足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国最南端足摺岬まで行ってきました。<br />初めは<br />「あまりにも遠いけど行く??」<br />という話になったのですが、運転手の相方が<br />「行くぞ!!」<br />とロングドライブを決心したので行くことになりました。<br /><br />結果としては<行って良かったなぁ>と思いました。<br />土佐清水の海の幸をたらふく食べて、朝早く起きた甲斐もあり綺麗な朝日を拝むことができました。

足摺岬の絶景と美しい朝日 土佐清水の海の幸を食べつくす旅

2009/04/27 - 2009/04/28

4人目のふー

4人目のふーさん

四国最南端足摺岬まで行ってきました。
初めは
「あまりにも遠いけど行く??」
という話になったのですが、運転手の相方が
「行くぞ!!」
とロングドライブを決心したので行くことになりました。

結果としては<行って良かったなぁ>と思いました。

あしずり温泉郷
    あと12キロ
    この12キロの道のりが大変です

2車線ある海沿いを走っているときは、陽気な気分でドライブですが・・・

時々こんな1車線の道になります
    タイミングよく広い所で対向車が来たり、地元の方がうまいこと避けてくれたりして無事通過できました。

細〜〜い道を通り抜けたら、こんなに綺麗な景色が見えてきました

駐車スペースがあったので車を停めて、絶景を眺める

この日のお宿は
    みさきホテルさんです

5階の最上階にある部屋からは海が見渡せます

こちらも部屋からの眺め

この日は珍しく間食をしていないんですね〜
    なので、お腹がすいてきました
    あんまり食べると夕食が食べれなくなるのでこちらをいただきました。

ホテルで地図を頂いて足摺観光に出発です

長〜〜い階段を下りると海が見えてきました

白山洞門です
    黒潮の侵食作用によって出来た門です
    門に波が打ち寄せる様子がダイナミックです

陽がオレンジ色になってきました

恋愛歩道(ロマンス街道)という名前がついた道を歩き灯台に向かいます

• ロマンスではなくジャングルな道です&#12619;&#12619;&#12619;

ロマンスではなくジャングルな道ですㅋㅋㅋ

足摺岬には<足摺七不思議>があるそうなので不思議を見つけながら散策しました。
    まずはこの<亀石>

ピンクの線でなぞってみましたが・・・
    どうですか??亀に見えますねぇ

汐の満干手水鉢
    汐が満ちている時は水がたまり、
    汐がひいている時は水がなくなると言われているそう。

じゃ〜今は汐が満ちているのかな

おおっ灯台が見えてきました

ゆるぎ石
    弘法大師が金剛福寺を創立した時に発見した石だそう。この石の揺れ具合によって孝心をためすと言われているそう。

ふーも相方も揺らしてみましたが全く動きませんでした。

不増不滅の手水鉢
    平安期の中頃、賀登上人とその弟子がいました。
    その弟子が先に航海したことを悲しみこの岩に身を投げ、その涙がこの水だと言われている。

綺麗な白いお花も咲いています

もうすぐ日が暮れそうです

灯台も夕日に照らされています

水平線!!!
    気分サイコー

もう日が沈みそうです

弘法大師の爪書き石
    案内板には
    弘法大師が爪で<南無阿弥陀佛>とほっている
    とあるのですが・・・

ふーには何も見えなかった^^;

地獄の穴
    案内板には
    この穴に銭を入れるとチリンチリンと音がして落ちていく。
    この穴は金剛福寺の本堂まで通じていると言われている。
    とあります。

恐る恐るのぞいてみると・・・あれ???

南国ムード満点だわっ

展望台までやってきました。
    朝はここから朝日を見ることができます。

遠くに先ほどの灯台が見えます

向こう側が<天狗の鼻>かな??
    地図を見ると近そうに書いてあるけど、ここから見ると遠そう〜

• 海<br />水がとっても綺麗で底が見えます

水がとっても綺麗で底が見えます

ジョン万次郎の銅像

近くに
    四国38番札所 金剛福寺
    がありましたので、お参りに

亀さん

大師亀

ここは822年に弘法大師が開基し、歴代天皇の勅願所として栄えた場所

2人でお参りをしました

こちらでは修繕の寄付を募っていたので、ふー一家も1枚岩板?を寄付させていただきました。

土佐清水のマンホール
    椿と足摺岬の灯台の絵

部屋に戻ってくるとだいぶ暗くなってきました
    そろそろ、食事の時間だわっ

きました〜食事がきましたよ♪
    まずは皿鉢料理
    いろいろ盛り合わせてあるのが楽しい

刺身の盛り合わせ〜☆

お酒がすすみますなぁ〜

カツオのたたき

海鮮ワイン蒸し
    がっつりと海鮮がつまっています

伊勢えびも1人1匹
    かぶりつくと<エビ〜〜>という味がした

とにかく量が多かったです
    〆にさぬきうどんを入れるのですが、どうしても食べれませんでした。

食後にお茶を入れると・・・
    うわっ茶柱が立った!!!
    感激して写真撮ってみました

次の日綺麗な朝日が見れそう〜といい予感

ホテルのエレベーターの前には
    「明日の日の出の時刻 5時23分」
    と表示がありました。

ふーは相方に
    「もちろん起きるよね??起きないならふー1人で行く」
    と言ってみたら
    「頑張って起きる」
    との返事。

4時45分にふー起床
    外を見るとまだ暗い
    船の灯りがたくさんみえて幻想的だった

5時に相方を起こしてすぐ出発
    展望台までホテルから5分ぐらいなのでまだ余裕〜♪
    少しずつ明るくなる空

ホテルから歩いて5分程で展望台に到着。
    もうすでに何組か来られていました。

海はほんのりオレンジに染まってきました

朝焼けの海をボートが走る・・・

灯台が時々ピカッピカッと光ります

だんだんとオレンジ色が濃くなっていく

もう5時23分を過ぎているので日は出ているはずだが・・・
    雲が多くて見えませんㅜㅜ

うわっ見えた!!出てきた!!!
    雲に隠れるようにして太陽が出てきました

海もオレンジに染まります

太陽に2本の黒い線が・・・

おおっ雲からの脱出まで後少し

雲からの脱出成功
    まん丸な太陽が見えました

とっても綺麗な朝日を見ることができました。
    早起きしてよかった♪

前日の写真ではジョン万次郎さんのお顔がよく写っていなかったので朝もう一回撮影

ホテルに戻ってから朝食の時間までもう一眠り。
    部屋に朝食の準備をする直前まで寝てましたㅎㅎ

こちらが朝食。
    朝から動いているので、バグバグ食べれる

あおさのり
    後にこのあおさのりにビックリさせられることになる。

湯豆腐

さてさて、大移動です。
    この日は四万十川に行って高知市内まで行きます。
    8時過ぎにはホテルを出発します。

やっぱり道幅は狭い・・・

海を見ながらドライブ〜♪

足摺黒潮市場によって見ました。

こちらの
    川エビせんべいと柚子せんべいを自宅用に購入

柚子せんべいは せんべい というよりはクッキーです。

ここから海が見えたので海を見ながら休憩

さ〜四万十川に向けて出発♪
    おいしい海の幸と絶景に感謝します。

• kodeyanさん 2009/05/08 09:15:56
    高知ってすごい
    ふーさん こんにちは

四国の旅をエンジョイされたご様子でなによりです。
    海も朝日もバッチリきれいですね。
    それにしても土佐清水の海の幸ダイナミックだわ。
    刺身の盛り合わせもすごいけど海鮮ワイン蒸しには参りました。
    ドウダコンニャロってくらいすごい。
    これで二人前ですよね?

四国に行くなら土佐清水ははずせませんね。
    「みさきホテル」φ(..)メモメモ

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2009/05/08 09:33:44
    RE: 高知ってすごい
    おはようございます♪
    四国の旅は本当に食べてばかりでした。
    家に帰ってきてから2人で
    「これはヤバイで・・・」
    と言っています。だからと言って「ダイエットしよう」とならないのがいけない所です^^;;

> 刺身の盛り合わせもすごいけど海鮮ワイン蒸しには参りました。
    > ドウダコンニャロってくらいすごい。
    > これで二人前ですよね?
    そうなんです、これで2人前です。
    出てきた時、これは食べきれないと思いました。
    が、食べきりました。さすがに〆のうどんは無理でしたが^^;;
    しかも安いんですよ〜1人12000円だったかな??
    じゃらんポイントで割引も出来たし良かったです。
    小さいけど、温泉もありますし。
    難点は<足摺岬!!!遠い!!!>ですね。
    でもね、ここだけの話・・・
    高知市内で食べたかつおのタタキとサバの刺身の方がおいしかったです。

4人目のふーさんのトラベラーページ