高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知城を見学して、桂浜に向かいます。<br />綺麗な海を見て、坂本龍馬にも会って来ました。<br /><br />ランチは相方が情報を仕入れてきた「あわび飯」を食べ、そこから瀬戸大橋を経由して帰りました。<br /><br />4泊5日の四国旅行。おいしい物をいっぱい食べて大満足な旅になりました。<br />橋が1000円のうちにまた、高知に行きたいなぁ。<br />それと、今回行けなかった徳島も。

高知 桂浜とおいしいあわび飯 そして帰り道・・・

2009/04/29 - 2009/04/29

4人目のふー

4人目のふーさん

高知城を見学して、桂浜に向かいます。
綺麗な海を見て、坂本龍馬にも会って来ました。

橋が1000円のうちにまた、高知に行きたいなぁ。
それと、今回行けなかった徳島も。

自家用車

高知城から車を走らせ、桂浜に到着。
    すでに多くの車がとまっていました。

うわ〜〜い♪海だ!!

こちらの海もとても綺麗♪です

砂浜を裸足で歩く・・・
    気持ちいいだろうな〜

うお〜綺麗な水
    底がキレイに見えます

橋を渡り階段を登ってみる

ゴツゴツとした岩場

松と白い砂に青い海!!

坂本龍馬像

龍馬さんのアップで・・・

松越しに龍馬さんを仰ぎ見る

たくさん歩いたので休憩です
    相方は
    生絞り文旦ジュース

少しもらいましたが、とってもおいしかった!!

ふーは柚子ジュースにしました。

土佐文旦がずら〜〜り!!

桂浜を出発してランチを食べに行きます。
    相方が
    「高知市の隣町にあわび飯っていうのがあるらしい」
    という情報を入手してきたので行ってみる事にしました。

香南市にある「あわび飯栄楽」さんです。
    少し分かりにくい所にあります。
    道の駅やすを通り抜けて到着。
    (この道の駅が異常なほど大混雑していた!!)

1000円から伊勢えびもつく9000円のコースがあります。
    ふー達は一番安い1000円のコースをいただきました。

こちらが「あわび飯」です。
    蓋を開けると ふわぁ〜 といい香りがします。
    やさしい味付けでとってもおいしかったです。

おいしいご飯を食べて満足 満足。
    高知自動車道を通り瀬戸大橋を経由して家に帰ります。
    一番近いのは「南国IC」だけど・・・

相方が
    「後は家に帰るだけや。全部のSAに寄っていろいろ食べながら帰ろう」
    と提案。
    <南国SA>に寄るために高知市まで戻り、高知ICから高知自動車道へ

あっという間に<南国SA>に到着です。

食後のデザートに巨峰ソフトを食べました。

この日は4月29日で祝日なのですが、車はないです。
    本当に1000円の日か???

はいはい〜次は<馬立PA>に到着です。
    おいおい。。。PAも全部寄るつもりか?

さすがにお腹はいっぱいなので、キティちゃんグッズだけ購入。

またね 愛媛

愛媛県もありがとう!!
    道後温泉に宇和島の鯛めし・・・
    素敵な所が満載でした。

香川県
    とうとう香川県まで戻ってきました

<豊浜SA>に到着です。

お土産に讃岐うどんを買って帰りました。
    お店のホームページを見ると「上手なゆで方」が書いてあったのでその通りに茹でてみました。
    コシがあっておいしかった!!

ぴっぴ天
    うどんと魚の天ぷらです。
    なかなかおいしい!!
    相方はジャコ天を食べていました。

キレイな形の山が見えました

なんか急に車が増えだしました。
    この先は瀬戸大橋です。
    ああ。。。もう帰るんだなぁ

うわ〜〜い、橋だぁ。
    行きは雨が降っていたのであんまりキレイに見えなかったのですが晴れているといいですね。

行きにも寄った<与島PA>に到着。
    ほとんどの車がここに寄っていました。

土曜日とは違ってたくさんの人で賑わっていました。

青い空と白い橋が綺麗に見えました

しまなみ海道10周年記念でお土産屋さんは割引になっていた。
    お土産とかをまた買ってしまう^^;;

もう夕暮れです。
    寄り道していなければ、もう家に着いている時間です^^;

岡山県に入り<鴻ノ池SA>です。
    なんだかお腹がすいてきた。
    レストランでメニューを見ても「これだ!!」というのがなくて、次のSAへ向かいます。

<吉備SA>に到着です。

岡山名物エビ飯
    というのが目にとまり、こちらに決定♪
    ご飯をカラメルソースで炒めているんです。
    なかなかおいしかった!!
    満足♪満足♪

食後のデザートにマスカットソフトをいただきました。

その後は
    「もう、SAに入るのも面倒・・・」
    になってしまいそのまま家に帰りました。

尾長鶏キティと皿鉢料理キティちゃん

坂本龍馬キティと四国キティのメモ帳

相方に
    「ふーちゃん、キティちゃんだけでどれだけ買ったん?!」
    とビックリされましたが。
    見つけると買っちゃうんだなぁ〜

坂本龍馬ビール
     普通のビールでした。
    ゆずワイン
     甘くて柚子の香りがしておいしかった
    ゆずしぼり

土佐小夏の里 プリン
    土佐小夏のプリンでおいしかったです

やっぱりキビ団子
    この岩塩が一番好き。これだけをバラで売っている所があんまりないんですね。
    これは帰りの吉備SAで購入。
    相方は
    「10箱ぐらい買っておけば良かった」
    と言っているが100粒も食べると飽きるよ、きっと。

2009年GW香川 愛媛 高知4泊5日の旅
    これにて終了です♪

• mayu-makoさん 2009/05/20 13:20:21
    高知 桂浜&あわび飯
    旅行記 見せていただきました。

写真の写し方 すごく上手ですね。
    桂浜の写真や、お食事の写真 パンフレットみたいです。

「あわび飯」美味しいそうです。
    旅行記 参考にさせて いただきます。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2009/05/20 13:37:17
    こんにちは♪
    ありがとうございます!!
    パンフレットみたいだなんて・・・うれしすぎます♪
    「あわび飯」とってもおいしかったです。
    ふー達は一番安いコースにしたのですが、いろいろコースがありますよ。
    ネットで調べれば、地図は見つかるんですがその地図を見てもちょっと分かりにくかったです。
    道の駅やす というのがありまして、そこを入っていく感じで到着しました^^;

高知はおいしい物がたくさんで大満足でした。
    ぜひぜひ、高知に行かれる時はおいしいものをたくさん見つけてみてくださいね^^

それでは^^

4人目のふーさんのトラベラーページ