三田(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県三田市に芝桜の美しい寺があることを偶然知りました。調べてみると、関西花の寺25箇所霊場第11番札所の永澤寺でした。永澤寺では芝桜の花のじゅうたんの他に、ぼたん園や花しょうぶ園などもあり、四季を通じていろんな種類の花を楽しむことができます。快晴の昭和の日に芝桜と牡丹を目的に、永澤寺へ行きました。なお、永澤寺は地名は永沢寺(えいたくじ)ですが、寺の正式な呼び名は‘ようたくじ’です。

春爛漫!花のじゅうたんと満開の牡丹 永澤寺(ようたくじ) 兵庫県三田市

2009/04/29 - 2009/04/29

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

舞鶴自動車道・三田西ICを出ると永沢寺の行先案内が頻繁にあります。それに従えば辿り着くのですが、カーナビは何故か逆方向を案内することがしばしばでした。寺は山の中にあるので双方向から行くことができるのでしょうが、頭の中は???でした。寺までの道路は狭いワインディングロードで、寺の1.5km手前から渋滞に巻き込まれました。それでも我慢してようやく辿り着きました。

まずは芝桜を見に行きます。入園料は600円也。この灯籠のところが入口です。

園内に入ると、この4色の芝桜のじゅうたんがあります。

東洋工業(現マツダ)のかわいらしいクラシックカーが保存されています。

ここにはいろんな種類の芝桜が植えられています。

これが花のじゅうたんです。見頃はもう少し先かなという感じですが、見事なものです。

それでは園内奥の方へ行きます。シダレザクラが最後のひと踏ん張りをしています。

花の小さな八重のシダレザクラです。

水仙もまだまだがんばっています。

芝桜にはいろんな種類があることを知りました。ここには数十種類はあったでしょうか。

これはモンブランという品種です。名の通り真っ白な花です。

これは多摩の流れという品種で、ウチの嫁さんがお気に入りで、後ほど購入していました。

しばらく花のじゅうたんの写真をお楽しみください。

この‘花のじゅうたん’は商標登録されているそうです。

チューリップも結構ありました。ここはペットも入場可で、犬もかなり入っていました。

次にぼたん園へ。別途入園料が必要で500円也。花しょうぶ園は同じ園内です。

花しょうぶはあと1ヶ月半から2ヶ月後に見頃になるでしょう。

さて、ぼたん園です。

牡丹も見頃でした。こちらは人も比較的少なくゆっくりできます。

しばらく牡丹の花の写真をお楽しみください。

ぼたん園から少し山に入ったところに水ばしょうの庭があります。残念ながら花はほとんど終わっていました。

覆いのしてあるところがぼたん園です。手前は花しょうぶ園。

八重桜が満開です。このあたりは比較的標高も高く、都会よりかなり気温が低めのため、花の時期もやや遅めです。

ヤマザクラもまだまだ咲いていました。

花のじゅうたんと牡丹を十分満喫しました。

この後、来た道と逆方向へ進みましたが、当然のごとく最終的には同じインターに向かうことになりました。来る時ナビの言うことを聞いておけば、渋滞に遭わずに来ることができたのに。