2009/04/12 - 2009/04/13
pochumiさん
- pochumiさんTOP
1泊2日でウェールズを旅行してきました。
主に「天空の城ラピュタ」のモデル地としてスタジオジブリが取材したといわれる土地・建築物を見学しました。
ロンドンから車で出発です。
天候に恵まれ、快晴でした♪ -
ウェールズに入りました。
ドライブに必須な地図とおやつ。
最初の目的地、ラピュタ城のモデルになったといわれるPowis Castleです。
ラピュタ城。
ラピュタ城?
雰囲気はあるような気がしますが、どうなんでしょうか・・・ ここに宮崎監督の創造力が加わると、あのラピュタ城になるのかな。
こんな感じだったはず。
つづいてさらに北上しCaenarfonを目指します。
途中にあるスノードニア国立公園を縦断。
至るところに羊。
イギリスの田舎の風景が続きます。
途中の街Porthmadogに続く道。
イギリスには山が少ないのですが、北ウェールズは起伏があってとても美しい風景が続きます。 -
Caenarfon城に到着。ここがロボット兵が動き出した、そしてシータが救出された城のモデルといわれているそうです。
世界遺産にも登録されている城で、イギリスの皇太子プリンスオブウェールズの戴冠式が行われる歴史あるお城です。 -
お城の塔。
イースターということもあり、城の中では中世の戦士が戦うイベントが行われていました。
お城の中を見学することが出来ます。
塔の上に上ったり、城内にある博物館を楽しむことも出来ます。 -
古い古い、秘密の言葉。
「リーテ ラトバリタ ウルス アリアロス バル ネトリール」
素晴らしい!
古文書にあったとおりだ
この光こそ聖なる光だ -
シータがいたのは小さな塔の上でした。
「ロボットは北の塔の少女を狙っている」
塔を上る階段はとても狭くてこんな感じです。
塔から見える風景。
街の反対側には海が広がっています。
パズーとドーラがフラップターで飛んできた海かな♪ -
シータ---!!!
シーターーー!!!
この塔の下に飛行石が落ちてるかな。
つづいて車で30分程度の場所にあるConwy城と城塞都市を見学。
お城を後にして今日はLlandudnoのB&Bで宿泊です。
大西洋ときれいな夕日。
次の日は南ウェールズへ。
出会いの場所ですね。
パズーの故郷スラッグ渓谷のモデルとなった地を訪ねました。
炭鉱跡を訪問しました。
空から降ってきた少女を受け止めたい♪ -
地下70Mまでエレベーターで降りることが出来ます。
ここは鉱山博物館になっていて、炭鉱の中を実際に見学することが出来ます。
ブレーキ!!
ヘルメットとヘッドライトをつけます。
カンカンカンと3回鐘がなれば「上に上げて欲しい」という合図だとか。
ラピュタにもそのシーンがありましたね。 -
機関車もありました。
釜炊き手伝え!
というわけで、1泊2日駆け足のウェールズ旅行でした。
ウェールズはラピュタだけでなく、雄大な自然や厳かな城塞など、楽しめるところがたくさんありましたよ♪ -
最後に。
スタジオジブリ公式HP(http://www.ghibli.jp/40qa/000026.html#more)によれば、ラピュタのモデル地はウェールズであると記されています。
しかし今回紹介した場所・建物が厳密にモデルそのものであったかの確証はありませんのでご了承ください♪
- PEMBROKEさん 2009/05/20 01:49:47
- 私も同時期にウェールズ行ってました。
- ウェールズってラピュタのモデル地になってたんですね。
ぜんぜん知らなかった・・・。
知ってればpochumiさんのようなコースも取り入れることができたのに・・・残念!
それにしても雨ばかりのウェールズでこの時期晴れてお互いよかったですね!
- pochumiさん からの返信 2009/05/20 23:10:45
- RE: 私も同時期にウェールズ行ってました。
- コメントありがとうございます ^_^
ウェールズはイングランドとはまた違った自然の美しさがありますよね。
晴れて、ホントによかったです!
イギリス の旅行記