香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の香港旅行は90歳になる祖母と母を連れての旅行でした。車椅子を持参でのアジア旅行でしたが、事前のバリアフリーの情報が少なく現地に行って戸惑うこともありましたが、概ね介助人さえいれば車椅子でも観光できることが分りました。<br /><br />利用航空会社:日本航空 ビジネスクラス利用<br />☆6月3日☆<br />5:30 −6:30 吉祥寺  →  日吉  <br />日吉  →  成田<br />チェックイン<br />携帯電話をレンタル<br />成田で両替はしない<br />10:00―13:30 成田→香港<br />14:00      空港  → 九龍駅  →  ホテル(33?)<br />           (エアポートエクスプレス20分とシャトルバスK2でシェラトンホテルへ)<br />               ↓<br />重慶大廈で両替<br />               ↓<br />14:40      シェラトンの地下でバッグをオーダー@ミラノ(米蘭)地下鉄チムサーチュイ駅E出口徒歩2分シェラトンのアーケードの中<br />               ↓(タクシーで移動)<br />15:50      ホテルチェックイン@ランガムプレイスモンコック 予約はBooking.COMで予約 ランガムスィート2泊7367.6HKD<br />ホテルのラウンジで休憩<br />               ↓<br />17:00      女人街を散策<br />               ↓(地下鉄とバスで)<br />19:30      ディナー@全聚徳(尖東店)で北京ダック<br />フカヒレの鴨スープがおススメ<br />               ↓(タクシーで移動)<br />ホテルへ<br /><br />今回最初の香港宿泊に選んだランガムプレイスモンコックは女人街に近い立地で、ホテルの設備、部屋の仕様共に大変申し分ないホテルでした。宿泊したジュニアスィートも香港のホテルとしては広く、クラブラウンジの充実度は大変満足。朝食もクラブラウンジでとっても、下階にあるブッフェレストランでとっても構わないというサービスの充実度。また香港に宿泊する時は是非利用したいです。<br /><br />☆6月4日☆<br />7:30       起床<br />8:30       朝食<br />9:30       ホテル出発 <br />地下鉄金鐘駅(アドミラルティ駅)B2出口付近のブースで割引チケットを売っているらしい<br />629の巴士「海洋公園大樹湾入口」行き所要時間20分<br />海洋公園へ<br />パンダ   ゴンドラ  イルカ・アシカショウー@オーシャンシアター  サメ  水族館  クラゲ館(水母万花筒)バードショー  エスカレーター<br />14:30        ↓(20分バスで金鐘駅へ)<br />金鐘駅→中環駅<br />ランチ@中環駅<br />             ↓<br />ミッドレベルエスカレーター(世界最長のエスカレーター)<br />文武廟「マンモウミュウ」見どころ、香港名物『渦巻き線香』には圧巻<br />ハリウッドロードからキャットストリートを散策<br />             ↓(地下鉄でモンコックへ)<br />ホテルへ戻る<br />ホテルのラウンジでアフタヌーン<br />18:00     地下鉄モンコック駅から金鐘駅へ<br />金鐘駅から銅羅湾駅へ<br />ディナー@西苑酒家へ@銅羅湾駅F出口徒歩5分 要予約 <br />地下鉄に乗って行くか、タクシー(約1500円)<br />ホテルへ<br />ホテルでジャグジーに入る<br /><br />  海洋公園のパンダがとても元気で愛らしく、祖母も大喜び。ご家族の旅行にはぴったりのアミューズメントパークです。それから、ディナーで食べた西苑の焼豚はとても美味しかったです。あと、伊勢えびの卵蒸も美味しかったですね。また行きたいです。<br /><br />☆6月5日<br />☆起床7:30  朝食8:30<br />ジャグジーに入る<br />10:30   チェックアウト<br />           ↓(タクシー)<br />11:00   インターコンチネンタル<br />荷物を預ける<br />           ↓(タクシー)<br />チャイナフェリーターミナルからマカオへ(香港島側のマカオフェリーターミナルでも良い)<br /><br />12:00  マカオ着<br />12:20  ウィンマカオホテルチェックイン エクスペディアで予約 One Bedroom Suite 一泊76754円<br />ホテルで休憩<br />          ↓(タクシー)<br />ランチ@リトラル(海湾レストラン)<br />14:00  観光へ(お天気次第)<br />          ↓タクシー<br />?媽閣廟(バラ広場)<br />?港務局<br />?ペンニャ教会<br />?リラウ広場<br />?鄭家屋敷<br />?聖ローレンス教会<br />?聖ヨゼフ修道院及び聖堂<br />?聖オーガスティン広場<br />?聖オーガスティン教会<br />?ドン・ペドロ5世劇場<br />?バートホートン図書館<br />?民政総署<br />?セナド広場<br />?三街会館<br />?仁慈堂<br />?カテドラル広場<br />?カテドラル<br />?盧家屋敷<br />(徒歩でめぐりました。石畳や坂ばかりなので、車椅子は非常にふべんですね・・・)<br />16:00   ホテルへ<br />ホテルのラウンジで休憩(ウィンマカオのラウンジはあまりたいしたことがありません。。。)<br />17:30   フィッシャーマンズワーフの火山へ(入場料無料)<br />19:00   ディナー<br />20:00   カジノで遊ぶ<br /><br />    この日のカジノは大小で勝ったので、翌朝の朝食ルームサービスをとっちゃいました。<br /><br />☆6月6日 <br />起床<br />8:00    部屋で朝食<br />ホテルでショッピング<br />11:00   チェックアウトして荷物を預ける<br />ランチ@エスカーダ@セナド広場<br />市内観光へ<br />?聖ドミニコ広場<br />?イエズス会記念広場<br />?モンテの砦<br />21聖ポール天主堂跡<br />22旧城砦<br />23ナーチャ廟<br />24聖アントニオ教会<br />25プロテスタント墓地<br />26カーサ庭園<br />27カモンエス広場<br />13:00  ランチ@エスカーダ(ポルトガル料理)<br />14:00  28ギア要塞<br />29ギア教会<br />30ギア灯台<br />   ↓<br />16:00  ヴェネチアンホテルへ ホテルのサイトで直接予約 ベラスィート 3436.2HKD<br />ホテルで休憩<br />ホテルのアーケード散策<br /> フードコートでディナー<br />       カジノでスロット<br />     <br />     ベネチアンはホテルの中はとても楽しいのですが、ホテルでの宿泊となるとサービスが最低なので、満足しなかった場合はフロントでしっかりとクレームをつけると良いかもしれません。私は、3人で予約したのに、2人分しかアメニティーや備品、シーツ、毛布、枕などが揃っておらず、クレームをつけてもなかなか持ってこず、結局最後まで全てが揃うことはありませんでした。なので、結局2人分の宿泊代しか支払いませんでした(怒<br />     この日はテーブルで赤が出て、スロットで取り返して、ちょっと赤字でした(www。<br /><br />☆6月7日<br />起床7:30 <br />8:30    ホテルをチェックアウト<br />9:00    ウィンマカオで朝食<br />ウィンマカオ内をショッピング<br />13:00   マカオー香港<br />14:00   香港<br />        インターコンチネンタルホテルチェックイン ホテルのサイトで予約 人気のハーバービュースィートを予約2泊で17286.74HKD<br />15:00   クラブラウンジでアフタヌーンティー<br />17:00   ジェイドマーケットでお買い物<br />        街中をぷらぷら<br />18:30   クラブラウンジで軽食<br />19:30   夜クルージングに出かける一人180HKD<br />http://www.aqua.com.hk/で一周間前に予約<br />21:30   クラブラウンジでコーヒー<br /><br /> ナイトクルージングは20:00にライトアップがあるので、その時間をめがけて予約するのがベスト<br /><br />☆6月8日 <br />7:30    起床<br />        朝食<br />        ジャグジーでのんびり<br />        ショッピングに出かける<br />12:00   ランチ<br />        たまたま見つけた鞄やさんでクロコダイルの鞄とオーストリッチの鞄を格安で購入 お買い得でした<br />18:00   ホテルで軽食<br />        プールのジャグジーで夜景を見ながらのんびり<br /><br />☆6月9日<br />07:00   クラブラウンジで朝食<br />08:15   チェックアウト<br />ホテル →空港 (タクシー)<br />10:45   香港→成田<br />15:55   成田空港<br />18:00   東京着<br />

香港&マカオ 6泊7日 JALCクラス利用

2008/06/03 - 2008/06/09

8005位(同エリア20565件中)

ゆき

成田で両替はしない
10:00―13:30 成田→香港
重慶大廈で両替
               ↓
               ↓(タクシーで移動)
ホテルのラウンジで休憩
17:00      女人街を散策
               ↓(地下鉄とバスで)
フカヒレの鴨スープがおススメ
               ↓(タクシーで移動)
ホテルへ

☆6月4日☆
7:30       起床
8:30       朝食
9:30       ホテル出発
629の巴士「海洋公園大樹湾入口」行き所要時間20分
海洋公園へ
14:30        ↓(20分バスで金鐘駅へ)
金鐘駅→中環駅
ランチ@中環駅
             ↓
ミッドレベルエスカレーター(世界最長のエスカレーター)
ハリウッドロードからキャットストリートを散策
             ↓(地下鉄でモンコックへ)
ホテルへ戻る
ホテルのラウンジでアフタヌーン
18:00     地下鉄モンコック駅から金鐘駅へ
金鐘駅から銅羅湾駅へ
ディナー@西苑酒家へ@銅羅湾駅F出口徒歩5分 要予約
地下鉄に乗って行くか、タクシー(約1500円)
ホテルへ

荷物を預ける

12:00  マカオ着
ホテルで休憩
          ↓(タクシー)
ランチ@リトラル(海湾レストラン)
14:00  観光へ(お天気次第)
          ↓タクシー
?媽閣廟(バラ広場)
?港務局

24聖アントニオ教会
25プロテスタント墓地
26カーサ庭園
27カモンエス広場
13:00  ランチ@エスカーダ(ポルトガル料理)
14:00  28ギア要塞

ジャグジーでのんびり
        ショッピングに出かける
12:00   ランチ
18:00   ホテルで軽食
        プールのジャグジーで夜景を見ながらのんびり

☆6月9日
07:00   クラブラウンジで朝食
08:15   チェックアウト
ホテル →空港 (タクシー)
10:45   香港→成田
15:55   成田空港
18:00   東京着

タクシー
JAL

ランガムスィートのお部屋はキッチンつき

バスルームはシースルー。もちろん、ブラインドもかかります。

シックな内装

ランガムホテルのモーニングレストラン。クラブラウンジより充実しているので、朝食をしっかり食べたい方にはお勧め。

ランガムプレイスモンコックの近代的ビル。天井が高い!!

夕食の北京ダック。全取徳に行ったのですが、北京の味と比べるとかなり物足りなさを感じます。それから、店内が異常に寒いので、上着は必要です。

香港と言えばこの夜景

ランガムの屋上にあるプール、サイドにはジャグジーが

海洋公園へ

海洋公園のパンダ。むちゃくちゃ愛らしい。

並んでお食事

ゴンドラからの景色

アシカが沢山いました。餌付けもできます。

ゴンドラからの景色

お天気だったら眺めはすばらしいかも

女人街をショッピング

ジャッキーチェンのご贔屓、西苑は大賑わい。

とてもおいしいお料理でした

ホテルのクラブラウンジで夜景を見ながら食後のデザート。甘いものは別バラ?

クラブラウンジのデザートやドリンクはかなり充実しています。

ランガムホテルのロビーラウンジ。落ち着いていてとても綺麗。

クラブラウンジの風景

マカオ行きのフェリー乗り場でチケットを購入。

マカオ行きのフェリーの様子。指定席です。

ウィンマカオのお部屋。180平米あるので、広すぎて移動に疲れました。。。

広すぎ・・・。

玄関そばの化粧室

お部屋のベッドルーム。ちょっとお金持ちになった気分。

バスルームも広すぎ。。。ジャグジーつきでテレビも見れます。

バスルームにあるチェスト。長期滞在に便利。

ここまで広いと落ち着きません(www

マカオ廟

世界遺産をぷらぷら

マカオらしい建物

石畳が綺麗ですね。

セナド広場。あいにくの雨です。

ウィンマカオの噴水のダンス

ウィンマカオの噴水のダンス

マカオの夜景

ポルトガル料理はややこってりしてます。

ポルトガル風中華?

ウィンマカオのアーケード

ウィンマカオのロビー

ヴェネチアんのロビー派手です

ヴェネチアアンのお部屋。

ちょっとやりすぎ?

浴室もキンキラ・・・

ホテルのアーケード

ホテルのアーケード。まるで外にいるみたい。

ホテルのアーケード

まるでヴェネチアにいるみたい。

ウィンマカオの朝食レストラン。種類も豊富です。

ウィンマカオの入り口にある大きなドーム。天井が開くんです。

天井が開いてシャンデリアが降りてきます。

大きなシャンデリア

よく理解できない大掛かりな仕掛けのようです。

いつの間にか地下からの大きな黄金の木が・・・。成金・・・。

インターコンチネンタルのロビー

インターコンのお部屋

お部屋はモダンスタイル

バスルーム

クローゼットは割りと広め

インターコンのクラブラウンジ

クラブラウンジからはハーバービューが楽しめます。

クラブラウンジはまあまあ軽食が充実。ランガムに比べるとちょっと品薄。

ジャンク船でナイトクルージングへ

ジャンク船からの夜景

美しい光のダンス

ジャンク船はいい香港の思い出になりました。

ホテルのプールから見る夜景は素敵でした。

お部屋の大きな窓から大型客船の入港がみえました。

インターコンチのラウンジから見える夜景は最高です。

夜景を見ながらカクテル。

綺麗な夜景。

8時になるとライトアップのダンスが始まります。

一瞬一瞬が違う夜景なんてまさしく香港の夜景。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る