大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪歴史博物館に行こうと思い、大阪城方面へ歩いていると、目の前に吉野家の看板が!<br />お腹も空いたし、博物館に行く前の腹ごしらえをせねばと思い、フラフラと入ってみました。<br /><br />今までも吉野家で食事をすることはたくさんありましたが、わざわざ旅行記にする必要は無いかな〜と思っていました。<br />でも今日の吉野家は、少し珍しい店舗だと思ったので、紹介してみます。<br /><br /><br />◎ 吉野家 大手前店<br /><br />住所 大阪市中央区谷町2−7−6<br />電話番号 06−6920−3155<br />営業時間 24h

◎ やっぱ、ヨシギューだ! 「吉野家」大手前店

住所 大阪市中央区谷町2−7−6
電話番号 06−6920−3155
営業時間 24h

店内 テーブル席

店に一歩入った瞬間から、あれ?ここ、いつものヨシギューと雰囲気違うね〜。

テーブル席って、前からあったっけ??

この店、ほとんどテーブル席しかなくて、カウンター席はほんの少ししか無いのですが・・・。
    最近はこういうタイプのお店も展開しているんですねー。

店内 テーブル席

ちょっと気になったので調べてみました。

◎ テーブルサービス店舗

吉野家の客層は男性中心で女性層や家族層に弱かったため、対策として定番のカウンター席を縮小し、2〜8人程度が同時に座れるテーブル席を中心としたファミリーレストランスタイルのテーブルサービス型郊外店を増やしている。
    (ウィキペディアより)

店内 テーブル席

↑ということでした。

なるほど、これなら女性のグループや、家族でもわりと入り安いかもね。

私が東京に住んでいるころ、10年以上前になりますが、その頃はヨシギューは”男の聖域”という感じで、ほとんど店内で女性を見かけることはありませんでした。たまにいても、カップルとかで、女性一人というケースは一度も見たことが無いと思います。

しかし、大阪に来た時、普通に女性一人の客がいて、かなり驚いた記憶があります。
    同様のことは、立ち喰い蕎麦屋とかでも言えると思います。大阪の女性は、普通にこういうお店に一人で入って食べていて、それが普通なんですよね〜。

• 店内 <br /><br />壁に飾られている写真なんかも、他では考えられないようなセンスのものだし、吉野家もいろいろと考えていますな〜。<br /><br />

店内

店内 みにくまとリターナル箸

全国の吉野家でリターナル箸を導入した場合、6345トンのCO2削減効果が見込まれます。
    また、年間710トンのゴミ削減効果が見込まれます。

当然、コスト削減という意味もあるでしょうが、そのかわり、リターナル箸専用の洗浄機器、殺菌乾燥庫の導入など、一時的なコストが発生することも考慮しなければなりません。

テーブル席

テーブルには、通常の店舗にある七味、醤油、紅生姜の他に、水セットと温かいお茶セットが最初から置いてありました。

テーブル席でのサービスということで、水だのお茶だの言われていちいち行ったり来たりしていたら、効率がすこぶる悪いということでこういう形になったのでしょう。

リターナブル箸も、なるべく余計な動きをカットするための工夫とも言えるでしょう。

呼び出しボタン

各テーブル席には、このボタンが置かれています。
    ほとんど使う事はありませんが、これだけでも家族連れ、女性客をターゲットにしているんだということが見て取れます。

並 卵 味噌汁 サラダ

私のいつものセットです。
    お腹がすんごく空いている時は、並ではなくて大盛りか特盛りにしますが、今日は並で。

牛丼 並 380円

「うまっ!やすっ!はやっ!」

いや〜美味しいですな〜。やっぱり、牛丼は吉野家に限ります。
    他のお店でも牛丼を食べた事はありますが、やっぱり一番美味しいと思うのは吉野家です。

吉野家って、店舗による味の差が極端に少ないのも特徴で、どこに行っても同じ味という絶対的な安心感があります。

このお店の牛丼は、玉ねぎがめちゃウマでした(*^。^*)
    じっくり長時間煮てあって、すっごく甘くトロトロに仕上がっていました。
    ただ単に、ここ数日の客が少なくて、煮詰まっていたという話もありますが、本当のところは良く知りません。
    もしそういう事があるなら、”回転の恐ろしく速い人気店の玉ねぎはあまり美味しくない”という法則が成り立つはずですが、そういう事もないように思うので、あまり関係ないんでしょうね。

いずれにしても、この牛丼はアタリでした。

卵 50円

実は吉野家って、シンガポールに住んでいる時に、かなりお世話になりました。

当時、日本ではアメリカからの牛肉輸入禁止で、吉野家をはじめ、牛丼が全滅していた時期と重なりますが、そんな中でも淡々とシンガポールの吉野家は牛丼の販売を続けていたのです。

理由は単純に、オージー肉を使っていたから。
    日本では、US肉が使えなくなった代替として、オージー肉を使って同じ味が出せないか、かなりの検討がされたそうですが、結局、同じ味は出せないということになり、販売中止になりました。

では何故、シンガポールではオージーでの販売にゴーサインが出たのでしょうか。

答えは簡単、食べる人が”そこまで味の違いが分からないだろうから”

我々日本人で日本で牛丼を食べ慣れている人間が、シンガポールのオージー肉を使った牛丼を食べれば、これは偽物だ、ということは一口で分かってしまいますが、そうでなければほとんど分からないくらいの差しかありません。

実際、時々食べていましたが、肉食に餓えている身としては、充分に美味しく食べられるレベルでした。

味噌汁 50円

とはいっても、そこはシンガポール。
    店により、日により、店員の気分により、様々な要因で味が激変します。

そこには、日本の吉野家の”どこで食べても安定した味”というのは欠片もありません。

日本の味が85点を基準に上下5点の範囲だとすると、シンガポールの場合は60点を基準に上下20点くらい可動の可能性があるという、恐ろしいギャンブル性をもっていました。

でも、味噌汁だけは全く同じ味でした。
    インスタントの味噌汁なのでしょうか、人の手加減が介在する余地がないのでしょうね。

それから、生卵はどんな理由からか分かりませんが、売っていませんでした。

生野菜サラダ 90円
    和風醤油ドレッシングで

サラダは3種類、ドレッシングは2種類です。

ちなみに、シンガポール人は牛丼があまり好きではありません。なので、シンガポールで売っている牛丼は、ほとんどが現地の日本人目当てです。

そのかわり、これが吉野家か!?というくらい変なメニューが目白押しで、見たらビックリすると思います。

牛丼は、いろいろなメニューの中の一つという位置づけですね〜。
    ”牛丼の吉野家”という日本での常識が通用しないので、完全に別の店になっています。

• お茶<br /><br />◎ まとめ<br /><br />初めて入ったテーブルサービス型のお店ですが、私たちとしては、なかなか落ち着いて食べられるし、いいと思いました。<br />店員さんもハキハキしていて気持ちがいいし、牛丼の美味しさは、さすが吉野家です。<br /><br />時々肉が食べたくなるので、これからも吉野家にはお世話になると思います。<br />もう少し家から近い所にお店があればいいのにな〜と思ったり。<br />

お茶

◎ まとめ

もう少し家から近い所にお店があればいいのにな〜と思ったり。