高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足摺岬を朝出発し、四万十川を楽しみ夕方やっと着いた高知市内。<br />夕食は「かつおのたたきがまだ食べたい」なんです。<br />街中をぶらぶらして、ひろめ市場で土佐の海の幸を食べてきました。いや〜〜本当においしかった。

おいしい高知の食を食べよう

2009/04/28 - 2009/04/29

1403位(同エリア1933件中)

4人目のふー

4人目のふーさん

夕食は「かつおのたたきがまだ食べたい」なんです。

高知市に到着♪
    ああ・・・遠かった

4日目の宿は
    ビジネスホテル 港屋さんです

こちらも大浴場があるということで決定しました。

疲れたので少し休んでから出発です。
    ホテルが高知駅に近いのでまずは駅に行ってみることに。
    うわ〜〜い、また路面電車だ

歩いて行けそうですが、
    これに乗ってはりまや橋まで行ってみましょう

はりまや橋までよろしくね♪

電車にゆられてはりまや橋へ

路面電車を降りてはりまや橋に到着

こちらが橋です
    赤い色がいいです

橋の周りは綺麗に整備されています

もう夕暮れです

地下に行く階段があったので降りてみた
    おおお・・・なんかちょっと物騒じゃないかい
    なので、この橋だけ撮って逃げるように去った
    これは何の橋だったんだろう・・・

はりまや橋商店街

こちらも商店街

ホームランビル
    ただ、名前がいいなぁと思い・・・

商店街にかかる「くじらの旗」

もうすぐこどもの日
    かわいい鯉のぼりと綺麗なお花

ひろめ市場に到着
    でも、まだあんまりお腹がすいていないんだよねぇ
    まぁどんなモノか見てみよう

中に入るとTVの撮影をやっていた。
    ちょうどギョウザを半分にして湯気が出ている所を撮影していた。

・・・おいしそう・・・

とりあえず、ギョウザを食べようということになり1皿注文。
    これはかな〜〜〜りおいしかった。
    おすすめです。

ふっと横を見ると・・・

座った席の横のお店に
    「かつおの塩たたき」の文字が見えた

・・・おいしそう・・・

早速、注文。
    これはねぇ、ほんとおいしかった!!!
    1人1皿でも良かった。

かつおのたたきと一緒に「あおさのりの天ぷら」も注文。
    これはほんとにおいしいよね〜
    サクサクしてておいしすぎる♪

なんかさぁ〜もっと食べれそうじゃない???
    という話になり・・・

ドロメ
    土佐の初夏の珍味らしい
    イワシの稚魚でツルツルっといけてしまう。

さば刺し
    これも最高においしかった
    身がしまっていてプリプリだった

鯨初心者でも食べやすい
    鯨の竜田揚げ

ほほう、なかなか食べやすいですねぇ

こちらのお店です
    TVの取材を受けていました。

本当においしかったなぁ〜

ブラブラ歩いているとおいしそうなブタまん発見♪
    あれだけ食べたのに1人1個ほおばりながら帰りました。

帰りはお腹がいっぱいなので歩いて帰る事にしました

道路にもカツオ!!!
    高知のカツオは最高だ!!!

南国みたいだわっ

招き猫の好物もやっぱりカツオです

気持ちいい風を受けながらのお散歩
    ほろ酔い気分で心地よい

人々を乗せて路面電車が走っていきます。

帰ってからはホテルの大浴場に行きました。
    誰もいなくて広い浴場1人占めでした
    気分サイコー
    おやすみなさい☆

とうとう最終日の朝です。
    ご飯をたっぷり食べて出発です

はりまや橋バージョンキティ
    土佐犬バージョンキティ

• Noririnさん 2010/02/13 14:54:47
    同じホテルに泊まりました♪
    4人目のふーさん こんにちは〜

お腹が空いてなくても見つけたら食べちゃいますよね。
    サバにカツオに・・・餃子も美味しそう♪
    ひろめ市場には寄れなかったのですが
    再訪出来たらここにも寄らなきゃ!

PS.キティちゃんがいたお土産屋さんは4枚目の写真の
    「アーケード街」と書かれている大きな通り沿いの入口です。

Noririn

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/02/13 16:40:44
    RE: 同じホテルに泊まりました♪
    Noririnさん、こんにちは♪

やっぱり同じホテルでしたか!
    お風呂の写真を見た時に
    「あれ?このお風呂見たことがあるような???」
    と思ったんです!

お風呂もあるし、お値段も優しいのでもうすでにGWの予約を入れています^^;;気が早いなぁ・・・

高知市再訪は、またここでカツオとあおさのりの天ぷらを食べるためでもあります。お酒がすすんでいい所ですよね、高知って。

> PS.キティちゃんがいたお土産屋さんは4枚目の写真の
    > 「アーケード街」と書かれている大きな通り沿いの入口です。
    わ〜〜い♪分かりやすいご説明ありがとうございます!
    しかし、分かりやすそうな所にありそうなのになぜ気づかなかったのか不思議です^^;;

4人目のふーさんのトラベラーページ