途中から
    見下ろしたところ。
    もう少し、ゆっくり散策したかったけれど、
    お弁当を食べて、写真を撮ったら、もう
    残り時間が少なくなりました。
    今回はひとりで参加したから、家族に
    お菓子くらいは買って帰らないと、ね。

場面は替わって、「秩父市羊山公園」。
    (「県立武甲自然公園」の一部です。)
    「長瀞」から、バスで約40分です。
    駐車場に着いても、そこからまた20分
    ほど歩いて、やっと『芝桜の丘』に
    着きました。

『芝桜の丘』は、見頃の時期のみ
    300円の入園料がかかります。
    (中学生以下は無料。75歳以上と20名以上の
    団体割引@250円。)
    お花見の人々で賑わっています。

広大な「花のじゅうたん」のはずなのですが、
    ここもやっぱり、盛りを過ぎてしまったようです。

そうはいっても、これだけの広大なお花畑は、
    壮観ですね。
    1万6千500?の土地に、9種類、40万株
    以上の芝桜が植栽されています。

花の色によって、模様がデザインされています。
    「秩父夜祭」に着る襦袢の柄だそうです。

品種ごとの写真です。
    「オータム・ローズ」:ピンクの小輪。

「リトル・ドット」:白色中輪。

「マックダニエルズ・クッション」:ピンク大輪

「オーキントン・ブルー」

あとの5種類は、時間が足りなくて、
    見つけられませんでした。

向こうの丘の斜面の巴形のデザインなど、
    まさに「お祭り」です。

これなど、全部が開花していたら、もっと
    美しかったでしょうに。
    惜しい!

観光ポスターには、必ずといっていいほど
    使われる構図です。
    正面に「武甲山」を配置した、雄大な眺め。
    ほんとうに見応えがあって、これだけでも
    来た甲斐があったと思ったくらいです。
    こちらを表紙にしようかと迷いましたが、
    前面に人が多すぎるので、見送りました。

近くで見ると、こういうふうに
    植えられています。

• 同。

同。

3色、揃い踏み。

『芝桜の丘』の説明板。

新緑の中を通って帰る人たち。
    私も、その中のひとりです。
    (もちろん、画面にはいませんが。)

駐車場に戻ってきました。
    山小屋ふうのしゃれた建物が見えます。
    カフェか休憩所かと思いきや、これは
    TOILET なのです。

一時間の中で、往路20分、復路20分、
    トイレまですませて集合というのは、いかにも
    慌ただしい。(>_

帰り道、夕暮れせまる町の中を、一生懸命走るバス。(笑)
    まだ道半ばというところです。
    少し渋滞したので、帰着地まで3時間
    かかりました。

でも、なかなか内容豊富な、楽しい小旅行では
    ありました。
    このあたりの温泉に1泊して、ゆっくりお散歩などと
    いうのも、よさそうです。

ーおわりー