2009/05/01 - 2009/05/01
9377位(同エリア12046件中)
井上@打浦橋@上海さん
- 井上@打浦橋@上海さんTOP
- 2,250,114アクセス
上海のセブンイレブンが昨日(2009年4月30日)開店したと言う情報を得て、早速、今日・5月1日の朝に行ってきました。
場所は、我が家からは歩いて20分くらいの蒙自路というところです。
上海には今やコンビニは掃いて捨てるほどあります。
我が家から歩いて5分以内のところには、5つあります。
そのうちの1つがファミリーマート(全家)ですが、ファミマは4・5年前に上海に進出して、今や、上海の街のアチコチにあります。
いや、上海のコンビニ文化の第1号は96年か97年の日本のローソン(羅森)なんですが、それがボチボチ数を増やし、それが成功してるのを見て、地元上海のコンビニもドンドン増えていき、今や過当競争の時代で、そんな時に、なぜ、やっとセブンイレブンが、という見方もありますが、どうなんでしょうか・・・私は、今からでも、遅いとは思いません。セブンイレブンが、新しいコンビニとして、勢力伸ばしていくのかなと思っています。
セブンイレブンは、実は、5・6年前でしょうか、北京に店を出しました。その時は、何故に上海でなくて、北京なの、と言う思いでした。北京と言うのは、やはり上海とは違う都市でして、コンビニが根付くような都市ではないはずだと、当時、思ったものでした。どういうことかと申しますと、家が上海ほど密集していない、どの道も上海より広すぎる、上海ほど夜型人間は多くはない・・・といったようなことです。そして、案の定、北京では、その後、当初の目標ほど店舗数を増やすこと出来なかったのかと見ています。
上海のセブンイレブン、どうなるでしょうか・・・今回の初出店は、我が家の近くの蒙自路・永業店を含め4店舗ということですが、今年中に何店舗になってるか・・・大いに期待するところです。
これが2009年4月30日に開店したセブンイレブン・永業店の案内図です。
住所は上海市盧湾区蒙自路45号です。
蒙自路と徐家匯路の南東角の敷地には永業公寓というマンション群があるんですが、その西側道路沿いの商店スペースの一画にあるので、永業店と言うのでしょう。
我が家(海麗花園)からは歩いて20分といったところでしょう。
行きは打浦路⇒徐家匯路⇒蒙自路、帰りは蒙自路⇒蒙自西路⇒魯班魯⇒麗園魯⇒打浦路の経路を取りました。 -
家を出たのが朝の6時16分。
我が小区を出ますと、目の前に見えるのが、この5星ホテルです。
SHANGHAI SKYWAY 上海斯格威尓曼大酒店というらしいです。
日本人向けのサイトではプルマン上海スカイウェイと紹介されてますね。
2010年の上海万博会場が近い、というのが売りのようです。 -
打浦路は徐家匯路にぶつかって終わります。
このあたりを打浦橋地区と言います。
向こうに見える建設現場は、その打浦橋にできます大型ショッピングセンターです。
地下には地下鉄9号線の駅が出来るんですが、2010年の万博までには完成するんでしょう。
仮囲いの看板には大きく「滴滴汗水鋳就美麗家園 張張笑臉共迎世博会」と書かれています。
「世博会」は万博のことです。 -
これはプルマン上海スカイウェイの北側に建つオフィスビル・金玉蘭広場です。
金玉蘭広場の北面の一段高いところに大きな広場がありまして、そこへの階段はご覧のように広々としていまして、傾斜も緩やかです。
私の毎日の日課の運動は、この階段の上り下り運動なのです。毎日、午前と午後2回に分けて、合計130回はやります。レベル差が6.3mありますから、毎日800mの山を上り下りすると言うことになります。ただ、上り下りするのでは、面白くないので、いつも本を読みながらです。この日の朝は芥川龍之介の「上海遊記・江南遊記」を読みました。 -
徐家匯路はこのあたりで、北東方向に曲がり、チョッと行ってまた元に戻ります。
このあたりのクネクネした地区を、昔は盧家彎といったそうです。
いや、昔はこの徐家匯路は水路と言いますか川が流れていたんです。
ですから盧家(盧さんと言う一家)の「湾」と言う名が付いたんでしょう。
私が住む行政区は盧湾区と言いますが、その「盧湾」は、ココから来てるんでしょう。 -
徐家匯路を南東方向に行き、振り返りました。
正面ガラス張りのビルが前後に並んでいますが、これが金玉蘭広場で、その左後ろに聳え立つのが50階建ての5星ホテル・上海斯格威尓曼大酒店(プルマン上海スカイウェイ)です。 -
徐家匯路がまた真東に向くようになったあたりで北側に見えるのが思南公寓です。
この東脇には思南路が走り、思南路は淮海中路にまで伸びます。
手前に見える7階建て伸びるの側面には「永業集団」という看板がかかっていますが、コレは、セブンイレブン永業店の「永業」に関係してるのかもしれません。 -
徐家匯路を更に東に行きますと、南北高速にぶつかります。
その下を走る道は、魯班路といいます。
魯班路を渡って、更に徐家匯路を東に行きます。 -
徐家匯路は真っ直ぐ東に伸びます。
このあたりは、北側、南側にはマンション群が並びます。
ただいま6時28分です。 -
左(北側)に見えてきたのは淡水湾花園です。
淡水は、この脇を通る道・淡水路から来てるんでしょう。
このマンション建設は日本の五洋建設がやっていました。
五洋建設の看板は、上海で3・4箇所見かけています。
北京でも1箇所確認してるんですが、日本の建設会社が、中国で、ってのは珍しいです。いや、20年、30年前ですとODAの絡みで、日本の建設会社がやってるってのは、ありましたが、今は非常に少ないでしょうね。 -
右側(南側)には、やはり匯龍新城というマンション群があります。
こういったマンション群の道沿いの建物は商店用の建物となります。
ココでは、ほとんどが不動産屋の店が並びます。
そのアーケード部分で、太極拳をしてるおじさんがいます。
ただいま朝の6時半です。 -
匯龍新城の道沿いの不動産屋の広告です。
さすがに扱ってる物件は匯龍新城の部屋が多いですが、この近くのマンションの部屋も載っています。
先ほど、北側に見た淡水湾花園も、セブンイレブンがある永業公寓も、あとで出てきます大同花園の部屋もあります。
一番高いのは、永業公寓のようです。3LDK・139?が500万元(日本円7500万円)ですから。
一番新しい淡水湾花園も、2LDK・114?で400万元ですから、高いですね。どちらも平米単価3万5千元前後します。
安いのは、やはり一番古い大同花園のようです。2LDK・98?が220万元で平米単価2万元チョイですから。 -
蒙自路まで来ました。
ここを南に行けばセブンイレブンに行けるんでしょう。
向こうに見えるのは永業公寓の建物の1つです。 -
蒙自路をチョイ南に行って振り返りました。
淡水湾花園の東側地区もいずれはマンション群が建つんでしょう。
今は建設用のクレーンが2基立っています。
その向こうにもマンション群が見えます。
遠く向こうには、人民広場脇に立つメリディアンホテルやマリオットホテルの建物が見えます。 -
蒙自路のこのあたりの東側は永業公寓の敷地になるわけですが、道沿いの建物には商店がテナントに入っています。
ここは、永業公寓の地下駐車場の出入り口ですね。 -
蒙自路の西側地域は、匯龍新城の敷地ということです。
セブンイレブンにたどり着きました。
ただ今朝の6時35分です。
我が家から20分でしたね。
店先には前日の開店祝いの残骸が散らばっています。
花輪と、爆竹の残骸ですね。
昨日は、相当賑わったのかもしれません。
今のこの時間は流石に人通りも少なく、店の中も客はいそうもありません。 -
店内はこんな感じですね。
ホントは撮ってはいけないんでしょうが、コッソリ撮ってしまいました。
上海セブンイレブンの本部の方お許しください。
その時の店員、警備員を責めないでください。スッキリまとめられていまして、通路も狭くなくて丁度良い感じがします。
サンドイッチやおにぎりの種類が既存のローソン、ファミマより種類が多いです。
北京のセブンイレブンにあった亀田のあられ(梅味の海苔巻き煎餅など)を探し回りましたが見つかりませんでした。
朝のこの時間じゃ、客はいないかと思いましたが、3・4人いましたね。
そして私と同じにドッサリ買って行く人もいました。
そういう人はセブンイレブンのこと知っていたということなんでしょう。 -
セブンイレブンの売りもおでんなのかもしれません。
おでんコーナーが大きく設けられ、鍋と言いますか容器は日本的な木枠の物が利用されています。
木の蓋も日本的です。
上海におでんを広ませたのはローソン(羅森)だと思うんですが、今や、おでんは人気の食い物。
学生やOLが、よく買い食いしています。皆さん大きなカップに串刺しおでんを汁と共にいれ、道を歩きながら食っています。
セブンイレブンではおでんは「好炖」です。発音は「ハオドゥン」と言ったところでしょうか。「炖」はジックリ煮るという意味がありますからピッタリですね。
ローソンでは「熬点」です。こちらは発音は「アオディェン」で、意味も煮込んだ物ということらしいので、こちらもピッタシ。
ファミマでは、確か、「関東煮」だったような・・・上海では、日系でないコンビニでもおでんはあるんですが、そこでは大体関東煮ですね。 -
セブンイレブンをあとにして、蒙自路を南にチョイ行きます。
そして振り返りました。
セブンイレブンの店の並びの様子と、その後ろに建ち並ぶ永業公寓のマンション群です。 -
蒙自路から蒙自西路に入ります。
この道の右側(北側)は匯龍新城の敷地で、左側(南側)には商店が並びます。 -
その商店の並びの中にあるのが、この蒙西菜場という市場です。
コレがその蒙西菜場の中の様子です。
6時48分ですが、市場の中は、もう、賑やかです。
野菜、果物、穀物、肉、魚、生きた鶏、鳩など、なんでもあります。 -
市場を出て、蒙自西路をまた西に行きます。
コレは牛乳配達センターのようです。
「光明乳業・蒙西配送站」と言う看板が掛かっています。
保冷箱みたいなものを後ろに置いた自転車で配達と言うことですね。
我が小区でも朝、この自転車を見かけます。
光明乳業は上海で一番有名な乳業業者です。
北京ですと三元乳業ですね。 -
蒙自西路は魯班路にぶつかって終わります。
魯班路の上には南北高速が走ります。
その魯班路沿いにある東北四季餃子店には何度か来たことあります。
延吉冷麺が結構うまかったです。
延吉冷麺を上海で食ったのはココだけです。
北京へ行きますといくらでもあるんですが・・・・。 -
魯班路を南にチョイ行き、南北高速の下をくぐり抜けます。
そうしますと麗園路に出ます。
麗園路の右には大同花園(三期)が、左には大同花園(一期、二期)が並びます。 -
コレが麗園路の左側(南側)にある大同花園です。
どうですか、なんか立派でしょう。
こういう古風な欧風様式、好きですね、こちらの人は・・・。 -
また金玉蘭広場の前に出てきました。
ガラス張りの金玉蘭の向こうに見えるサーモンピンクの建物は海華花園です。 -
金玉蘭広場の1階部分の北西角にあるのが人気の避風塘です。
ココが2号店のようです。
1号店は錦江飯店の裏側にある店です。
避風塘に関しては下記をご覧ください。
メニューも見られます。
2階には最近出店しましたレストラン・伶達港があります。
この写真をジックリ見るまではてっきり、以前から有名な達伶港かなと、思っていましたが、伶達港なんですね・・・・
?????と言うことで調べましたら・・・フムフム・・・
以前から有名な達伶港は新概念川菜と言うコンセプトのもと、新しい四川料理が売りのレストランだったんですが・・・
下記を見ましたら・・・・
・・・・どうも、2005年5月の段階で危ない状況に追いやられていたようです。
となると、今は、もうないのかも・・・・
金玉蘭広場2階に出来た伶達港も新しい四川料理が売りらしいので、もしかすると達伶港の残党と言いますか、あるいは本流が、名を変えて(でも以前の名を髣髴させる)新たに展開したレストランなのかもしれません。
金玉蘭広場と海華花園の間の道・打浦路を左に(南に)行きます。 -
打浦路を南に行きますと我が家・海麗花園が見えてきました。
その手前の金ぴかのレストランは寧波料理の豊収日です。 -
我が小区(海麗花園)の入場門は、もうスグです。
その手前にもコンビニがあります。
C−STOREと言う便利店ですが、台湾系らしいです。
漢字表記は「喜士多」となってますが、今まで、何でだろうと思っていましたが、今、わかりました。
ああ、そうか・・・「喜士多」の発音は「シースドゥォ」ですから、Cストアということなんでしょう。
ココにも、勿論おでんはあります。確か、関東煮となっていたような・・・ -
我が小区に着きました。ただ今7時4分です。
普段は噴水は止まっていますが、今日は元気よく水を噴いています。
なんでだろう・・・・・ああ、そうか、今日はメーデーなんだな、と納得。 -
コレがその朝、セブンイレブンで買ってきたものです。
全部で、53元くらいです。日本円で750円と言ったところでしょうか。
どうですか、日本のコンビにでしたら750円でこんなに買えないでしょう。
面白かったのはお稲荷さんがあり、それが豆皮寿司になっていたことと、ご飯のサンドイッチがあったことですね。火腿烤蛋三明治(飯団)というのがそれです。ご飯がパン代わりになっていまして、表面には海苔が貼り付けてあり、間にハムと玉子焼きがサンドされていました。 -
さて、私が上海のセブンイレブンで探し回ったのが、北京のセブンイレブンにあった亀田のお煎餅です。
しかし、なかったですね。残念、非常に残念!!!!
貼り付けた画像は、去年の5月に北京のセブンイレブンで買った、その亀田のお煎餅です。
いや、去年上海に戻ってきまして、亀田製菓にメール送ったんですよ。
北京のセブンイレブンで亀田のお煎餅に出会って感激した、何故、上海にはないんだ!!
上海にもローソンやファミマといった日系のコンビニがあるのに、何故置いてないのだ、何とかしてチョ!!
とメールしたんです。そうしましたら、嬉しいメール有難う、是非、上海でも店頭に並ぶよう働きかけます、と返事が来たんですが・・・
いまだに、どこにもありません。
しかし、新たに上海に進出してきたセブンイレブンなら絶対あるはずと思い行ってみたのに・・・・なかったのだぁーっ!!!
コレを見たセブンイレブン関係者諸君、あるいは亀田製菓の関係者諸君、なんとかしてくんろー・・・って見てるわきゃないね。
では、コレで、「上海にもセブンイレブンが・・」は終わりです。 -
2009年4月30日に、セブンイレブンが現れて2年以上経ちます。
その後、店舗は増えていっています。
我が家の近くにも2つ出来ました。
歩いて3分のところに1つ、10分くらいのところに1つ。
当初は置いてなかった亀田のあられ、お煎餅もいまはあります。
中国の亀田製菓にメールで、上海にも置いてくれと、頼んだのが功を奏したのか??
左の画像は2011年11月6日に買った亀田製品です。
歩いて3分のところにあるセブンイレブンにあったものです。
全部で22.8元・・・・チョッと高いですね。
でも、やはりおいしいですね。
- りっちゃんさん 2009/05/07 18:55:54
- 近くです
- 打先生、こんにちは。
セブンイレブンとはじぇんじぇん関係ないのですが、
打先生のお住いの近くに
たっちゃんのお世話になっている北京の方が住んでいるのです。
「あ、このへんは毎週行ってるで」と横で言っています。
その5つ星ホテルの裏側にもホテルがあるでしょ?
月末私はそこに泊まる予定です。
たっちゃんの今の事務所は私のいる場所がないのだ〜。
たぶん27日に一泊して
28日から4日間の西安旅行からもどって
また2泊位する予定です。
打先生がお留守なのが大変残念です。
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2009/05/07 20:20:01
- RE: 近くです
- りっちゃん、どうも。
上海は気持ちイイ天気が続いています。
今日の午後は盧浦大橋に行ってきました。
アーチ橋なんですが、そのアーチの天辺まで歩いていけるので、
上まで行って、周りの景色をカメラに収めてきました。
そして、運動のため、3回上り下りしました。
60mの高低差があるので、合計180mの山を
上り下りしたことになってしまったのだ!!
> セブンイレブンとはじぇんじぇん関係ないのですが、
> 打先生のお住いの近くに
> たっちゃんのお世話になっている北京の方が住んでいるのです。
> 「あ、このへんは毎週行ってるで」と横で言っています。
ヘェー・・・・どこだろう・・??
> その5つ星ホテルの裏側にもホテルがあるでしょ?
> 月末私はそこに泊まる予定です。
なんだろう、そのホテル・・・
天誠ホテルかな・・・
> たっちゃんの今の事務所は私のいる場所がないのだ〜。
> たぶん27日に一泊して
> 28日から4日間の西安旅行からもどって
> また2泊位する予定です。
> 打先生がお留守なのが大変残念です。
そうなんですよ、その時期、私は横浜。
残念です。
西安、楽しんできてください。
高い土産、買わされないようにして下さい。
上海(中国) の旅行記