銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の祝日、千葉県の佐原と銚子へ行ってきました。<br />この旅行記は後半の銚子編です。<br /><br />本当なら、銚子に1泊して、ガイドブックで見た藤のライトアップを楽しみ、<br />そのほかに夕日や温泉も楽しみたかったのですが、日帰りで行きました。<br /><br />佐原と交えて、13:24に銚子駅に到着し、<br />帰りは19:38に銚子駅で電車に乗るという、<br />時間厳守のまさに弾丸トラベルを実践しました。<br /><br />下調べはあまりしなかったのですが、<br />とりあえず、行きたいと思った所をうまく回れました。

夜藤に会いに銚子へ

2009/04/29 - 2009/04/29

Komuさん

4月の祝日、千葉県の佐原と銚子へ行ってきました。
この旅行記は後半の銚子編です。

佐原と交えて、13:24に銚子駅に到着し、
帰りは19:38に銚子駅で電車に乗るという、
時間厳守のまさに弾丸トラベルを実践しました。

下調べはあまりしなかったのですが、
とりあえず、行きたいと思った所をうまく回れました。

JRローカル 私鉄 徒歩

≪妙福寺≫

今回、銚子へ行きたいと思ったのは、
    ライトアップされている藤を見たいと思ったから。

そうは言ってもその藤を夜だけしか見ないのは、
    もったいないということで、
    JR銚子駅からまず徒歩で妙福寺へ。

≪妙福寺≫

藤はいくつかのブロックに分かれていました。

こちらは少し淋しい量。

≪銚子電鉄/仲ノ町駅≫

妙福寺から歩いて、銚子駅の隣の、
    仲ノ町駅へ。

ヤマサ醤油の工場をバックに銚子電鉄の車庫です。

銚子電鉄の1日乗車券、「弧廻手形」と、
    車庫入場券を購入。

620円と150円。

≪銚子電鉄/仲ノ町駅/車庫≫

非常に小さい、希少価値のある電気機関車だったでしょうか。

すぐ脇に車が駐車されていたので、
    うまく全体の姿を撮れませんでした。

デキ3

≪銚子電鉄/仲ノ町駅≫

隣駅が「登り調子」「本調子」って面白い。

≪銚子電鉄/笠上黒生≫

電車で移動して、次の目的地へ。
    電車の待ち時間は結構長いです。

≪銚子ポートタワー≫

地図を見ながら、住宅地を通り、
    若干、迷子になりながら到着です。

不便。。。

≪銚子ポートタワー≫

300円を払って、タワー上層部へ。

風車が結構あるのですね。

≪ウオッセ21≫ 15:35

ポートタワーに隣接している、
    お土産屋さんなどが集まった施設へ立ち寄ります。

ここからシャトルバスがあると言うことで、
    両親へのお土産を買いつつ、時間を潰します。

いい匂いに負け、さつま揚げをつまみ食い。
    120円でした。

≪地球の丸く見える丘展望館≫

巡回バスに乗り、次の目的地へ移動です。
    途中にある犬吠埼灯台と、
    どちらに行くか迷いましたが、
    灯台はもう閉まる時間が迫っていたのと、
    丘を登るのを考慮し、バスで終点まで。

このバス、1時間に1本以下の本数で、
    4時半頃には最終バスとなるのに、
    乗車券は1日券、2日券しかなく、
    500円も払わされました。

銚子電鉄より海側を大周りに
    運航されているコースでした。
    計画的に使わないといけませんね。

≪地球の丸く見える丘展望館≫

300円で展望館建物へ登りました。

≪地球の丸く見える丘展望館≫

本当にぐるっと見回せる場所でした。

≪地球の丸く見える丘展望館≫

一番中心には、こんな盤が。
    みんなこれを踏んで記念撮影をしているので、
    なかなかこれを見れません。

≪遊歩道≫

地球の丸く見える丘展望館を堪能し、
    犬吠埼灯台を目指します。

≪満願寺≫

遊歩道を歩くと、建物が見えてきました。

≪満願寺≫

足の健康を祈るような場がありました。

≪満願寺≫

旅には足が資本です。

お祈り方法がわからなかったのですが、
    お賽銭を入れて、黒い石の台を渡り、
    お祈りをしました。

≪満願寺≫

こちらの本堂の中は撮影禁止だったのですが、
    身震いするほど、荘厳な御堂でした。

個人的にはものすごく素晴らしく感じたので、
    近くに寄った人は中までゆっくり拝観してみてください。

≪犬吠埼≫

遊歩道を歩き灯台を目指します。

≪犬吠埼灯台≫

夕日をバックに犬吠埼灯台を眺めよう!
    そう思って来てみましたが、
    来て思い出しました。

犬吠埼灯台は千葉の東端。
    朝日の名勝でした。。。

残念!

≪銚子電鉄≫

早めの夕食を食べようかとも思いつつ、
    予想以上に高かったりもして我慢。

駅へ向かいます。

≪銚子電鉄≫

電車の本数が少なく、
    暇だったので、銚子とは逆の、
    隣の終着駅まで行きました。

銚子駅へ戻り、今回の目的、
    「ヨザクラ」ならぬ「ヨフジ」を眺めに、
    妙福寺へ。

やはり、素晴らしいライトアップが待っていました。

≪妙福寺≫

夜9時までライトアップをしているのですが、
    自分が訪れた6時半頃、
    最初は貸し切り状態で次第に人が増えました。

≪妙福寺≫

写真では上手くとらえられなかったのですが、
    目には、もう少し濃い紫に映り、
    幻想的な景色が楽しめました。

≪食堂≫

最後の藤を堪能し、駅へ戻ると、
    40分くらい時間がありました。

やっと夕食、魚!

駅前を歩き、普通っぽい食堂を選びました。

≪食堂≫

お客さんはなく、威勢のよいおっちゃんご主人がいて、
    楽しい雰囲気。
    メニューは定食も多かったですが、
    居酒屋という感じでした。

おっちゃんと色々と会話をしながら、
    楽しいひと時。

≪食堂≫

おまかせ刺身定食。
    お刺身7品で1200円。

美味しいお刺身もありましたが、
    少々、薄切り。
    スーパーのお刺身の方が美味しいものも。

7種食べられる点が嬉しいですね。

この後、ローカル電車に揺られて帰宅です。

• caroさん 2009/06/03 21:14:41
    きれいですね〜
    Komuさん、こんばんは

先日は銚子、今日は佐原にお邪魔しました。
    銚子は親戚がいるので行った事がありますが、妙福寺の藤のことは全く知らず、興味深く読ませて頂きました。
    ライトアップされた藤、きれいですね〜

外川の駅、恐ろしく何もなくて驚きませんでしたか?(笑)
    私は初めて降りた時、駅の古さと、駅前とは信じがたい風景に…昭和にタイムスリップした感覚でした(←地元の人に失礼です)

銚子は観光地のせいか、微妙にご飯代が高くつくんですよね。
    次回、もし銚子へ行かれる機会があれば、銚子駅から歩いて5分ほどの「ホテル サンライズ銚子」の1階に入っている「あぐり」へ行かれたら良いかと思います。
    私は昼・夜と行ったことがありますが、いつも地元の人達で賑わっていて、魚も新鮮・お値段もお手ごろ価格でした。
    確か、定食っぽいメニューや、丼ものもあった記憶があります。
    夜、酒の肴になめろうを頼んだのですが、美味しかったですよ。

Komu

Komuさん からの返信 2009/06/03 21:59:44
    実物はもっときれいでした。
    caroさん、こんばんは。

銚子は比較的近くて、行きたいと思っていたのですが、
    なかなか行かれず、ガイドブックを買って、
    小さく妙福寺が紹介されているのを見て、
    ちょうど良いタイミングだと思い、行ってきました。

藤はコーディネーターらしき人のアドバイスで、
    療養中らしい看板がでていましたが、
    少しだけ寂しい咲き方の部分もありました。

でも、昼も夜もきれいに楽しめたので、
    良かったです。しかも拝観料無料ですし。

外川へは行かれないかなと思っていたのですが、
    下り電車に乗って、そのまま折り返せば良いや程度のつもりで、
    行ってきました。

何か食べたいなと思ったのですが、
    たしかに何もなく、驚きました。
    町案内みたいなポスターとか看板を見て、
    少し町中へ行けば何かあるかなとも思ったのですが、
    もしかして、行かなくて正解だったのでしょうか。

銚子は食べ物、凄く高めに感じるところも確かに多かったです。
    ウオッセ21では丼ものとか、意外と安めで、
    美味しそうだったのですが、
    ソフトクリーム食べすぎで、食欲がわかない時間帯だったので、
    それが悔しい思い出です。

そうそう、なめろうも食べてみたい!って思ったのですが、
    晩に寄ったお店でもかなり高くて。
    サンライズ銚子のあぐりですね。
    まったく聞き覚えがなかったのですが、
    機会があれば、覗いてみたいと思います。
    情報、ありがとうございました。
  • ochaさん 2009/05/10 19:12:06
    こんばんは
    なかなか、文章入らないと思ってたら、いつの間にか完成していましたね。

ソフトクリーム(ジェラード含)食べすぎじゃ?(^m^ )クスッ
    お腹壊しませんでした?
    でも、しょうゆアイスクリーム?美味しそう!!
    お酒のも〜!!酔いませんか?(そんなもんじゃ酔わないよって?)

なかなか面白ろそうなところなんですね!
    そんなに遠くないので行ってみたいです。
    藤はもう、間に合いませんが・・・
    きれいな景色に癒されました〜

ocha

Komu

Komuさん からの返信 2009/05/10 21:58:26
    怒涛の執筆
    ochaさん、こんばんは。

GWは青島前に千葉ブラブラで、
    旅行記作成が遅れたので、
    忘れないように怒涛の作成に励みました。
    忘れてない分、青島の方がサクッと書きあげてしまいました。

銚子でしばらくして、さすがに少し腹痛気味、
    食欲も半減してましたよ。
    暑いからって冷たいもんばかり食べちゃダメですね。

酒ソフトではたぶん、酔ってないと思います。
    でも、ほのかにお酒の匂いもして、お酒に弱い人は酔うかもしれないです。

銚子は千葉に住んでいるボクでも、
    電車で行くには不便だと思いました。
    もう、本当に帰りの電車まで決めて、
    時間厳守の旅をしないといけないです。
    車だと、どうなるのでしょう。
    1泊して魚と温泉を楽しむのも良いかもしれないです。

では。
  • みっちゃまさん 2009/05/02 13:56:25
    こんにちはKomuさん、
    初めましてです。
    小江戸、佐原と銚子を堪能したようですね!
    この連休中、そんなに遠くじゃない所をさくっとお出かけしようか家内と相談していたところです。
    実にタイムリーな旅行記を拝見できて良かった〜(*^^)v
    僕たちも行ってきま〜す。

Komu

Komuさん からの返信 2009/05/05 19:57:53
    遅くなりすみません。
    みっちゃまさん、はじめまして。
    コメント、ありがとうございます。
    返事が遅くなり、すみません。

ボクの方はGWになんとか旅に出ることができたので、
    サッと出かけてしまいました。
    佐原も銚子も、季節的にも良い時期ですが、
    特に銚子の藤は時期が限定てきなものなので、
    写真だけでも載せて、興味をもっていただけたらと思っていました。
    そんなわけで中途半端な旅行記だけを残してしまいまして済みません。

佐原や銚子、行かれたら、ぜひ、旅行記で紹介してください。

Komuさんのトラベラーページ