キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食にそばを食べることは少ないみにくま一家ですが、この日はあまりお腹が空いていなく、軽めに済ませたいと思ったので、阪急三番街にあるおそば屋さんに来ました。<br /><br />ここには、何軒かそば屋があるのですが、その中から一度も行ったことが無く、美味しそうなメニューがある「しのぶ庵」で食べることにしました。<br /><br /><br />◎ しのぶ庵<br /><br />住所 大阪市北区芝田1−1−3阪急三番街<br />電話番号 06−6373−3568<br />営業時間 11:00〜22:00(L.O 21:45)<br />定休日 阪急三番街の定休日に準じる

▲ 阪急三番街 民芸そば 「しのぶ庵」

2009/04/25 - 2009/04/25

みにくま

みにくまさん

◎ しのぶ庵

住所 大阪市北区芝田1−1−3阪急三番街
電話番号 06−6373−3568
営業時間 11:00〜22:00(L.O 21:45)
定休日 阪急三番街の定休日に準じる

店内 テーブル席

19時くらいの入店とあって、店内はほとんど満席です。
    この近辺のレストラン、どこも混雑しているので、すぐに座れただけでもありがたいと思わないとね。

テーブル席

メニュー

今日は三品御膳というのを注文してみました。

大根パリパリサラダ 450円?

大根パリパリサラダ

パリパリは、上に乗っている蕎麦の揚げ物のことを言っていたみたいです。

美味しかったのですが、ちょっと食べにくいのが難点。

三品御膳 1000円

そぼろご飯、三色そば、小鉢、味噌汁、お漬物が付いてこの値段。
    安いと思います。

そぼろご飯

そぼろご飯の鶏そぼろって、冷たいのが当たり前ですか?

私が以前食べていたお店では、温かいそぼろをご飯の上に乗せてくれていたので、温かいのが当たり前かと思っていましたが、ここのところで食べたそぼろご飯は2連続で冷たかったので、本来は冷たいものなのかな〜とおもって・・・。

それでも、ご飯の熱で温まってくるにつれ、だんだんと美味しくなってきます。
    少しぐしゃぐしゃにかき回すくらいの食べ方が、丁度いいかもしれませんね。

• 小鉢<br /><br />高野豆腐です。<br /><br />

小鉢

高野豆腐です。

お漬物

味噌汁

薄味でダシがしっかり出ていて、なかなか美味しかったです。

アゲがいっぱい入っているのも嬉しかったです。
    ただ、下の方にはワカメが入っていて、食べにくかったですが・・・。

三色そば? かつおぶし

このおそばですが、小さい器に入っているツユ(というかほとんど醤油?)を少しだけかけて食べます。
    このツユの味が濃いので、かけすぎるとしょっぱくなってしまうので、ほんの少しだけでいいです。
    (そもそもこれ、薄めて出すものと違うかな?原液で出てきたんですけど〜〜〜)

普通にツユを持ってきてくれた方が食べやすいし良いと思うのだが・・・。

三色そば? 月見とろろ

3色そばはそれぞれに特徴をもたせてありますが、あまりインパクトのある3色ではありません。
    別にこれ、分けてある必要があまりなさそうです。

それから、一皿一皿の量が少ないです。
    本当に一口サイズ。
    女性には丁度いい量だと思われますが、男性には少なすぎて追加注文が必要になりそうです。

三色そば? 海苔

そばは高原産です。豊かな自然の中、激しい昼夜温度差の高原で栽培された本当のそばの味を堪能下さい。

ということですが、あまり美味しいと思えませんでした。
    茹で方がダメなのか、あまりコシがないし、風味も良いとは思えませんでした。

• お茶<br /><br />みにくま君とちびくま君の記念撮影。<br /><br /><br />★ いったいどうなってるんだ!? ★<br /><br />このお店の店員、料理を運んできたあとで、伝票を持ってきたのですが、それをテーブルにポーンと放り投げて行きましたよ(-_-;;)<br /><br />2人で凍りつくことしばし・・・。<br /><br />その一発で”もう2度と行かない店”の仲間入りを果たしました。<br /><br />いったい、日本のレストランの常識というのは、どこに行ってしまったんだろう・・・。<br />本当に、最近はとんでもない非常識なサービスを平気で許している粗悪なレストランが多くて、悲しくなります。<br /><br />こういう庶民的な店に、完璧なサービスを期待しているわけではないです。ごく普通に気持ちよく食事ができる最低限のサービスをしてくれればいいのです。<br />そんな常識で考えて分かりそうな事も出来ないくらい、店員のレベルが下がってきているということでしょうか。<br /><br />私は「日本のサービスの欧米化」が急速に進んでいるのだと考えています。<br />要するに、世界的に見たら、日本のサービスだけが突出して優秀だと思うのです。それが世界常識にだんだんとサヤ寄せしてきているだけ。<br /><br />日本の伝統的なきめ細かいサービス、というのはこれからも急速に失われていくものと考えた方がいいのでしょうか。

お茶

みにくま君とちびくま君の記念撮影。

★ いったいどうなってるんだ!? ★

2人で凍りつくことしばし・・・。