2009/04/20 - 2009/04/20
isanaさん
- isanaさんTOP
リューデスハイムはライン川クルーズの船に乗るために来たので、観光時間はわずか。
朝早めだったのでまだお店も開いておらず、つぐみ横丁にはほとんど人がいなかった。
ゴンドラリフトには1番乗りし、まだ寒い中ニーダーヴァルトまで。時間的にちょっと無理かな?
と思っていたけど、リューデスハイムの街が思った以上に狭く、余裕でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ANA
まだ一番乗りの朝食会場。
まぁどこも大体似たようなもんです。ここはバナナやキウイがあったので助かりました。
駅にはオブジェのような案内板が至る所に。
モノポールからは一番遠い24番ホームから出発。
豪快にすっ転んでいる人の図。こんな風にして落ちる人はそういないだろうけど、突き飛ばされたりしたらこんな感じかも…。
途中、ある駅から進行方向と逆向きに動き出して、間違った!?と一瞬あせったけど、その駅で違う線に乗り換えただけのようでした。でも個人旅行ぺーぺーの私たちにはヒヤっとした瞬間です。
駅前は建物がほとんどなく視界がぱーっと開けてます。遠くにゴンドラリフトが見えている。
12世紀に建てられたブレムザー城。古代から近代にいたるまでの、ワイングラス、ボトル、ラベル、コルク栓抜き、ワイン造りの道具などなどが見られる。希望すれば、いろいろなワインの試飲もできるそう。
つぐみ横丁入口の看板。
まだ人がいないつぐみ横丁。しかし、つぐみ横丁って誰が命名したんだろう…。横丁って…。
かわいらしい看板。
かなりおふざけ気味の熊の置物。お土産屋っていろんな意味で面白い。
横顔のラインが美しい看板。凝ってますねー。
鳩時計看板。かなり目立ちます。
まだまだひっそりと…。
自動演奏楽器博物館だということを帰ってから知りました。
ゴンドラリフト乗り場。
一番乗りで乗り込みました。風があって寒いけど、いい景色!
簡素な造りのゴンドラ。
ニーダーヴァルト記念碑
「この高さ10mのゲルマニア記念像はライン川を越えた遠くからも見えます。誇らしげに上に上げた右手には帝国の冠、左手には帝国の刀を持っています。この国の文化財はドイツ帝国の再統一を象徴しています。ドイツ帝国の最大芸術作品の一つで、当初から讃えられ、これまで数多くの人が訪れています。」 -
記念碑全体がめっちゃデカいのでこの像ひとつも、正確な大きさはわかりませんが、きっとものすごく大きいのでしょう。
ハイキングコースになっていて、緑が多くて気持ちいい。
トイレや施設の案内板。
路地の向こうにカトリック教会が見えている。
特に観光スポットになっていなくても、教会を見かけたら入ることにしているので中へ。
いかにも町の教会という感じがして、質素でシンプル。
マルクト広場にあった像。
カトリック教会外観。
KDライン観光船
ここからは日本人の団体+地元の小学生(中学生?)の遠足の団体、その他大勢いっぱい人が乗り込みました。 -
リューデスハイムの街並み。
遠くに見えるニーダーヴァルト記念碑。
リューデスハイム(ドイツ) の旅行記